Презентация - Исследование качества молока

Исследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молокаИсследование качества молока







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Исследование качества молока

Слайд 2

Обоснование темы исследования: Молоко – важнейший продукт питания. От качества продуктов питания напрямую зависит здоровье человека.

Слайд 3

Польза молока нам описывается с самого раннего детства: Польза молока для организма Польза молока для нервов Польза молока для желудка Польза молока для сердца Польза молока для нормализации массы тела

Слайд 4

Слайд 5

Задачи: Выполнить эксперименты по определению качества молока; Сравнить различные бренды молока по показателям качества молока; Сделать соответствующие выводы.

Слайд 6

Проверим качество молока на примере следующих брендов:
Образец №1: молоко АГУША обогащенное витаминами стерилизованное ОАО «Вимм-Билль-Данн» г. Москва Образец №2: молоко КУРЯНОЧКА питьевое пастеризованное ООО «Курское молоко» г.Курск Образец №3: молоко ВКУСНОТЕЕВО цельное пастеризованное ЗАО«Молвест» г.Воронеж    

Слайд 7

Слайд 8

Химический состав молока
Компоненты молока Массовая доля, % Массовая доля, %
Компоненты молока Среднее Пределы колебаний
Вода 87 83-89
Молочный жир 3,8 2,7-6,0
Азотистые соединения: казеин альбумин 2,7 0,4 2,2-4,0 0,2-0,6
Глобулин и другие белки 0,12 0,05-0,2
Небелковые азотистые соединения 0,05 0,02-0,08
Молочный сахар 4,7 4,0-5,6
Зола 0,7 0,6-0,85

Слайд 9

В результате опыта необходимо смочить полоску индикаторной бумаги в молоке, выждать 1-2 минуты и внимательно рассмотреть полоску лакмуса. Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот. В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, это указывает на то, что соду, борную и салициловую кислоты в молоко никто не добавлял.
Определение наличия посторонних кислот в молоке

Слайд 10

Определение наличия посторонних кислот в молоке

Слайд 11

В нашем случае лакмусовая бумага цвет не изменила, что подтверждает отсутствие в представленных образцах посторонних примесей кислотно-щелочной природы.
Определение наличия посторонних кислот в молоке

Слайд 12

Определение наличия крахмала в молоке
Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки. В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

Слайд 13

Определение наличия крахмала в молоке
В результате проведения опыта, все образцы приобрели желтоватый цвет, это говорит о том, что крахмал в молоко при производстве не добавлялся.

Слайд 14

Определение степени разбавления молока водой Способ 1
При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты. Закончив взбалтывание, необходимо сразу же вылить смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета. Быстрое (в течение 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой. По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Слайд 15

Определение степени разбавления молока водой

Слайд 16

Образцы молока Результат
№ 1 Присутствуют хлопья
№ 2 Отсутствуют хлопья
№ 3 Слабо выражены хлопья

В образце №1 хлопья образовались в первые же секунды, что говорит о высоком качестве молока, без посторонних примесей. Образец №2 остался без изменений, образец №3 – хлопья образовались не сразу и незначительно, что свидетельствует о том, что образцы №2 и №3 были разведены водой производителями.
Определение степени разбавления молока водой

Слайд 17

Определение степени разбавления молока водой Способ 2
Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой. В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко. Если молоко разбавлено: на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час; при 30 % – через полчаса; при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.

Слайд 18

В результате проведенного опыта выяснилось, что все три образца разбавлены водой, однако образец №1 разбавлен меньше, на что указывают козеиновые хлопья. Капли на фильтрованной бумаге практически одинакового диаметра и высохли очень быстро.

Слайд 19

Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой. Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе - оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Слайд 20

Слайд 21

ВЫВОДЫ 1. Молоко – это ценный продукт питания, поскольку там содержатся все жизненно необходимые для человека вещества. 2. Исследованные нами образцы молока соответствуют стандартам  качества, которые предъявляются к молоку. 3. На основе проведенной работы можно сделать вывод, что из исследуемых торговых марок молока, более высокое качество у образца №1. 

Слайд 22

ПЕЙТЕ, ЛЮДИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!