Презентация - Советский Союз в предвоенные годы

Советский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годыСоветский Союз в предвоенные годы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История России
XX век
9-11 класс
Урок №34
Советский Союз в предвоенные годы §28

Слайд 2

1.СССР в начале Второй мировой войны. 2.Советско-финляндская война. 3.СССР и Прибалтика. 4.Советско-германские отношения. 5. Подготовка к войне.
План урока.

Слайд 3

Докажите, что внешняя политика СССР накануне войны носила авантюрный характер?
Задание на урок.

Слайд 4

Противоречивость пакта Молотова Риббентропа:
+ -

Слайд 5

Подписание пакта о ненападении с фашистской Германией и секретного протокола к нему было дипломатической удачей СССР.
Подписание пакта стало необходимым в итоге провала переговоров с Англией и Францией. Подписав пакт с Германией, СССР направил фашистскую агрессию на Запад. Было выиграно время, необходимое для подготовки к войне. Союз СССР и Германией заставил Японию переориентироваться на войну с США, и СССР избежал войны на два фронта Подписание пакта и секретного протокола к нему позволило СССР включить в свой состав новые территории, которые остались за ним и после войны.

Слайд 6

Подписание пакта стало ошибкой, имевшей тяжелые последствия для СССР.
Пакт развязал руки Германии для завоевания половины Европы, что привело к росту военно-экономического потенциала немецкого фашизма СССР дискредитировал себя, подписав договор с фашистами и выступив как агрессор по отношению к Польше, прибалтийским государствам, Финляндии и Румынии. Это замедлило создание антигитлеровской коалиции Советское руководство не смогло воспользоваться в достаточной степени временем, выигранным от подписания договора Подписание договора дезориентировало советский народ, армию, которые не могли определиться в отношении к Германии как к союзнику или врагу, что нанесло вред обороноспособности страны Подписание пакта и секретного протокола к нему привело к насильственному присоединению к СССР территорий, часть населения которых поддержала впоследствии гитлеровские войска в борьбе с советской армией

Слайд 7

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу и 16 сентября немцы заняли Варшаву. На следующий день советские войска вступили в польские земли и возвратили земли Западной Украины и Западной Белоруссии. 28 сентября, после окончательной капитуляции Польши, СССР и Германия подписали Договор о дружбе и границе. Германия фактически признала за СССР Литву.
1.СССР в н.Второй мировой войны.
Английская карикатура на Гитлера и Сталина

Слайд 8

1 сентября 1939 года – нападение Германии на Польшу – начало Второй мировой войны.
Гитлеровцы срывают польский герб. Польско-германская граница, сентябрь 1939 года.

Слайд 9

Вскоре СССР предложил Финляндии обменять часть Карельского перешейка на земли в др. части Карелии. В ответ на отказ СССР денонсировал договор о ненападении. 30 ноября началась война. Финны опираясь на мощный оборонительный рубеж-линию Маннергейма ,оказали отчаянное сопротивление. Начало войны было расценено международной общественностью как акт агрессии и СССР был исключен из Лиги Наций.
2.Советско-финляндская война.
Прорыв Красной Армией линии Маннергейма.

Слайд 10

Завершение войны и заключение мира: К СССР отошёли территории: -Карельский перешеек, -Выборг, Сортавала, -ряд островов в Финском заливе, -часть финской территории с городом Куолаярви, -часть полуостровов Рыбачьего и Среднего. В границах СССР полностью оказалось Ладожское озеро. Финляндии была возвращена область Петсамо(Печенга). СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы.

Слайд 11

3.СССР и Прибалтика.
Подписание Советско- литовского договора.
После разгрома Польши СССР заключил договоры о «взаимной помощи» с прибалтийскими странами. Они предполагали размещение в Прибалтике военно-морских и военно-воздушных баз Красной Армии. Это создало условия для прихода к власти коммунистов. В июне 1940 г. Советский Союз потребовал назначения новых правительств с участием коммунистов. Это требование вскоре было выполнено.

Слайд 12

3.СССР и Прибалтика.
Расширение советской территории накануне войны.
«Народные правительства» обратились к Советскому Союзу с просьбой о вхождении в состав СССР на правах союзных республик. В октябре 1940 г. Верховый Совет СССР принял соответствующее решение. В Июне 1940 года после советского ультиматума Румыния возвратила Бессарабию и Сев.Буковину, отторгнутые в 1920 г. Т.о. западные границы СССР были отодвинуты на 200-600 км

Слайд 13

3 сентября 1939 года - объявление Англией и Францией войны Германии
СТРАННАЯ ВОЙНА - положение на Западном фронте в течение первых девяти месяцев (сентябрь 1939 — май 1940) Второй мировой войны. Англо-французские и сосредоточенные против них германские войска бездействовали. Правительства Великобритании и Франции рассчитывали на примирение с Германией, а немецкая армия готовилась к наступлению против стран Западной Европы.
Немецкие солдаты на Западном фронте. Осень 1939 года.

Слайд 14

5 сентября 1939 года
Президент США Франклин Рузвельт
Соединенные Штаты официально объявили о своем нейтралитете.

Слайд 15

9 апреля 1940 года - нападение Германии на Данию и Норвегию

Слайд 16

10 мая 1940 года вторжение Германии в Нидерланды, Бельгию и Люксембург

Слайд 17

14 июня 1940 года – взятие германскими войсками Парижа

Слайд 18

9 июля по 30 октября 1940 г. – “битва за Англию” — крупнейшее авиационное сражение Второй мировой войны.
План операции «Морской лев» - вторжение в Великобританию с моря и воздуха.
Наблюдатель на крыше в Лондоне

Слайд 19

К осени 1940 г. договоренности о разделе «сфер влияния» были реализованы. К этому времени Гитлер покорил ряд европейских стран и летом 1940 г. отдал приказ о начале разработки плана войны против СССР- «Барбаросса». В ноябре 1940 г. Молотов в Берлине потребовал отнесения к сфере интересов СССР Болгарию и черноморские проливы. Гитлер предложил ему присоединиться к Тройственному союзу и отдать в сферу влияния СССР Иран.
4.Советско-германские отношения.
Папка с планом «Барбаросса».

Слайд 20

27 сентября 1940 г. – “Тройственный пакт” – Берлинский военно-политический союз между Германией, Италией и Японией

Слайд 21

Декабрь 1940 г. – план «Барбаросса»
План «Барбаросса», составленный с учетом опыта войны в Европе предусматривал проведение «молниеносной войны». Германская армия должна была наступать 3 группами: группа «Север» - на Ленинград, «Центр» - на Москву, «Юг» - на Украину. За 6 недель предполагалось разгромить Красную Армию и выйти на линию Архангельск - Астрахань.

Слайд 22

Апрель 1941 г. – Московский пакт о нейтралитете на 5 лет между СССР и Японией.

Слайд 23

Подготовка СССР к войне
Мероприятия и достижения Просчёты и ошибки
1. Резко увеличены военные ассигнования (на 43% в 1941г.) на базовые отрасли промышленности. 2. Созданы образцы оружия, превосходящие мировые аналоги 3. В 1939 г. введена всеобщая воинская повинность. 1. Просчёты при распределении военных ассигнований- незначительный рост объёмов производства. 2. Массовые репрессии 1930-х гг. сократили квалифицированные управленческие и инженерные кадры. 3. Репрессии ослабили командный состав Красной Армии, привели к снижению уровня управления войсками.
Неудачи Красной Армии в войне с Финляндией заставили советское правительство форсировать работу по укреплению обороноспособности страны.

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

В то же время политическое и военное руководство страны не уделяло достаточного внимания разработке военной доктрины СССР в будущей войне. В то время господствовало убеждение, что война с нашей стороны будет наступательной, вестись на чужой территории и закончится победой, достигнутой «малой кровью».