Презентация - 10 фактов о Чехове

10 фактов о Чехове10 фактов о Чехове10 фактов о Чехове10 фактов о Чехове10 фактов о Чехове10 фактов о Чехове10 фактов о Чехове10 фактов о Чехове10 фактов о Чехове10 фактов о Чехове10 фактов о Чехове







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

10 фактов о Чехове
Антон Павлович в фактах и цифрах

Слайд 2

более 900
произведений написал Антон Павлович Чехов за 25 лет своей творческой карьеры. Из них 15 пьес; 18 повестей и несметное количество рассказов и юморесок.

Слайд 3

28 лет
В таком возрасте Чехов уже был известным писателем. В 1888-м году Чехов стал обладателем престижной Пушкинской премии, которую Академия наук  присудила ему за сборник рассказов «В сумерках». Впервые в истории русской литературы ею был удостоен автор маленьких рассказов. «Газетные беллетристы второго и третьего сорта должны воздвигнуть мне памятник или, по крайней мере, поднести серебряный портсигар, — писал Чехов своему издателю Суворину. — Я проложил для них дорогу в толстые журналы, к лаврам и к сердцам порядочных людей».

Слайд 4

50 псевдонимов
У Чехова было около 50 псевдонимов, самым же известным из них, без сомнения,  является «Антоша Чехонте». Этим псевдонимом Чехов подписал не только множество юмористических рассказов, но и два своих первых сборника - «Сказки Мельпомены» (1884) и «Пестрые рассказы» (1886). Фантазия Чехова не знала границ:  Шиллер Шекспирович Гете,  Шампанский,  Дяденька - какими только «кличками», как называл их Чехов, ни подписывал он свои произведения.

Слайд 5

4000 писем
Как-то Чехов обмолвился, что не любит писать писем, однако в 30-томном академическом собрании сочинений насчитывается около 4 тысяч писем - 12 томов. Предположительно, еще около 2 тысяч писем до нас не дошли. Со своей женой, актрисой Ольгой Книппер, они написали друг другу по 400 писем. Писем, полученных Чеховым, осталось еще больше. В течение почти 25 лет почта приходила к нему каждый день.

Слайд 6

5000 рублей
В январе 1904 года газета «Новости дня»: «Книгоиздательство «Знание» предложило А.П.Чехову за напечатание "Вишневого сада" 5 000 рублей - по 1 1/2 тысячи рублей за лист. Гонорар - небывалый в России. За свою первую публикацию – рассказ «Письмо к ученому соседу», напечатанный в журнале «Стрекоза» в марте 1880 года – Чехов получил гонорар в размере 5 копеек со строки.
Сцена из спектакля МХТ "Вишневый сад" по пьесе Чехова в постановке Станиславского

Слайд 7

98 место
Отводил Чехов себе в русском искусстве. В письме к брату Петра Ильича Чайковского, Модесту Ильичу, Чехов писал: "Если говорить о рангах, то в русском искусстве он (П. И. Чайковский) теперь занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. (Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое)".

Слайд 8

100 сиреневых кустов
посадил Чехов в своем имении Мелихово. Сам Чехов все свободное время проводил в саду: в первый же год мелиховской жизни он успел посадить 60 вишен, 80 яблонь и 100 кустов сирени. Сирень и сегодня – «визитная карточка» имения.

Слайд 9

2 тройки
Всего две тройки получил Чехов во время обучения на медицинский факультет Московского университета. Сохранились экзаменационные ведомости, из которых следует, что Чехов удачно сдал экзамены за первый курс: пятерки по ботанике, зоологии, химии, энциклопедии медицины, четверки по физике, минералогии, немецкому языку; единственная удовлетворительная оценка – по анатомии. За все годы своего студенчества Чехов получил еще лишь одну тройку – по теоретической хирургии на третьем курсе.
На фото: Семья Чеховых. Антон (в верхнем ряду второй слева) в возрасте 14 лет (1874 год).

Слайд 10

2 таксы
Постоянными обитателями Мелихово были две таксы, которых Чехову подарил его друг, писатель и редактор Николай Лейкин. Имена собаки получили по названию двух самых известных лекарств того времени, к которым присовокупились отчества: черненький Бром Исаевич и рыжая Хина Марковна. «Они бегали по всем комнатам, ласкались, лаяли на прислугу… Ночью они выгребли из цветочных ящиков землю с посевными семенами и разнесли из передней калоши по всем комнатам, а утром, когда я прогуливал их по саду, привели в ужас наших собак-дворян, которые отродясь еще не видели таких уродов», - писал Чехов Лейкину.

Слайд 11

900 франков
Чехов проиграл в рулетку в Монте-Карло. Об этом он писал родным в Россию: «Игра завлекает страшно. После проигрыша я с Сувориным стал думать, думал и придумал систему игры, при которой непременно выиграешь. Поехали вчера, взявши по 500 франков; с первой же ставки я выиграл пару золотых, потом еще и еще, жилетные карманы мои отвисли от золота; были у меня в руках монеты французские даже 1808 года, бельгийские, итальянские, греческие, австрийские... Никогда в другое время я не видел столько золота и серебра. Начал я играть в 5 часов, а к 10 часам у меня в кармане не было уже ни одного франка, и у меня осталось только одно: удовольствие от мысли, что я купил себе обратный билет в Ниццу».