Презентация - Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»

Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»Исследования «Так вот ты какая, Тюменская нефть!»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Так вот ты какая, Тюменская нефть!»

Слайд 2

Какой вопрос самый актуальный сегодня? -Можно ли назвать нефть царём? Она всему голова? Мы нефть носим на себе, мы ею пользуемся в доме, мы даже ее едим. Нефть так много значит для современного человека, что государства готовы воевать за неё.

Слайд 3

Мои родственники работают геологами и инженерами – нефтяниками. А папа и мама производят нефтяной битум и асфальт. Дома родители обсуждают нефтяные новости.

Слайд 4

Мне захотелось узнать где «живёт» Тюменская нефть и как влияет на окружающий нас мир.

Слайд 5

Цель работы: исследовать нефтяные ископаемые нашего региона

Слайд 6

Задачи исследования:
1) Узнать, откуда берутся нефть и газ; насколько широко используются нефтепродукты даже у нас дома; 2) Выяснить актуальность темы исследования с помощью опроса; 3) Провести опыты и выяснить: легко или трудно добывать нефть. 4) Раздобыть образцы нефти двух Тюменских месторождений, лабораторным путём сравнить их свойства. 5) С помощью эксперимента выяснить, какое влияние оказывает нефть на растения и животных;

Слайд 7

Гчи Несколько дней я ходила в городскую библиотеку. Из книги «Нефть и газ» я узнала, что .

Слайд 8

Нефть сформировалась из останков морских растений и животных, которые жили миллионы лет назад – даже раньше, чем динозавры!

Слайд 9

Давайте мысленно перенесемся в стародавние времена и подумаем о том, как можно показать процесс рождения нефти? Покажу это с помощью хлеба и мармеладных рыбок.
Когда морские животные и растения умирают, что происходит в итоге с их останками? Они оседают на дне океана. Положим мармеладных рыбок на кусок белого хлеба-это будет дно океана. Океанские воды постепенно засыпают их илом. Прикроем белый хлеб чёрным кусочком-это будет ил.

Слайд 10

Повторим слои с рыбками ещё несколько раз.
Ила и песка становится все больше, давление увеличивается - придавим хлеб тяжёлой коробкой. Через три дня хлеб трудно оторвать друг от друга. А рыбки превратились в жидкое пятно. Это и есть нефть.

Слайд 11

Откуда берутся нефть и газ?
Опускаем стеклянные шарики в прозрачный стакан. Наливаем в стакан воду таким образом, чтобы она закрыла находящиеся внутри шарики. В пространстве между камнями –это то место, где залегает нефть и газ.

Слайд 12

Откуда берутся нефть и газ?
Вид под микроскопом
Газ
Нефть
Вода
Материнская (ископаемая) порода
Нефть оседает каплями в песке

Слайд 13

Нефть и газ добывают на земле и под водой

Слайд 14

Работая над проектом, я выяснила, что добывать нефть дело хлопотное и трудное.
Коротко расскажу вам об этом.

Слайд 15

Разведка месторождения нефти и газа: в поисках сокровищ
Сначала геологи изучают горные породы

Слайд 16

Бурение
По карте, составленной геологами, инженеры бурят в земле глубокую скважину

Слайд 17

Извлечение
Сверху устанавливают насос, который выкачивает нефть.

Слайд 18

Переработка
Затем удаляют воду и природный газ.
.

Слайд 19

Транспортировка
Нефть могут везти по воде. На суше нефть перемещают по трубопроводам, на грузовых машинах и поездах.

Слайд 20

Добыча нефти в Тюмени
Добыча нефти в Тюмени - дело сложное. В той же Саудовской Аравии достаточно лишь пробурить одну скважину в песке, и к ней можно свободно подойти. В Тюмени же запасы нефти находятся среди болот, а зимой очень холодно.

Слайд 21

Для опыта возьмём несколько соломинок и склеим их между собой скотчем.
Представим себе, что это труба, по которой мы будем доставать нефть. Нальём тёмный напиток в стакан. Попробуем попить «нашу нефть» из очень длинной соломинки. Вывод: трудно добывать Тюменскую нефть. Очень глубоко она залегает.

Слайд 22

С помощью набора Лего покажу, как бурят скважину в Тюменском болоте
Так как пробурить скважину среди болот невозможно, сначала нужно вырубить деревья, осушить болото, отсыпать площадку из песка, и только потом начинается бурение.

Слайд 23

Папа привез для моего исследования 2 вида нефти из разных месторождений Тюменской области: Повховского и Имилорского.
Повховское названо в честь бурового мастера Степана Повха. Имилорское более молодое месторождение.

Слайд 24

Я подготовила необходимое оборудование и провела исследование свойств нефти

Слайд 25

Определяем запах нефти из двух разных месторождений.
Вывод Нефть имеет резкий запах, напоминает запах бензина. Нефть с молодого Имилорского месторождения пахнет нежнее.

Слайд 26

Растворение двух видов нефти в воде
Вывод Пленки нефти на поверхности воды образовали радужные пятна. Повховская нефть более жидкая. Имилорская нефть образовала густое пятно.

Слайд 27

Нефть в воде не растворяется
Но даже если нефтяную пленку попробовать снять с поверхности воды с помощью губки, а именно так и делают при нефтяных авариях, вода всё равно пахнет нефтью. Посуда, в которой проводилось смешивание веществ отмылась только чистящим порошком.

Слайд 28

Вода с нефтью не смешивается
Нефть и вода имеют разную плотность. Вода легче мёда. Нефть легче воды.

Слайд 29

Текучесть
Оба образца нефти оставили на бумаге маслянистые жирные пятна. Первая нефть более текучая, вторая почти не растеклась.

Слайд 30

Цвет
Нефть из двух разных месторождений непрозрачна, тёмного цвета, одна светлее другой.

Слайд 31

Для сравнения
Нефть, добытая в Тюмени, тёмно-коричневая. Та, что "водится" в Татарстане - очень черная, тягучая, Самарская - красная, иногда оранжевая. А зеленую нефть добывают в Иране.

Слайд 32

С помощью эксперимента я решила выяснить, какое влияние оказывает нефть на растения и животных
Перо птицы опускаем в воду с нефтью, перо очень быстро пропиталось нефтью, стало тяжелое, это говорит о том, что птица не сможет взлететь, может погибнуть.

Слайд 33

Влияние нефтяной плёнки на растения
В два стакана с водой ставим одинаковые растения ; В один из них добавляем несколько капель нефти.

Слайд 34

Прошло 20 дней
В стакане с водой растение благополучно растёт, в стакане с нефтью -умирает, его листочки совсем пожелтели, оно ушло под воду.

Слайд 35

Выводы:
Нефтяная пленка плохо влияет на живые организмы, находящиеся в воде. Проблемы экологического характера, связанные с нефтью, надо решать всем нам вместе, а не только специалистам.

Слайд 36

Результаты анкетирования
Мои одноклассники считают, что нефть связана только с автомобилями и бензином. Но ведь многие предметы из нефти можно найти совсем близко, даже в классе.

Слайд 37

Больше пользы или вреда?
Я попросила одноклассников принести и сфотографировать вещи, сделанные из нефти. Вот что из этого получилось.

Слайд 38

Нефть приносит людям больше пользы, чем вреда

Дети принесли много пластмассовых предметов, лекарства из домашней аптечки, чистящие вещества для кухни, одежду из синтетических тканей, косметику, клей, обувь, туристическую палатку, зонт, воздушные шары и даже старую кредитную карту.

Слайд 39

Когда я была маленькая, то думала, что бензин делают на заправочной станции. Оказалось, это мой вымысел.
С друзьями я побывала на тюменском заводе Нефтемаш. Оказывается, в нашем городе нефть не добывают . Тюменский завод Нефтемаш производит насосы и трубы для перекачки нефти, насосы для пожаротушения. Это оборудование отправляют в места добычи нефти.

Слайд 40

Удивительно, но нефть спасла китов.
В древние времена почти все киты были истреблены людьми. Хорошо, что ученые открыли способ получения керосина из нефти. Люди стали использовать керосин вместо дорогого китового жира в старых осветительных лампах. Благодаря использованию нефти китов удалось спасти.

Слайд 41

Многие бабочки улетают зимой в теплую Мексику.
В качестве остановки на долгом пути бабочки облюбовали оборудование для добычи нефти . На них можно отлично отдохнуть и выспаться.

Слайд 42

По результатам исследования я оформила карточки с вопросами на проверку знаний. В эту игру можно играть в одиночку или в классе.
Задача участников игры заключается в том, чтобы определить, что представляет собой то или иное утверждение – правду или ложь. По желанию можно вести подсчет баллов за правильные ответы.

Слайд 43

Выводы по работе.
Нефть — уникальное и исключительно полезное ископаемое. При добыче нефти люди заботится об охране окружающей среды. Многие предметы из нефти можно найти совсем близко, даже в классе. Тюменскую нефть добывать трудно. Она отличается цветом, запахом, плотностью.