Презентация - Божественный напиток - чай!

Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!Божественный напиток - чай!







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исследовательский проект
.
Божественный напиток – ЧАЙ Работу выполнила Агаренкова Дарья, ученица 9 класса МБОУ СОШ с. Грачевка

Слайд 2

Узнать историю возникновения чая Посмотреть как влияет чай на организм человека Изучить состав и свойства чая
Цель по теоретической работе  

Слайд 3

Я выбрала эту тему потому, что мне стало интересно, что из себя представляет чай .Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Ведь сегодня его называют напитком №1.
Мотивация

Слайд 4

Чай как напиток
Возить чай из Китая в Европу начали в середине 17 века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

Слайд 5

Страны-производители чая  
Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Уже при династии Хань чай использовался в качестве лекарства. В годы Тан чай стали употреблять, как напиток. Ко второй половине первого тысячелетия устоялись правила употребления чая, китайцы отказались от варки чая, которая ранее практиковалась, и перестали добавлять в чай соль.

Слайд 6

Чай в России
Русские познакомились с чаем в 1638 году, первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов.

Слайд 7

  Чай в России
Первый чайный куст как диковинка был посажен в 1814 г. в Крыму в Никитинском ботаническом саду .В 1833 г.несколько чайных кустов переправили в Закавказье .Сейчас чай выращивают в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе.

Слайд 8

Химический состав чая
Химический состав чая остается загадкой. Оно содержит более 300 химических веществ. Чай обладает профилактическими и лечебными свойствами, оказывая огромное влияние на человеческий организм. Чай является социально значимым продуктом.

Слайд 9

Изменение окраски чая

Слайд 10

При добавлении кислоты окраска чая не изменилась

Слайд 11

При добавлении щелочи наблюдается потемнение раствора

Слайд 12

Чай «Каркаде» меняет цвет раствора от pH
Вывод: Чай «Каркаде» можно использовать в качестве индикатора

Слайд 13


Чай оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, оказывая профилактическое и даже лечебное действие.
Влияние чая на организм человека

Слайд 14

Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, бодрит, снимает усталость. Поколения людей на личном опыте убеждались в этом, и свой опыт передавали детям, внукам. Согревая в холод и освежая в жару, утоляя жажду и помогая пищеварению, чай повышает энергию человека и в этом смысле действует также как средство, утоляющее голод.

Слайд 15

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком. Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Слайд 16

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Какой чай вы употребляете? Предпочитаете крепкий чай или нет? Какое количество стаканов чая в день вы употребляете?

Слайд 17

Разновидность чая черный 69%
Разновидность чая зеленый 14%
Разновидность чая каркаде 17%
Крепость чая Крепкий 44%
Крепость чая некрепкий 56%
Количество стаканов в день 1-2 6%
Количество стаканов в день 3-5 73%
Количество стаканов в день Более 5 21%
Результаты опроса опрошено 100 респондентов

Слайд 18

Спасибо за внимание