Презентация - Роберт Бернс

Роберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт БернсРоберт Бернс







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Роберт Бернс (1759 - 1796)
Пухальская Л.В., учитель русского языка и литературы МОБУ «СОШ№73» г. Оренбурга
Влажная печать признаний, Обещанье тайных нег -- Поцелуй, подснежник ранний, Свежий, чистый, точно снег.
Молчаливая уступка, Страсти детская игра, Дружба голубя с голубкой, Счастья первая пора.
Радость в грустном расставанье И вопрос: когда ж опять?.. Где слова, чтобы названье Этим чувствам отыскать?

Слайд 2

Роберт Бёрнс родился 25 января 1759 года в селе Аллоуэй, в семье крестьянина Уильяма Бёрнесса В 1765 году его отец взял в аренду хозяйство Маунт-Олифант, и мальчику пришлось работать наравне со взрослыми, терпя голод и другие лишения. В 1781 году Бёрнс вступил в масонскую ложу; масонство достаточно сильно повлияло на его творчество. С 1783 года Роберт начинает сочинять стихи на эйширском диалекте. В 1784 году умирает отец, и после ряда неудачных попыток заняться сельским хозяйством Роберт с братом Гилбертом переезжает в Моссгил.

Слайд 3

В 1786 году выходит первая книга Бёрнса, Poems, Chiefly in the Scottish dialect («Стихотворения преимущественно на шотландском диалекте»). К начальному периоду творчества также относятся: «Джон Ячменное Зерно» (John Barleycorn, 1782), «Весёлые нищие» («The Jolly Beggars», 1785), «Молитва святоши Вилли» («Holy Willie’s Prayer»), «Святая ярмарка» («The Holy Fair», 1786). Поэт быстро становится известен по всей Шотландии.

Слайд 4

Слайд 5

В 1787 году Бёрнс переезжает в Эдинбург и становится вхож в высший свет столицы. В Эдинбурге Бёрнс познакомился с популяризатором шотландского фольклора Джемсом Джонсоном, вместе с которым они начали издавать сборник «Шотландский музыкальный музей» («The Scot’s Musical Museum»). В этом издании поэт опубликовал множество шотландских баллад в своей обработке и собственных произведений.

Слайд 6

Роберт Бёрнс вёл довольно свободный образ жизни, и у него было три незаконнорождённых дочери от случайных и недолгих связей. В 1787 году он сочетался браком со своей давней возлюбленной Джин Армор. В этом браке у него родилось пятеро детей.
В сущности, заниматься поэзией Бёрнс был вынужден в перерывах между основной работой. Последние годы он провёл в нужде и за неделю до смерти едва не попал в долговую тюрьму.

Слайд 7

Бёрнс скончался 21 июля 1796 года в Дамфрисе, куда выехал уже больным по служебным делам за 2 недели до смерти. Ему было всего 37 лет. По мнению биографов XIX-го века, одной из причин скоропостижной смерти Бёрнса было неумеренное употребление алкоголя. Историки XX-го века склоняются к тому, что Бёрнс скончался от последствий тяжёлого физического труда в молодости и врождённого ревмокардита, который в 1796 году был усугублён перенесённой им дифтерией.

Слайд 8

Памятники Роберту в Лондоне.

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

«Честная бедность»
-Как вы понимаете название стихотворения «Честная бедность»? -Кого и почему автор называет трусливым рабом и самым жалким из людей? -Кого он называет знатью? - Каких богатых людей, одетых «в шелк», не принимает поэт и считает, что «бревно останется бревном»?

Слайд 12

«Честная бедность»
-На что надеется и во что верит Бёрнс, о каком дне и часе мечтает? - Можно ли считать, что это мечта для всех времен и народов? Когда уму и чести На всей земле придет черед Стоять на первом месте…

Слайд 13

«Честная бедность»
-Какие чувства, по вашему мнению, сопровождают каждую строфу этого стихотворения и как следует читать его? -Какие строчки стихотворения повторяются? Как называется этот литературный прием? Какое настроение привносит рефрен?

Слайд 14

«Честная бедность»
-Какие литературные приемы помогают писателю выразить чувства гнева и презрения, иронии и братского сочувствия? -Как вы понимаете слова и выражения: судите не по платью, бревно останется бревном, плут, чопорен, позументы, лакей, лесть, черед?

Слайд 15

«Честная бедность»
-В чем пафос стихотворения Бёрнса? За счет чего так легко оно читается? -Какие пословицы вспоминаются нам при его осмыслении? -Что важно подчеркнуть при чтении этого стихотворения?

Слайд 16

Спасибо за внимание.