Презентация - Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»

Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Учебные материалы к уроку литературы в 6 классе по теме:
Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством» Составитель: Манджиева Д.С., учитель русского языка и литературы МКОУ «Сарпинская СОШ»

Слайд 2

Великий русский писатель Н.В.Гоголь родился в местечке Большие Сорочинцы Полтавской губернии, в семье украинского помещика. Свои детские и юношеские годы Гоголь провел среди украинской природы. Будущий писатель горячо любил украинские сказки, его очаровывали рассказы странствующих кобзарей – их песни и предания.

Слайд 3

В гимназии Гоголь увлекался рисованием и театром. Он писал стихи на русском языке, комедии, пользовался славой замечательного рассказчика. Мальчик очень много читал. Свои карманные деньги тратил на книги, а те, что стоили очень дорого, он тщательно переписывал на самую лучшую бумагу с рисунками собственного изображения. Тогда же, в гимназии, у писателя пробудилась страсть к сочинениям.

Слайд 4

Книга Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831 – 1832 гг.) – повести из украинской народной жизни – была восторженно встречена друзьями писателя и широкими читательскими кругами. «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности, - писал А.С.Пушкин. – А местами какая поэзия!...» Все повести Гоголя, входящие в эту книгу, окрашены мягким, добрым юмором. После выхода «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголь становится знаменитым.
Книга "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Слайд 5

Этот урок познакомит с одним из эпических жанров – повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Слайд 6

"Ночь перед Рождеством"

Слайд 7

«Ночь перед Рождеством» похожа на сказку. По жанру это произведение – сказочная повесть. Но от сказки ее отличают характеры главных героев, полуреальная, полуфантастическая действительность, нетрадиционный сюжет, отсутствие сказочных героев. Литературовед Н.Л.Степанов считает, что в «Ночи перед Рождеством» «фантастика переплетается с жизненными, бытовыми подробностями». Повествование ведется от лица рассказчика – Рудого Панька. Язык его прост, понятен, невозмутим. Поэтому то, что кажется необычным, объясняется героями как обычное дело.

Слайд 8

Герои произведения.

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Оксана своенравная и легкомысленная. Её прихотью было условие, поставленное Вакуле: достать такие черевички, в которых ходит сама царица. Тогда капризная красавица обещала выйти за кузнеца замуж. Но на протяжении повести девушка меняется. Меняются ее мысли о Вакуле, меняется также и наше отношение к ней. Оксана влюбляется в кузнеца, и ей уже не нужны черевички, которые она требовала. В конце повести мы узнаем, что Оксана и Вакула женятся и живут счастливо.

Слайд 12

Слайд 13

Кузнец Вакула привлекает своей простотой, настойчивостью и упорством, тем, что сильно любит красавицу-Оксану. Вакула человек набожный и верующий, кроме кузнечного дела занимался еще тем, что писал картины и иконы. Это помогло ему победить черта. Кузнец не поддался его искушениям и не изменил вере в Бога. Вакула нарисовал черта в аду, победил его силой любви и веры. Писатель показывает превосходство сил добра над злом. Рождество наступило, силы добра победили, хотя в Диканьке еще и остались герои, которые имеют отношение к нечистой силе (Солоха, Пацюк)

Слайд 14

Слайд 15

Солоху считают ведьмой соседки-старухи за «хитрости и сметливость», говорили, что видели у нее хвост, что она оборачивается черной кошкой, свиньей, петухом. Кроме того, Солоха была привлекательной, умела «причаровать» к себе казаков. Кадждый из гостей Солохи думал, что он единственный пользуется ее расположением; солидные люди, даже дьяк, спрятались в мешки из-под угля, чтобы не попасть в смешное положение, и как раз попали в него.