Презентация - Мхи и папоротники

Мхи и папоротникиМхи и папоротникиМхи и папоротникиМхи и папоротникиМхи и папоротникиМхи и папоротникиМхи и папоротникиМхи и папоротникиМхи и папоротникиМхи и папоротникиМхи и папоротникиМхи и папоротники







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мхи и папоротники
Работу выполнила ученица 5 класса МКОУ СОШ п.Бор Сабурова Александра

Слайд 2

Мхи
Моховидные распространены во всех климатических зонах суши. В наше время известно свыше 25 тыс. видов мхов. Это преимущественно многолетние, реже однолетние травянистые растения. Зеленые стебли особей полового поколения у разных видов бывают длиной от 1–2 мм до одного метра

Слайд 3

Мхи растут на поверхности почвы практически повсеместно – от болот до пустынь, некоторые виды освоили пресные водоемы. Наибольшее количество видов произрастает в хорошо увлажненных местах – влажных лесах, на лугах и т. д. На болотах и в тундре мхи составляют основу растительных сообществ. Часто они поселяются на деревьях и скалах. Мхи, растущие в пустынях, на протяжении нескольких лет могут сохранять жизнеспособность, находясь в высушенном состоянии.

Слайд 4


Мхи не требовательны к условиям произрастания, они могут поселяться там, где отсутствуют другие растения. Выделяя кислоты, мхи вызывают постепенное разрушение скал, а их отмершие части накапливаются между обломками. Так возникают первичные почвы, на которых со временем поселяются и другие растения. Интересно, что животные почти не питаются мхами. Это способствует накоплению их остатков в почве и, таким образом, увеличению запасов перегноя.
Использование человеком

Слайд 5

Люди используют некоторые виды как лекарственные растения и декоративные растения. Споры плаунов применяют в фасонном литье, пиротехнике. Хвощ полевой является индикатором кислых почв и злостным сорняком. Вымершие хвощи и плауны образовали значительные залежи каменного угля.

Слайд 6

Обманчивый сфагнум
Андрея скальная

Слайд 7

Папоротник — одно из древнейших растений, сохранившихся на нашей планете. На Земле существует более 10 тыс. различных видов папоротников. Существуют как травянистые, так и древесные формы. В тропических лесах папоротники растут не только на земле, их можно встретить на ветках и стволах деревьев.
Папоротник

Слайд 8

Многие папоротники используют в медицине. Например, из корневищ щитовника мужского делают противоглистные препараты; лигодиум мелколистный используют для лечения открытых ран, схизею вильчатую, при лечении кашля и болезней горла. Лекарственным растением является папоротник орляк.
Использование человеком

Слайд 9

У некоторых видов папоротников части растения употребляют в пищу. У папоротника орляка съедобны молодые закрученные “завитки” листьев, собирают их рано весной, в первые 2 недели их появления. Их консервируют, солят, сушат. Листья используют для супов, их жарят. В Японии и Китае из корневищ добывают крахмал.

Слайд 10

Женский папоротник
Голокучник щитовниковый

Слайд 11

Игольчатый щитовник
Орляк обыкновенный

Слайд 12

Спасибо за внимание!