Презентация - Красная книга Воронежской области

Красная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской областиКрасная книга Воронежской области







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Работа над проектом Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Скнаровская основная общеобразовательная школа
Выполнила: Гладких Светлана Викторовна, учитель начальных классов.
КРАСНАЯ КНИГА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Слайд 2

КРАСНАЯ КНИГА Воронежской области — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Воронежской области. Она была подготовлена учёными Воронежского государственного университета и специалистами Управления по экологии и природопользованию Воронежской области при поддержке правительства Воронежской области. Красная книга Воронежской области была утверждена постановлением областной администрации в июле 2008 года в целях охраны и учёта на территории области редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. Сейчас в Воронежской области около 17 тысяч видов животных и растений, 850 из них редкие, не попавших в Красную книгу РФ, но требующие особой охраны из-за своей малочисленности и угрозы исчезновения именно на территории региона. Катастрофической ситуацию назвать нельзя, однако каждый вид важен для баланса в природе. Два года над ней работали целая группа учёных Воронежского государственного университета и специалисты Управления по экологии и природопользованию Воронежской области. Первое издание Красной книги Воронежской области вышло в свет в 2011 году в 2-ух томах. Краcная книга нашего края прошла экспертизу во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы. Научными редакторами стали: доктор биологических наук, доцент ВГУ – Владимир Александрович  АГАФОНОВ (первый том книги – грибы и лишайники) и доктор биологических наук, профессор ВГУ – Олег Павлович НЕГРОБОВ (второй том книги – животные В первом томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов Воронежской области, который включает 373 видов растений. Во втором томе представлен список редких животных, который включает 384 вида.

Слайд 3

Слайд 4

Растения, занесённые в КРАСНУЮ КНИГУ Воронежской области. ПРОЛЕСОК
В апреле, едва сойдёт снег, в лесах и кустарниках чернозёмной полосы появляются голубые цветы – пролески, которые неправильно называют «подснежниками». Пролески – многолетние травянистые луковичные растения, зацветающие очень рано. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Околоцветник состоит из шести равных цветочков, свободных или сросшихся в основании. Плод – коробочка с небольшим количеством чёрных семян яйцевидной формы..

Слайд 5

КУВШИНКА
Это одно из самых красивых растений с очень круглыми снежно-белыми цветами. Цветки кувшинки каждое утро всплывают на поверхность и раскрываются около 7 часов, а вечером закрываются и уходят под воду. Каждый цветок кувшинки держится , примерно, 4 дня. После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. Кувшинки – растения «амфибии». Они способны жить, как в водоёме, так и на суше.

Слайд 6

КУБЫШКА
Цветы названы так потому, что похожи на круглый сосуд с очень коротким и узким горлышком. Кубышка является обитателем трёх сред: почвы – в ней на дне водоёма укрепляются корни; воды – почти всё растение растёт и развивается, окружённое водой; и воздуха. Цветки развиваются и цветут над водой.

Слайд 7

ВЕТРЕНИЦА
Многолетнее растение высотой 10-15 см, с гладким ползучим корневищем. Корневые листья, большей частью одиночные, на длинных черешках, трижды рассечены. Лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра, с чем связано и русское название, и латинское: anemone – «дочь ветров». Цветёт в апреле. Плоды разносят муравьи. Растение ядовито, при соприкосновении с кожей вызывает раздражение. Оказывает бактерицидное, потогонное, противогрибковое и болеутоляющее действие.

Слайд 8

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ
Многолетнее корневищное растение, с 2-3 прикорневыми крупными листьями на длинных черешках. Плоды – красные ягоды, созревают в августе – сентябре. Его ягоды нельзя брать в рот, ка и сами листья. У людей возникает отравление и при длительном вдыхании ландышевого аромата. В 1881 году настойка ландыша официально признали медицинским препаратом: содержащееся в нём вещество регулирует работу сердца.

Слайд 9

ТЮЛЬПАН ШРЕНКА, ТЮЛЬПАН БИБЕРШТЕЙНА.
Декоративные растения. Латинское название рода этих растений происходит от персидского слова «дульбент», что означает название головного убора турков – тюрбан. Многолетнее луковичное растение с невысоким стеблем (15-30 см). Цветки одиночные, крупные (3-5 см), разнообразной окраски: красной, жёлтой, белой, розовой.

Слайд 10

ТРЮФЕЛЬ ЛЕТНИЙ
Плодовое тело подземное, клубневидной или округлой формы, 2,5—10 см в диаметре. Поверхность от буро-чёрного до синевато-чёрного цвета, покрыта чёрными пирамидальными бородавками. Мякоть вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая, цвет с возрастом меняется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого со светлыми прожилками, образующими мраморный рисунок. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный, сильный, его сравнивают с запахом водорослей.

Слайд 11

ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ
Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.

Слайд 12

МОХОВИК ПАРАЗИТНЫЙ
Мохови́к парази́тный, паразити́ческий (лат. Xerocomus parasiticus) — трубчатый гриб рода Моховик, семейства Болетовые. Диаметр  шляпки составляет 2—7 см, шляпка имеет выпуклую форму, на ощупь слегка бархатистая и немного маслянистая, цвет шляпки — от жёлтого до светло-орехового или охристо-коричневый. Мякоть светло-жёлтая, почти без вкуса и запаха, не синеет. Съедобен, хотя иногда указывается, что несъедобен из-за не очень приятного вкуса.

Слайд 13

Животные, занесённые в КРАСНУЮ КНИГУ Воронежской области. УШАСТЫЙ ЁЖ
Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Колючка ведёт одиночный образ жизни, предпочитая выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды. Роет себе нору длиной до 1,5 метра, но может занять и брошенные дома мелких животных. На зиму ёж впадает в спячку. Выберется из убежища в конце марта или начале апреля.

Слайд 14

ЖУК – ОЛЕНЬ
Самец длиной до 7 см; голова очень большая, с выступающими гребнями и огромными верхними челюстями, по форме напоминающими рога оленя Челюсти служат в период спаривания для борьбы с другими самцами. Жук питается вытекающим из деревьев (главным образом из дуба) соком; личинка живёт в гниющей древесине. Развитие личинки продолжается 4—6 лет. Цель сражения жуков — прогнать соперника; но так как обычно оба борца одинаково упорны, то добиться победы можно, лишь сбросив врага с дерева. Сила жуков удивительна — в эксперименте они поднимают вес, в сто раз превышающий их собственный.

Слайд 15

БОБРЫ
Бобры – полуводные грызуны. На суше они неуклюжие и медлительные, зато в воде быстрые, ловкие пловцы, отличные ныряльщики. Под водой могут находиться до 15 минут, проплывая порой до 1 км. Питаются древесиной, предпочитая мягкие породы – осину, ольху, иву, березу. Также едят листья, ветки, молодые побеги, осоку, кувшинки, водяные лилии.. Бобры ведут сумеречно-ночной образ жизни. На воле живут до 20-25 лет, в неволе – до 35 лет.

Слайд 16

РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ
Это небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Распространена В бассейне Дона — по р​е​к​а​м​ В​о​р​о​н​е​ж​,​ ​Б​и​т​ю​г​,​ ​Х​о​п​ё​р​ и их притокам. Занесена в Красную книгу не только Воронежской области, но и России

Слайд 17

ДРОФА
Крупная птица семейства дрофиных, внешним видом несколько напоминает небольшого страуса. Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений,  насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Распашка степей и безжалостная охота поставили этот многочисленный ранее вид под угрозу исчезновения. Дрофа была занесена в середине 20 века в Красную книгу СССР. Охранные меры привели к тому, что в 1980-е годы птица присутствовала в небольшом количестве во всех районах Воронежской области

Слайд 18

РЫЖАЯ ЦАПЛЯ
Рыжая цапля немного меньше, чем серая цапля . Оперение рыжей цапли каштаново-бурое, спина серая. Она гораздо реже садится на деревья, чем другие крупные цапли. Благодаря длинным пальцам может ходить даже по самой топкой почве. Если её испугать, она вытягивается в тростниках и поднимает клюв вертикально вверх, сливаясь с окружающей средой.  Кормиться рыжая цапля предпочитает рыбой на мелководье, так как плохо плавает (хуже, чем остальные цапли).

Слайд 19

ЧЁРНЫЙ АИСТ
Обитает в лесной зоне , стараясь избегать людей. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. 

Слайд 20

БОГОМОЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Обыкновенный богомол — типичный хищник-засадчик, мимикрирующий под окружающие растения. Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастым бедром и голенью. Обыкновенный богомол играет полезную роль в сельском хозяйстве как истребитель вредных насекомых (таких, как мухи, комары или другие вредители сельского хозяйства)

Слайд 21

УСАТАЯ СИНИЦА
Это очень привлекательная маленькая птичка с длиной тела всего 14-16 см. У самцов от глаз и клюва тянутся вниз два своеобразных черных усика клиновидной формы, благодаря которым синицы и получили свое название. Верх их головы и шея голубовато-серого цвета, спинка и хвост желто-коричневые, крылья коричнево-черные с белыми продольными полосами. Низ туловища и нижняя часть хвоста белые, с легким розоватым отливом. Самки, как и положено дамам, усов не носят. У них рыжеватая голова и светлое, коричнево-желтое оперение.

Слайд 22

ТРАУРНИЦА
Раньше была широко распространена по всей территории Европы. После Второй мировой войны численность внезапно сильно уменьшилась по неизвестным причинам. Русское название дано бабочке по её траурной окраске. Неоднократно разными авторами отмечались массовые скопления на бродящем березовом соке весной и на поврежденных древоточцами (или иными причинами) березах летом. Бабочки привлекаются на запах кислого и сладкого брожения. Занесена в Красную книгу Воронежской области

Слайд 23

БЕРКУТ
В начале 20 века птица еще изредка гнездилась на территории области, позже отмечалась только во время осеннее-зимних кочевок в Семилукском, Лискинском, Таловском, Новохоперском, Бобровском, Борисоглебском районах. И это были только единичные особи. К столь сильному сокращению численности привели многие факторы: сокращение пригодных для обитания территорий, увеличение фактора беспокойства, гибель в капканах и от отравленных приманок, отстрел для создания чучел.

Слайд 24

ЗАЯЦ – БЕЛЯК
Сравнительно крупный зверек.  Уши у беляка не очень длинные и пригнутые вперед; они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает его об опасности. Зрение и обоняние развиты, наоборот, слабо, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц подбегает иногда очень близко.

Слайд 25

МАЛЫЙ СУСЛИК
Один из самых мелких видов сусликов. Длина его тела 19-24 см; вес до 460 г. На спине заметна пятнистость в виде мелких желтоватых крапинок или ряби. Верх головы часто заметно темнее спины, более охристого тона. Пятна на щеках выражены слабо. Брюшко сероватое, горло белёсое. Бока и область конечностей тускло-серые с примесью жёлтого. Питаются малые суслики наземными и подземными частями растений

Слайд 26

Сделав маленький экскурс по страницам Красной книги Воронежской области , просто диву даёшься, сколько необычных растений и животных водилось и водится в наших краях. Листая страницы Красной книги, каждый житель нашего края научится узнавать редкие и исчезающие виды в природе, места их обитания, что в свою очередь, подарит обитателям нашей планеты новых хранителей и защитников. В наших силах сделать так, чтобы Красная книга не пополнялась!