Презентация - Весенняя сказка «Снегурочка»

Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»Весенняя сказка «Снегурочка»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

"Снегурочка" - весенняя сказка

Слайд 2

Снегурочка – снежная девочка, персонаж русской волшебной сказки.
В.М. Васнецов «Снегурочка»

Слайд 3

Старик и старуха жили на свете одни и, чтобы хоть как-то смягчить свое одиночество, слепили зимой из снега куклу, которая неожиданно ожила и стала жить вместе с ними. Они относились к ней, как к внучке, и дали ей имя Снегурочка (Снегурушка, Снежурка). Летом, несмотря на возражения стариков, она отправилась с подругами в лес гулять, собирать ягоды и грибы и растаяла, оставив стариков неутешными.

Слайд 4

Мы вам песню про Снегурочку споем: Жили-были дед и бабушка вдвоем. Вот однажды на озябший на лужок Выпал беленький пушистенький снежок. Дед и баба, чтоб тоску свою забыть, Стали снежную красавицу лепить. Наводили брови черным угольком, Натирали щечки докрасна снежком. Были косы из пушинок из седых, А глаза из тонких льдинок голубых. Вдруг красавица вздохнула, ожила, Тонкой бровью удивленно повела. Дед ей сделал из сафьяна сапожки. Не простые – золотые каблучки, А бабуся дни и ночи не спала. В косы ленты ей атласные ткала.

Слайд 5

Дед и баба не одни теперь живут, Дочку ласково Снегурочкой зовут. Так была она счастлива много дней, Становилась все умнее и милей. Но пришли с весною солнечные дни, А Снегурочка под ивою в тени, Лишь гуляет по утрам да вечерком, А по алым щечкам слезы ручейком. Как-то девушки-подружки в лес пошли И костер из тонких веток развели, Стали прыгать через пламя высоко, И Снегурочка подпрыгнула легко. Над костром остался чуть заметный след, И Снегурочки на свете больше нет, Только в небе тихо облачко плывет, Только песня на земле о ней живет.

Слайд 6

А. Н. Островский

Слайд 7

Действие происходит в стране берендеев в доисторическое время. Пролог на Красной горке, вблизи Берендеева посада, столицы царя Берендея. Первое действие в заречной слободе Берендеевке. Второе действие во дворце царя Берендея. Третье действие в заповедном лесу. Четвертое действие в Ярилиной долине.
"Снегурочка. Весенняя сказка"
1873 г

Слайд 8

Действующие лица
Дед Мороз
Весна Красна
Снегурочка
Лель
Мизгирь
Купава

Слайд 9

Весна Красна Шестнадцать лет тому, как я для шутки И теша свой непостоянный нрав, Изменчивый и прихотливый, стала Заигрывать с Морозом, старым дедом, Проказником седым; с той поры В неволе я у старого. Мужчина Всегда таков: немножко воли дай, А он и всю возьмет, уж так ведется От древности. Оставить бы седого, Да вот беда, у нас со старым дочка – Снегурочка.

Слайд 10

В глухих лесных трущобах, В нетающих лядинах возращает Старик свое дитя. Любя Снегурочку, Жалеючи ее в несчастной доле, Со старым я поссориться боюсь; А он и рад тому – знобит, морозит Меня, весну, и берендеев…

Слайд 11

Снегурочка, беги от Леля, бойся Речей его и песен. Ярым солнцем Пронизан он насквозь. В полдневный зной, Когда бежит от солнца все живое В тени искать прохлады. Гордо, нагло На припеке лежит пастух ленивый, В истоме чувств дремотной подбирает Лукавые заманчивые речи…
Мороз:

Слайд 12

Бобылиха: Возьмем, Бобыль, Снегурочку, пойдем!

Слайд 13

Заречная слобода Берендеевка

Слайд 14

Моя беда, что ласки нет во мне. Толкуют все, что есть любовь на свете, Что девушке любви не миновать; А я любви не знаю; что за слово Сердечный друг и что такое милый, Не ведаю. И слезы при разлуке, И радости при встрече с милым другом У девушек видала я; откуда ж Берут они и смех и слезы, - право, Додуматься Снегурочка не может.
Снегурочка:

Слайд 15

Слайд 16

Снегурочка. Порадуйся со мной! Сбирала я цветы на Красной горке, Навстречу мне из лесу молодец, Хорош -пригож, румяный, круглолицый, Красен, кудряв, что маковый цветок… Отецкий сын, по имени Мизгирь, Торговый гость из царского посада…
Купава:

Слайд 17

Мизгирь: Люби меня, Снегурочка! Дарами Бесценными красу твою осыплю… Снегурочка: Любви моей не купишь

Слайд 18

Слайд 19

Царь: Берендеи, Кому из вас удастся до рассвета Снегурочку увлечь любовью, тот Из рук царя, с великим награжденьем, Возьмет ее, и лучшим гостем будет За царскими столами на пирах. На празднике Ярилы.

Слайд 20

Слайд 21

Весна: Снегурочка, дитя мое, о чем Мольбы твои?

Слайд 22

Снегурочка: Кругом меня все любят, все счастливы И радостны; а я одна тоскую, мама. Хочу любить…

Слайд 23

Весна: Изволь, дитя, - любовью поделиться Готова я…
Снегурочка: Ах, мама. Что со мной? Какой красою Зеленый лес оделся! Берегами И озером нельзя налюбоваться… Какое я сокровище храню В груди моей…

Слайд 24

Снегурочка: О милый, Прости меня! Чего-то я боялась, - Смешно самой и стыдно, берегла Какое-то сокровище, не зная, Что все, что есть на свете дорогого, Живет в одном лишь слове. Это слово: Любовь.

Слайд 25

Слайд 26

Снегурочка: О мать-Весна, благодарю за радость, За сладкий дар любви!..

Слайд 27

Слайд 28

Снегурочка: В очах огонь… и в сердце… и в крови Во всей огонь. Люблю и таю, таю От сладких чувств любви! Прощайте, все Подруженьки, прощай, жених!

Слайд 29

Мизгирь: Обманут я богами; это шутка Жестокая судьбы. Но если боги Обманщики – не стоит жить на свете!

Слайд 30

Лель: Свет и сила, бог Ярило. Красное Солнце наше! Нет тебя краше.

Слайд 31

Слайд 32

Н. А. Римский-Корсаков

Слайд 33

Римский-Корсаков создал 15 опер, в их числе – Снегурочка (1880), Садко (1895), Сказка о царе Салтане (1900), Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии (1905), Золотой петушок (1907). Очень популярен ряд фрагментов из этих опер – например, «Песня индийского гостя» из Садко или оркестровый «Полет шмеля» из Салтана. Римский-Корсаков – автор красочных симфонических произведений; среди них наибольшую известность во всем мире приобрела сюита Шехеразада (1888). Часто исполняются также Вторая симфония – Антар (1868), Испанское каприччио (1887) и праздничная Воскресная увертюра (Светлый праздник, 1888) на темы из Обихода (сборника православных песнопений).