Презентация - Латинская Америка природные ресурсы и население

Латинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и населениеЛатинская Америка природные ресурсы и население







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Латинская Америка

Слайд 2

Название «Латинская Америка», которое закрепилась в 30-е годы XX в., связано с тем, что большинство жителей региона разговаривает на испанском или португальском языках (возникли от латыни), а также с тем, что романские («латинские») страны Европы заметно повлияли на формирование его культуры. Наиболее благоприятный ЭГП имеют страны, расположенные в Центральной Америке и на островах Карибского моря Выход к Тихому и Атлантическому океанам, по которым проходят важные мировые морские пути

Слайд 3

Регион Латинская Америка занимает 21 млн. кв.км. с населением 561 млн.человек. Расположено 33 суверенных государства, все относятся к числу развивающихся.

Слайд 4

46 государств
33 суверенных государств
Политическая карта региона
В пределах региона расположено 46 государств и владений некоторых стран Европы и США. Независимых государств в регионе 33. По форме правления все страны являются республиками. Особое место занимает Куба – единственная страна региона, относящаяся к социалистическим государствам. По форме административно-территориального устройства в преобладают унитарные государства. Четыре самых крупных её страны и одно государство Вест-Индии имеют федеративное устройство.
Республики
УНИТАРНЫЕ
ФЕДЕРАТИВНЫЕ
Бразилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла, Сент-Китс и Невис.

Слайд 5

Страны восточной части Южной Америки Страны горного запада Южной Америки Страны Центральной Америки и островов Карибского моря Мексика
- Равнинные территории с благоприятными почвенно-климатическими условиями - Значительные лесные и водные ресурсы - Месторождения железной и марганцевой руд, бокситов, нефти - Природные условия меняются с высотой - Месторождения цветных металлов, серебра, сурьмы, бериллия, бокситов, железной руды - В Чили селитра - Реки богатые гидроресурсы -Благоприятные условия для выращивания тропических культур - Значительные лесные ресурсы - Бедная на полезные ископаемые - Значительные залежи бокситов на островах - Природные условия разнообразны - Богатая нефтью, газом, серебром, золотом, железными рудами, серой - Недостаток воды
Природные ресурсы

Слайд 6

Латинская Америка – регион переселенческого типа

Слайд 7

График. Динамика роста численности населения Латинской Америки.
Население Латинской Америки
ЗАДАНИЕ. Проанализируйте график и ответьте на следующие вопросы: 1. Какова численность населения Латинской Америки? 2. Во сколько раз воз-росла численность населения региона с начала ХХ века? 3. Сравните динамику роста численности населения Латинской Америки с другими регионами.

Слайд 8

Естественный прирост населения Латинской Америки.
Воспроизводство населения и естественный прирост.
Для Лат. Америки характерен II тип воспроизводства. Это влияет на численность и возрастную структуру населения региона.
«Рождаемость»
«Смертность»

Слайд 9


Этнический состав
Многие представители крупных этносов образовались в этом регионе уже в новое время. В их формировании участвовали три главных элемента: коренное индейское население, эмигранты из стран Европы и рабы, вывозившиеся из Африки.
Сохранившиеся памятники доколумбового периода свидетельствуют о высоком уровне развития культуры ацтеков, майя и инков. Эта культура была полностью разрушена испано-португальскими завоевателями. Эрнандес Кортес в 1521 г. с невероятной жестокостью разрушил государство ацтеков. Франциско Писсаро с такой же жестокостью уничтожил государство инков. В 1532 г. он обманным путем захватил Верховного Инку Атаульпу, который в обмен на свою свободу предложил неслыханный выкуп: заполнить золотом комнату, в которой он был в заключении. Верховный Инка сдержал свое слово, но испанцы, получив золото, казнили его. До прибытия Колумба численность коренного населения составляла 20 млн. чел., а в 1521 г. – 7,3 млн. чел.

Слайд 10

Почти полное истребление индейцев поставило перед колонизаторами вопрос о рабочей силе, который был разрешен путем ввоза негров-рабов из Африки. Общая численность привезенных в Америку негров составила 10 млн. чел. Так сложились три главных расово-этнических элемента.
КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
АФРИКАНЦЫ
ИЦТЕКИ МАЙЯ
ИСПАНЦЫ, ПОРТУГАЛЬЦЫ (КРЕОЛЫ)
МЕТИСЫ
МУЛАТ
САМБО

Слайд 11

Испанский язык служит государственным в 18 странах (250 млн. чел.). Португальский язык в одной стране Бразилии - 170 млн. чел. В Мексике, Боливии, Парагвае наряду с испанским языком официальными считаются – ацтекский, кечуа.

Слайд 12

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ: - наименее заселенный регион мира со средней плотностью 25 чел. на км. кв.; сильно выражена не-равномерность разме-щения; высока доля высоко-горного населения.

Слайд 13

Проанализируйте карту, сделайте вывод о темпах урбанизации в Латинской Америки

Слайд 14

По данной характеристике определите страну:
Страна, бывшая колония Португалии, входящая в состав 10 крупнейших стран как по площади территории, так и по численности населения, столица не является крупнейшим городом страны. Население в основном сконцентрировано на востоке страны. ответ: ________________

Слайд 15

Рассмотрите таблицу и начертите столбиковую диаграмму, показывающую динамику роста городов Латинской Америки.
Агломерации 1960 1970 1980 1990 2000
Мехико 3,0 9,0 14,5 20,5 25,5
Сан-Паулу 2,5 8,0 13,5 17,5 22,1
Рио-де-Жанейро 3,5 7,0 9,0 11,5 12,5
Буэнос-Айрес 5,3 8,5 10,0 11,5 13,5

Слайд 16

Динамика роста городов Латинской Америки.

Слайд 17

Домашнее задание § 19