Презентация - Сталинградская битва

Сталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битваСталинградская битва







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

С т а л и н г р а д с к а я б и т в а § 32 (п.1-3)
17 июля 1942 год -2 февраля 1943 год
18.02.2016

Слайд 2

Это имя несет в себе боль и страдания, объединяющие наши народы. Боль и страдания, которые мы, немцы, доставили невинным русским людям, а также боль от утраты и трагической смерти тысяч немецких солдат, которые были обречены на бессмысленную смерть в этой безрассудной борьбе. воспоминания Хайно Ромайера

Слайд 3

По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в 100 тыс. квадратных километров сражались более 2 млн. человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 1 129 619 человек.

Слайд 4

14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на осадном положении. 17 июля 1942 года День начала Сталинградской битвы.

Слайд 5


Цель немецкого командования: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии генерала Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г.

Слайд 6

Оборонительный этап (17 июля - 18 ноября 1942 года)

Слайд 7

Немецко-фашистские войска превосходили советские в начале Сталинградской битвы:

6-ая полевая немецкая армия 14 дивизий- 270 000 человек 3 000 орудий и миномётов 500 танков 1 200 самолёта
Сталинградский фронт 12дивизий – 160 000 человек 2 200 орудий и миномётов 400 танков 454 самолёта

Слайд 8

23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут силами немецкого 4-го воздушного флота началась массированная бомбардировка Сталинграда. В течение дня было произведено 2 тысячи вылетов самолётов. Город был разрушен на 90%, в этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей.

Слайд 9

Сталинград защищали две армии:
62-я под командованием В.И. Чуйкова ЧУЙКОВ Василий Иванович (1900-1982) Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза
64-я под командованием М.С. Шумилова ШУМИЛОВ Михаил Степанович (1895-1975) генерал-полковник Герой Советского Союза

Слайд 10

Из воспоминаний маршала В.И.Чуйкова (командующего 62-й армией):
«Колонны пехоты на машинах и танках ворвались в город. По-видимому, гитлеровцы считали, что участь его решена, и каждый из них стремился как можно скорее достичь Волги, центра города и там поживиться трофеями…Захватчики гибли сотнями, но свежие волны резервов все больше наводняли улицы. Наши части тоже понесли большие потери в живой силе и технике и отошли. Когда я говорю: «части понесли большие потери и отошли», это не значит, что люди отходили по приказу, организованно, с одного рубежа обороны на другой. Это значит, что наши бойцы (даже не подразделения) выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали главным образом боеприпасами и снова бросали в бой…»

Слайд 11

МАМАЕВ КУРГАН
Сражение на Мамаевом Кургане имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу.
Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.

Слайд 12

Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток. В районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Слайд 13

В его руках судьба армии и народа
25 августа 1942 года приказом Военного совета фронта Сталинград был объявлен на осадном положении. Для оказания практической помощи фронтам в район Сталинграда Ставка командирует генерала Г.К. Жукова, назначенного 27 августа на пост заместителя Верховного главнокомандующего.

Слайд 14

В контрнаступлении участвовали 3 главных фронта, под командованием генералов:
Н. Ф. Ватутина
Юго-Западный фронт
К. К. Рокоссовского
Донской фронт
А. И. Еременко
Сталинградский фронт
Наступательный этап. Операция «Уран». (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года).

Слайд 15

Операция «Уран»
Намечаемое контрнаступление должно включать в себя две основные оперативные задачи: первая - окружение и изоляция действующей непосредственно в районе города основной группировки немецких войск; вторая - уничтожение этой группировки. План контрнаступления, получивший условное название "Уран", отличался целеустремленностью и смелостью замысла.

Слайд 16

8-я итальянская армия
2-я венгерская армия
3-я румынская армия
4-я румынская армия 
 Два финских добровольческих подразделения
 Группа армий «Б» (командующий — М. Вейхс).
 6-я армия — командующий генерал танковых войск Фридрих Паулюс
 2-я армия- командующий генерал от инфантерии Ганс фон Зальмут,
 Группа армий «Дон» (командующий — Э. Манштейн). В неё входили 6-я армия, 3-я румынская армия, армейская группа «Гот», оперативная группа «Холлидт».
Фридрих Паулюс
Э. Манштейн

Слайд 17

Войска противника
Советские войска
1011500
1015300
675
Танки и САУ
979
10290
13535
Орудия и минометы
1260
Боевые самолеты
1350
Люди
Соотношение сил к началу контрнаступления советских войск

Слайд 18

19 ноября 1942 года
19 ноября 1942 года
20 ноября 1942 года
Контрнаступление советских войск началось 19 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки ударами армейских соединений Юго-Западного и Донского фронтов. 20 ноября начали наступление и войска Сталинградского фронта

Слайд 19

Линия фронта к концу ноября
Линия фронта к концу 1942г
330 тыс. чел.
Танковые и механизированные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, отражая контрудары и опрокидывая заслоны врага, устремились навстречу друг другу.
23 ноября  подвижные войска Юго-Западного  и Сталинградского фронтов замкнули  кольцо окружения вокруг 6-й  и  части сил 4-й танковой немецких армий.

Слайд 20

Из донесения командующего 6-й армии генерала Паулюса, 22 ноября 1942 г. об окружении армии советскими войсками под Сталинградом:
«Армия окружена… Запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжелое оружие в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на 6 дней… Прошу предоставить свободу действий на случай, если не удастся создать круговую оборону. Обстановка может заставить тогда оставить Сталинград и северный участок фронта, чтобы обрушить удары на противника всеми силами на южном участке фронта между Доном и Волгой и соединиться здесь с 4-й танковой армией…»

Слайд 21

31 января 1942 года фельдмаршал Паулюс был взят в плен советскими воинами вместе с его штабом из 24 генералов

Слайд 22

ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО»
Советское Верховное Главнокомандование решило, что настало время для нанесения  завершающего удара. С этой целью  был разработан план операции, получившей условное название "Кольцо".  Проведение  операции "Кольцо" возлагалось  на войска Донского фронта, которым  командовал К.К.Рокоссовский. Советское командование 8 января 1943г. предъявило войскам Паулюса ультиматум, в  котором им предлагалось капитулировать. Командование  окруженной группировки, выполняя приказ Гитлера, отказалось принять ультиматум.

Слайд 23

1февраля  на противника с утра были обрушены мощные  удары артиллерии  и авиации. На многих участках появились белые флаги. 2 февраля  свыше 40тыс. немецких солдат и офицеров во главе с генералом Штреккером сложили оружие.

Слайд 24

В плен сдались 91 тысяча немецких солдат и офицеров

Слайд 25

Операция «Кольцо»
Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта, из которых в Германию по окончании войны вернулось не более 20 % — большинство умерло от истощения, дизентерии и других болезней.

Слайд 26

Операция «Кольцо»
Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий. Кроме того, сдались румынские дивизии, хорватский полк.

Слайд 27

2 февраля 1943 г. в 16 часов историческая Сталинградская битва закончилась
Победа в Сталинградской битве над одной из сильнейших армий мира - немецко-фашистской — далась Красной Армии дорогой ценой. Это была выдающаяся победа советского оружия. Под Сталинградом были пленены 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом

Слайд 28

Итоги.
1. Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. 2. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. 3. Оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

Слайд 29

Домашнее задание
§ 32 (п.1-3), вопросы 1-2 устный опрос

Слайд 30

Воины Красной Армии проявили массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство

Во время сражения многие иностранные газеты писали, что только Родина Октября могла воспитать таких героев, как защитники Сталинграда.

Слайд 31

Медалью «За оборону Сталинграда» награждено более 707 тыс. участников битвы. Ордена и медали получили 17550 воинов и 373 ополченца.

Слайд 32

Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек.
В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...

Слайд 33

Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов — от солдата до маршала
Более 300 гитлеровцев уничтожил Василий Григорьевич Зайцев в уличных боях. Многих бойцов обучил снайперскому искусству. Много раз ему приходилось вступать в единоборство с гитлеровскими снайперами, и каждый раз он выходил победителем. Но особенно прославил Зайцева снайперский поединок с начальником берлинской школы снайперов майором Кёнингсом, присланным в Сталинград со специальным заданием активизировать снайперское движение в немецких войсках. Ему за меткий огонь в Сталинграде было присвоено звание Героя Советского Союза.

ВАСИЛИЙ ЗАЙЦЕВ

Слайд 34

СВЯЗИСТ МАТВЕЙ ПУТИЛОВ
Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

Слайд 35

Подвиг солдат при защите дома Павлова
Подвиг солдат, защищавших четырехэтажный дом на площади «9 Января» от яростных атак гитлеровцев, известен всему миру. 58 дней и ночей 24 воина героически обороняли дом. 58 суток беспрерывных боев, без сна и отдыха. И на 59-й день – 24 ноября - гарнизон перешел в наступление и отбросил врага за железнодорожное полотно.
Дом Павлова

Слайд 36

«Город-герой»
10 ноября 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать город Сталинград в город Волгоград. 8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании,  в этот же день с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» оно было присвоено городу Волгограду.
Орден Ленина

Медаль "Золотая Звезда"
Prezentacii.com

Слайд 37

ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ» НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ

Слайд 38

Скульптура «Родина-мать!» является композиционным центром всего ансамбля.
Это — женщина, которая стоит в позе призыва к борьбе, стремительно шагнувшей вперед с поднятым мечом. Голова статуи является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

Слайд 39

Зал Воинской славы