Презентация - 10 фактов о Толстом

10 фактов о Толстом10 фактов о Толстом10 фактов о Толстом10 фактов о Толстом10 фактов о Толстом10 фактов о Толстом10 фактов о Толстом10 фактов о Толстом10 фактов о Толстом10 фактов о Толстом10 фактов о Толстом







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

10 фактов о толстом
Лев Николаевич в фактах и цифрах

Слайд 2

174 произведения
сохранилось из написанного Львом Толстым, в том числе незавершённые сочинения и черновые наброски. Сам же Толстой считал вполне законченными произведениями 78 из своих работ. Они печатались при его жизни и входили в собрания сочинений. Остальные 96 его работ оставались в архиве самого писателя, и только после его смерти они увидели свет. Первая из его опубликованных работ — повесть «Детство», 1852 год. Первая прижизненная изданная книга писателя — «Военные рассказы графа Л. Н. Толстого» 1856 год.

Слайд 3

1415 персонажей
действуют на страницах произведений Толстого, большую часть из них составляют женщины - 715. Самые яркие прообразы своих героев Толстой находил в родственниках. К примеру, на создание образа старого князя Волконского писателя вдохновил его дед по материнской линии. В образе княжны Марьи, изображенной в "Войне и мире", запечатлены черты характера матери Льва Николаевича. Она владела удивительным даром рассказа, однако, будучи очень застенчивой, запиралась со своими слушателями в темной комнате.

Слайд 4

7 раз
согласно легенде, Толстой переписывал «Войну и мир». Рукопись романа составляет 5000 листов, а начало романа он на самом деле переписывал 14 раз. До наших дней сохранились 165 000 листов рукописей писателя и 10 тысяч его писем. Полное собрание сочинений Льва Толстого, издававшееся с 1928 по 1958 год, насчитывает 90 томов.

Слайд 5

2 года
было Льву Толстому когда умерла его мать. Об смерти матери писателю рассказывала жена его дядьки Ирина Михайлова: «Ваша матушка была добрая-предобрая барыня. Никого она в свою жизнь не обижала, не оскорбляла и не унижала. Со всеми жила не как барыня, а как равный тебе по существу человек. <…> ей было жаль малолетних в этом мире детей оставлять, а особенно, Лев Николаевич, ей было жаль вас. Совсем малютка, кажется, в то время года 2-3, не больше, вам было. <…> Зовет она к себе тихим, слабым голосом мужа, детей, всех по очереди крестит, благословляет, прощается. И вот как доходит очередь до вас, она быстро водит глазами, ищет и спрашивает: «А где же Левушка?..» Все бросились разыскивать вас, а вы, Лев Николаевич, тогда маленький, толстенький, с пухленькими розовыми щечками, как кубарь, бегали, прыгали в детской. И няня, как ни старалась уговорить и остановить ваш звонкий смех, но все было напрасно.

Слайд 6

5 лет
Толстой служил в армии. Осенью 1851 года он, сдав экзамен, поступил на службу юнкером. В течение 2 лет писатель оставался на Кавказе, где участвовал во многих стычках с горцами, возглавляемыми Шамилем. Он имел право на Георгиевский крест, однако в соответствии со своими убеждениями «уступил» его солдату, посчитав, что облегчение условий службы сослуживца выше тщеславия. С началом Крымской войны Толстой перевёлся в Дунайскую армию, а с ноября 1854-го по конец августа 1855 года был в Севастополе. За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853—1856 годов», но уже в ноябре 1856 года писатель навсегда оставляет военную службу.

Слайд 7

37500 рублей серебром
Такова была сумма наследства, полученного Львом Толстым после смерти отца. К концу семидесятых годов Толстой был вполне обеспечен. Он смог литературным трудом значительно приумножить состояние: в начале восьмидесятых годов он сам оценивал его в 600000 рублей.

Слайд 8

4000 рублей
Один из наиболее крупных картежных проигрышей Толстого. Такую сумму он проиграл тульскому помещику Огареву. Проигрыш этот, как записал он в дневнике, приводил его дела в совершенное расстройство; однако ему удалось отыграться. С юности будущий писатель был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея. Однажды в Тифлисе он ввязался в игру на биллиарде с маркёром и проиграл этому «мошеннику», как он называет его в дневнике, около тысячи партий и чуть не лишился всего своего состояния.

Слайд 9

34 года
было Льву Толстому, когда он познакомился со своей будущей женой Софьей Берс. Ей на тот момент было семнадцать. Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей (пятеро умерли во младенчестве). По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (включая как ныне живущих, так и уже умерших), живших в 25 странах мира.

Слайд 10

25 лет
Толстой был вегетарианцем. В октябре 1885 года Толстого посетил Вильям Фрей — писатель, вегетарианец, последователь учения Огюста Конта. При общении с ним писатель впервые узнал проповедь вегетарианства — утверждение о том, что строение человека, его зубов и кишечника, доказывает что человек не хищник. Лев Николаевич сразу же принял это учение и после осознания полученных знаний Толстой сразу же отказался от мяса и рыбы. Вскоре его примеру последовали и его дочери — Татьяна и Мария Толстые.

Слайд 11

728 человек
из разных стран почти 30 часов читали в прямом эфире роман Толстого «Анна Каренина». Беспрецедентная акция стартовала 3 октября 2014 года на сервисе Google+. На площадках в Ясной Поляне, Москве, Санкт-Петербурге, Ясной Поляне, Владивостоке, Новосибирске, Нью-Йорке, Париже и Лондоне актеры театра и кино, журналисты, музыканты, потомки Толстого, ученые и обычные интернет-пользователи читали знаменитый роман. Среди чтецов были праправнук писателя Илья Толстой, космонавт Георгий Гречко, писательница Дина Рубина, актеры Ингеборга Дапкунайте и Сергей Гармаш и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова.