Презентация - 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Слайд 2

Я не знаю, кому и зачем это нужно, Кто послал их на смерть не дрожащей рукой, Только так бесполезно, так зло и не нужно Опускали их в вечный покой.

Слайд 3

Афганская война 1979–1989 гг.

Слайд 4

Афган - это более 600 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 15 тысяч воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести.

Слайд 5

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа: I этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов. II этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

Слайд 6

III этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину. IV этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. 

Слайд 7

За наградами мы не гонялись Просто делали то, что могли. Мы с душманами яростно дрались За свободу афганской земли. Не забыть фронтовые нам будни, Марш-броски и засады в горах. И палящее солнце к полудню, И скрипящий песок на зубах. А когда возвратились обратно, На российской родимой земле Поминали друзей многократно, Что погибли на этой войне. До сих пор ноют раны средь ночи, И скупая мужская слеза Застилает усталые очи - Что ж ты сделала с нами, война

Слайд 8

Моджахеды - воины мусульманской веры

Слайд 9

Слайд 10

Боевой вертолет ведет стрельбу по наземным целям

Слайд 11

Над солдатом склонилась в тревоге сестра, Он молчит, даже стона нет сутки. В медсанбат поступил он из боя вчера Весь изранен, оторваны руки. У нее на ресницах слезинки дрожат, Вот сорвутся горячи каскадом. Медсестра свои слезы смахнула тайком И к бинтам приложилась губами: «Поправляйся, родной, ну а розы потом Вечной песней останутся с нами…
Шевельнул вдруг губами молчавший солдат, Прошептал ей: «Сестренка, не надо. Я все выдержу, только не надо мне слез, Плачь не плачь, а не вырастут руки. Я тебе подарю миллион алых роз За твои сострадания и муки. Я тебе подарю миллион алых роз, Но не так, как художник принцессе. Соберу их в букет, пусть достанет до звезд, Пусть рождается новая песня».

Слайд 12

Слайд 13

86 военнослужащих стали Героями Советского Союза, 25 из них это звание присвоено посмертно.
За годы войны за совершённые подвиги награждено орденами и медалями более 200 тысяч человек, в том числе 10 955 человек награждены посмертно.

Слайд 14

Дыханьем смерти опалила Зловещая война Афган. Два года боевые, Как испытание на прочность - Моя нелегкая судьба.

Слайд 15

Слайд 16

Не забудем тех, кто нам дороги. На чужой земле, но в России На асфальте разбитого города Умирал солдат за Россию. «Не убит я, я ранен, я знаю. Я живой! На меня посмотрите»- Прокричал солдат, умирая, - «Только маме не говорите». А, зачем их туда посылают, Матерей-то опять не спросили. Почему вас всегда убивают Самых лучших и самых красивых? Только зла в душе не носили бы. Генералы - они тоже разные, Кто в окопах с бойцами – красивые. В кабинетах – те безобразные. Ваши судьбы война протаранила Ваши матери с вами под пулями. Поколение ваше израненное. Не сломали бы вас, не согнули бы!.. А глаза у него застывают. «Братцы, бога за меня помолите!» – Прошептал солдат, умирая. «Только маме не говорите». Прошептал солдат, умирая, «Только маме не говорите»…

Слайд 17

27 лет прошло с тех пор как прогремели в горах последние выстрелы. Солдаты, которым было 18-19 лет… Они прожили молодость именно там, в Афганистане , на страшной войне.

Слайд 18

Вечная слава
героям Афганистана!

Слайд 19

ГКОУ РО Ростовская школа - интернат №42 Презентацию подготовила Дзюба Елена Петровна, учитель начальных классов В работе использованы материалы СМИ