Презентация - Летний сад

Летний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний садЛетний сад







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Летний сад
Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой... 1959 А. Ахматова
Т. Квеллинус. "Нимфа Летнего сада".

Слайд 2

Строительство было начато мастером Иваном Матвеевичем Угрюмовым под руководством Петра Первого в 1704 году. По плану от Невы вглубь территории ведут три параллельно расположенные прямые аллеи, их пересекают перпендикулярные дорожки. Летний сад со всех сторон окружен водой. Естественной границей парка с севера и востока стали реки Нева и Фонтанка, с южной и западной — Мойка и Лебяжья канавка.
А. Ф. Зубов. Вид Летнего сада со стороны Невы. 1716. Офорт, гравюра резцом на меди (слева внизу Летний дворец Петра I)

Слайд 3

Северная часть, примыкающая к дворцу Петра носила название Первого Летнего сада. Южная часть, от канала до Мойки, в которой наряду с садовыми затеями находились хозяйственные постройки и фруктовые деревья, именовалась Вторым Летним садом, а часть южнее речки – третьим Летним садом (современный Михайловский сад и территория вокруг Михайловского замка).
Летний дворец Петра I в Петербурге

Слайд 4

Сад создавался как регулярный (архитектурный) парк с чёткой планировкой, прямыми аллеями, аккуратно подстриженными деревьями и кустарником. Для этого проводились работы по укреплению почвы. Было завезено огромное количество земли. Деревья высаживались круглый год. По замыслу Петра, парк должен был стать местом отдыха, сочетая черты городской и загородной усадьбы. Здесь на аллеях и площадках у фонтанов устраивались роскошные балы и гуляния для дворянских семей.
К.П.Беггров. Дворец Петра в Летнем саду. Вторая половина 1820-х v 1830-е

Слайд 5

Вид дворца Петра I в Летнем саду. Литография К. П. Беггрова по рисунку В. С. Садовникова. 1850-е гг.
Сначала в парк можно было попасть только по приглашению Петра Первого, позже здесь разрешалось гулять прилично одетой публике. В 19 веке он стал местом гуляний петербургской знати. Здесь часто бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, П. И. Чайковский, А. А. Блок и многие др. деятели русской культуры. Здесь устраивали смотрины купеческих невест. По обеим сторонам аллей выстраивались купчихи с дочерьми, а мимо них прохаживались молодые купчики, выбирая себе невест.

Слайд 6

Перспектива аллеи Летнего сада в Петербурге

Слайд 7

Значительную часть парка занимали постройки. В северо-восточной части был построен небольшой двухэтажный Летний дворец Петра I (архитектор Д. Трезини), сохранившийся до наших дней. В северной части проводилось больше всего "садовых затей", восхищавших современников.

Слайд 8

В саду на 4-х площадках были устроены фонтаны, отличавшиеся своей красотой. Для их работы был прорыт канал, а речка, снабжавшая их водой, получила название Фонтанки. Конечно, эти фонтаны были более скромны, чем в Петергофе, но они удачно оживляли парк.
Фонтаны и грот в Летнем саду Петербурга

Слайд 9

Слайд 10

На берегу Фонтанки был построен грот. Этот был павильон прямоугольной формы с куполом, увенчанным шестигранным фонариком, напоминал сказочную пещеру. Стены его были украшены колоннами и скульптурами, а три зала отделаны раковинами, разноцветными камнями и толчёным стеклом. Входящего в Грот встречала Позолоченная колесница Нептуна на горе, возведенной из различных камней и раковин, а в пещере под горой томился лев (Нептун олицетворял Петра I, а лев – Швецию). В птичнике необычной формы содержались орлы, чёрные аисты, и другие диковинные птицы.

Слайд 11

Слайд 12

Во Втором Летнем саду был устроен Лабиринт, на дорожках которого были поставлены фонтаны с позолоченными скульптурными группами на сюжеты эзоповых басен. Каждая из 60-ти скульптур — иллюстрация к какой-нибудь басне древнегреческого поэта. Для тех, кто басен не читал, около фонтанов поставлены таблички с пояснениями.

Слайд 13

Сильное наводнение 1777 года разрушило фонтаны и павильон Грот. Фонтаны решили не восстанавливать. А на месте грота позже был построен Кофейный домик (К.И.Росси). А следом появляется и Чайный домик (архитектор Л.И. Шарлеманя). Две постройки, связанные между собой колоннадой и общей крышей, были кладовыми, а веранда между ними служила укрытием во время дождя.

Слайд 14

Чайный домик

Слайд 15

Скульптуры для Летнего сада в Санкт-Петербург Петр Первый привозил из Италии. Царь очень дорожил ими. В XVIII веке скульптур было больше двухсот, но впоследствии многие из них были или разрушены во время наводнения, или переехали в летние загородные царские резиденции и в Эрмитаж. Сохранилось около девяноста мраморных статуй и бюстов из ценнейшей коллекции.
Амур и Психея.

Слайд 16

Похищение сабинянки
Немезида

Слайд 17

Диана
Аполлон

Слайд 18

Марс – бог войны
Беллона

Слайд 19

Полдень
Закат

Слайд 20

Ночь
Аврора –богиня утренней зари

Слайд 21

В южной части сада с петровских времен сохранился водоем «Карпиев пруд». Близ него в 1839 г. установлена стройная ваза из розового порфира, привезенная из Швеции (высота вазы 5 м).

Слайд 22

Ваза установлена у входа со стороны набережной Мойки между прудом и южной оградой. К сожалению, в 2008 году на ней была замечена трещина, затем она раскололась и сейчас она находится на реставрации

Слайд 23

Знаменитые решетки в Летнем саду появились с 1771 по 1884 гг.. Авторы Ю.М.Фельтен и П.Е. Егоров. 36 гранитных колонн, на которых установлены вазы и урны, соединяет ажурная металлическая решетка, украшенная позолоченными деталями.

Слайд 24

Слайд 25

Ворота ограды
У Лебяжьей канавки, со стороны Невы.

Слайд 26

У Лебяжьей канавки, со стороны Невы.

Слайд 27

Памятник А.И. Крылову в Летнем саду

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Какие основные достопримечательности Летнего сада вы узнали?

Слайд 32

Кофейный домик
Чайный домик
Летний дворец
Решетка Летнего сада
Ваза

Слайд 33

Какими водоемами окружен Летний сад?

Слайд 34

Какими водоемами окружен Летний сад? -р.Нева -р.Фонтанка -р.Мойка -Лебяжий канал (Лебяжья канавка)

Слайд 35

Кто придумал создать в Петербурге Летний сад?

Слайд 36

А.П. Антропов. Портрет Петра I. 1770.

Слайд 37

Кто автор знаменитой решетки Летнего сада?

Слайд 38

Ю.М.Фельтен и П.Е. Егоров

Слайд 39

Источники
1. Дмитриева Е.В Санкт-Петербург. Выпуск первый. Пособие по истории города с вопросами и заданиями. СПб. Корона принт. 2007.80с. 2. http://www.opeterburge.ru/history_146_216.html 3. http://www.spb-guide.ru/foto_9945.htm 4. http://walkspb.ru/sad/letniy_sad.html 5. http://mr-melnik.narod.ru/saint-peterburg/summer_garden/

Слайд 40

Презентация опубликована на сайте - viki.rdf.ru
Презентация выполнена Воспитателем ГПД гимназии №227 Санкт-Петербурга Головятенко Ириной Игоревной