Презентация - 10 фактов о Маяковском

10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском10 фактов о Маяковском







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

10 фактов о Маяковском
Владимир Владимирович в цифрах и фактах

Слайд 2

Почти2 метра
ростом был Маяковский. При таких выдающихся внешних данных он был крайне застенчивым и чувствительным человеком. К своей внешности и гардеробу он всегда относился довольно трепетно. Маяковский мог внезапно начать бриться, бурча себе под нос: «Нет, недостаточно я красив, чтобы бриться не каждый день». Философ Михаил Бахтин вспоминал: «…пришел человек высокого роста. Я сразу узнал, что это Маяковский: я видел его портрет, даже, может быть, я уже видел его когда-нибудь. Очень одет по-модному, в то время, когда люди были одеты очень плохо. У него было пальто-клеш. Тогда это было модно. Вообще все на нем было такое новое, модное, и чувствовалось, что он, так сказать, все время это чувствует — что вот он одет, как денди…»

Слайд 3

№ 103
одиночная камера в Бутырской тюрьме, где Маяковский провел 11 месяцев в 1909 году. В Москве Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП, а через некоторое время был арестован по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской женской тюрьмы в Москве. Почти год спустя его освободили за недостатком улик. В тюрьме Маяковский «скандалил», поэтому его часто переводили из части в часть: Басманная, Мещанская, Мясницкая и, наконец, Бутырская тюрьма.
Регистрационная карточка Московского охранного отделения, составленная на Владимира Маяковского после его ареста в 1908 году
Регистрационная карточка Московского охранного отделения, составленная на Владимира Маяковского после его ареста в 1908 году

Слайд 4

30 ноября 1912 года
Состоялось первое публичное выступление Маяковского в арт-подвале «Бродячая собака». Это кафе в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда было центром культурной жизни северной столицы времен Серебряного века. Маяковскому было всего 19 лет. Он читал стихотворение «Вам!». Резкие строки этого стихотворения, направленные против людей, обогащавшихся на военных спекуляциях, публика приняла на свой счет. Все застыли в изумлении: кто с поднятой рюмкой, кто с куском недоеденного цыпленка. Раздалось несколько недоумевающих возгласов, но Маяковский, перекрывая голоса, громко продолжал чтение. Был скандал. Артисты бросились к владельцу «Бродячей собаки» Пронину: — После подобной мерзости мы считаем позорным ходить сюда! А Пронин ответил: — И не надо.

Слайд 5

300 экземпляров
Таким тиражом был опубликован первый сборник стихов Маяковского. Сборник под названием «Я» вышел в 1913 году. Сборник был написан от руки, снабжён рисунками Василия Чекрыгина и Льва Жегина и размножен литографическим способом. После публикации Маяковский совершил вместе с другими футуристами большое турне по городам России.

Слайд 6

Дом 5
в Полуэктовом переулке (ныне Сеченовский) стал первым московским адресом Маяковского и Бриков. С лета 1918 Маяковский и Брики жили совместно, втроём. В это время все трое окончательно перешли на большевистские позиции. В начале марта 1919 года они переехали из Петрограда в Москву в коммуналку в Полуэктовом переулке, а затем, с сентября 1920-го обосновались в двух комнатах в доме на углу Мясницкой улицы в Водопьяном переулке, дом 3. Затем все трое переехали в квартиру в Гендриковом переулке на Таганке. Маяковский и Лиля работали в «Окнах РОСТА», а Осип некоторое время служил в ЧК и состоял в партии большевиков.

Слайд 7

2 детей
Маяковский не состоял ни в одном зарегистрированном браке. Тем не менее известно о двух его детях. У Маяковского был недолгий роман с художницей Елизаветой Лавинской, супругой скульптора Антона Лавинского, оформлявшего постановку Мистерии-буфф Маяковского. Их сын Глеб-Никита Лавинский (1921—1986) на самом деле был ребенком Маяковского, как выяснилось позднее. Второй ребенок поэта — дочь Хелен-Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская), которую ему родила другая возлюбленная, русская эмигрантка Елизавета Зиберт. Патрисия виделась с отцом лишь однажды в 1928 году в Ницце, когда ей было всего два года. Она доктор философии и писатель, живёт и работает в США.

Слайд 8

4 роли в кино
К 1918 г. относятся опыты Маяковского в области кино, он выступал и в качестве сценариста, и как режиссер, и как актер. Одним из первых фильмов, в котором сыграл Маяковский, стала картина Владимира Касьянова "Драма в кабаре футуристов № 13". До наших дней лента не сохранилась. В одной из сцен фильма Максимович танцевал с Натальей Гончаровой танго, а затем "закалывал" художницу. После этого "убитую" везли за город и бросали в снег. В этот момент появлялся Маяковский в цилиндре, пальто и перчатках с тростью, исполнявший в картине "демоническую" роль. Кроме этого, в качестве актера Маяковский сыграл в лентах «Не для денег родившийся» (сценарий также написал он), «Закованная фильмой» и «Барышня и хулиган» (на фото).

Слайд 9

Фрагмент немого фильма Никандра Туркина по сценарию Владимира Маяковского «Закованная фильмой» (1918): в роли Художника — Владимир Маяковский, в роли балерины — Лиля Брик.

Слайд 10

20 лет работы
так называлась последняя выставка поэта, открывшаяся в феврале 1930 года. Выставка была ответом Маяковского на недоверие властей, выразившееся в том, что его не выпустили в Париж. Показав свои достижения, Маяковский хотел продемонстрировать все, что он сделал и значил для революции и советского общества. Поэт сильно переживал, что выставку не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства, на что надеялся поэт. А в начале апреля 1930-го из свёрстанного журнала «Печать и революция» изъяли приветствие «великому пролетарскому поэту по случаю 20-летия работы и общественной деятельности».

Слайд 11

14 апреля
1930 года «Красная газета» сообщила: «Сегодня в 10 часов 15 минут в своей рабочей комнате выстрелом из нагана в область сердца покончил с собой Владимир Маяковский. Прибывшая „скорая помощь“ нашла его уже мертвым. В последние дни В.В. Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада и ничего не предвещало катастрофы».

Слайд 12

3 дня
при нескончаемом людском потоке прощание шло в Доме писателей. К кладбищу поэта в железном гробу под пение «Интернационала» провожали десятки тысяч поклонников его таланта. После его смерти было найдено в письмо, адресованное "Всем": "В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник это ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную  жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят "инцидент исчерпан", любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский".