Презентация - Пассивное курение и его влияние на здоровье

Пассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровьеПассивное курение и его влияние на здоровье







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Пассивное курение и его влияние на здоровье

Слайд 2

Пассивное курение и его влияние на здоровье сегодня считается очень актуальной проблемой. Многие курильщики считают, что их пагубная привычка вредит только их здоровью, поэтому она является их личным делом. Однако, сегодня уже есть достаточно подтверждений того, что вдыхание табачного дыма при нахождении рядом с курящими людьми провоцирует развитие у некурящих заболеваний, характерных для курильщиков.

Слайд 3

Табачный дым имеет вид аэрозолей из жидких и твердых частиц во взвешенном состоянии. Причем при курении образуется два потока дыма: основной и побочный. Формирование основного потока происходит во время затяжки, когда курильщик вдыхает и выдыхает дым, проходящий через табачное изделие. В состав основного входят газообразные компоненты (от 350 до 500), среди которых самые опасные — окись и двуокись углерода. Другие его токсические составляющие представлены аммиаком, фенолом, ацетоном, окисью азота, цианистым водородом, радиоактивным полонием и т. д. Побочный поток образует курильщик, выдыхая дым в окружающую среду, а также выделяет обугливающаяся часть сигареты (или другого табачного изделия). В побочном потоке, по сравнению с основным, окиси углерода содержится больше в 4-5 раз, никотина и смол — больше в 50 раз, аммиака — больше в 45 раз. Поэтому вред пассивного курения, которое еще называют принудительным, трудно переоценить.

Слайд 4

Изучением явления пассивного курения занимаются медики во всем мире. В результате многочисленных исследований установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма (оксида углерода, никотина, альдегидов, акролеина и т. д.) оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов! Принудительное курение в течение 10-15 минут способствует появлению слезотечения; у 14% пассивных курильщиков кратковременно ухудшается зрение, у 19% начинается интенсивно отделяться слизь из носа.

Слайд 5

Слайд 6

Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет. Медики, исследовавшие пассивное курение и его влияние на здоровье, доказали, что может привести к развитию рака легких, так как в побочном потоке дыма канцероген диметилнитрозамин содержится в более высокой концентрации, чем основном. После изучения этих фактов становится понятно, что меры административного характера, которые применяются к курильщикам, являются оправданными, так как они направлены на защиту права некурящих людей быть здоровыми.

Слайд 7

Слайд 8

Многочисленные исследования установили, что вред пассивного курения, то есть который наносится организму при непроизвольном вдыхании акролеинов, альдегидов, никотиновых смол, оксидов углерода, оказывает мощное влияние на здоровье, что опасно отражается на главных системах человеческого организма: на состоянии сердечно-сосудистой, кровеносной систем; на дыхательной системе; на состоянии мочевыводящих путей; на репродуктивной системе; на органе зрения; на состоянии центральной нервной системы, головного мозга.

Слайд 9

Далее — более: некурящий подвергается риску заболевания раком легких несколько больше, чем курящий, потому что во выдыхаемом дыме концентрация диметилнитрозамина больше, чем в том дыме, который вдыхает от сигареты курильщик.

Слайд 10

Слайд 11

Пассивные курильщики (а это не обязательно взрослые люди — ими могут быть дети и даже еще неродившиеся малыши) рискуют заработать серьезные заболевания, находясь рядом с курящим человеком. А именно: рак легкого, печени, молочной железы, мозга; болезни уха, горла и носа. Причем риск воспаления среднего уха возрастает в разы; болезни сердца, повышенное артериальное давление, пониженный сердечный ритм, высокая частота пульса; астма; атеросклероз; слабоумие, ухудшение памяти, умственной деятельности; аллергические реакции; для детей: недоношенность, маленький вес при рождении, опасность синдрома внезапной смерти, легочные инфекции, бронхиты, туберкулез, задержка развития, плохая память, кариес зубов и другие заболевания.

Слайд 12

Слайд 13

Пассивное табакокурение назвать безопасным невозможно, поскольку оно становится причиной многих заболеваний. Но как тогда оградить себя от его влияния? Ответ очевиден: полностью избежать его влияния не получится, а вот ограничить — можно, отказавшись от посещения компаний курильщиков, мест, где курить позволено, стараться меньше общаться с людьми, которые курят, или просить их, чтобы в вашем присутствии они не делали этого. Применяя эти меры, вы частично, но убережете себя от возможных рисков.

Слайд 14

Слайд 15