Презентация - Биография М.Ю. Лермонтова

Биография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. ЛермонтоваБиография М.Ю. Лермонтова







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Михаил Юрьевич Лермонтов
(1814-1841)

Слайд 2

Рождение поэта
Михаил Юрьевич Лермонтов родился дождливой ночью со 2 на 3 октября 1814 года в Москве, недалеко от Красных ворот.

Слайд 3

Род Лермонтовых
Род  Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Сохранились документы относительно прадеда Михаила Лермонтова по отцовской линии, Юрия Петровича Лермонтова, воспитанника шляхетского кадетского корпуса. 

Слайд 4

Бабушка М.Ю. Лермонтова
Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, была «сурова и до некоторой степени неуклюжа». Обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знаменитого рода Столыпиных. Вскоре после рождения мальчика семья Лермонтовых переехала в имение бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, Тарханы.

Слайд 5

Мама М.Ю. Лермонтова
Мать Лермонтова умерла, когда ему не было и трёх лет. После её смерти все заботы по воспитанию мальчика взяла на себя бабушка.
Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя под конец. В слезах угасла мать моя; От них остался только я. М.Ю. Лермонтов

Слайд 6

Отец М.Ю. Лермонтова
Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831), «был редкий красавец и прекрасно сложен; он был добр, но ужасно вспыльчив». Перед женитьбой матери поэта Юрий Петрович вышел в отставку в чине пехотного капитана. Отца будущего поэта, Юрия Петровича Лермонтова, бабушка не любила и запретила ему видеться с сыном.
Ужасная судьба отца и сына В разлуке жить и розно умереть… М.Ю.Лермонтов

Слайд 7

Детство Лермонтова в Тарханах
Бабушка поэта страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых.

Слайд 8

Обучение в Благородном пансионе
Когда Лермонтову было 13 лет, бабушка решила переехать в Москву, чтобы продолжить образование внука. С 1828 по 1832 год он учится в университетском Благородном пансионе, куда принимались только дети из богатых семей.

Слайд 9

Учеба в Университете
В 1832 году Лермонтов поступил на словесное отделение Московского университета.
1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия - его призвание. В эти годы испытывает влияние поэзии Дж.Байрона.

Слайд 10

Годы жизни в Москве
Годы жизни в Москве имели большое значение для развития таланта Лермонтова.
Москва, Москва… Люблю тебя как сын, Как русский, - сильно, пламенно и нежно! М.Ю. Лермонтов

Слайд 11

Начало творчества
Он жадно читает произведения поэтов-декабристов, Пушкина, Байрона, немецких романтиков. Определяются такие важные черты лермонтовской лирики, как вольнолюбие и гражданственность. Но никогда Лермонтов не опускается до беспощадного подражания.
Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум немного совершит, В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит… М.Ю. Лермонтов

Слайд 12

Начало военной карьеры
Поэту пришлось поступить в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Слайд 13

Жизнь и учеба в Петербурге
Вначале Петербург увлек юношу блеском светской жизни, балами, маскарадами, но вскоре он понял свет, где под маской приличия скрывались равнодушие, лицемерие, стремление к власти.
Увы, как скучен этот город, С своим туманом и водой… М.Ю. Лермонтов

Слайд 14

Служба в гвардейском полку
В 1835 году после окончания юнкерской школы Лермонтов был произведен в офицеры и назначен на службу в гвардейский полк, который находился недалеко от Петербурга. Он очень много пишет, но ничего не публикует.

Слайд 15

«Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил Лермонтова». В.Г. Белинский
Известность пришла к Лермонтову в дни трагической гибели Пушкина.
Потрясенный гибелью Пушкина, Лермонтов написан стихотворение «Смерть поэта».

Слайд 16

«Погиб поэт! – невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой». М.Ю. Лермонтов
В этом стихотворении Лермонтов открыто обвинил высшее общество в смерти Пушкина, назвал придворных «палачами Свободы, Гения и Славы».

Слайд 17

Арест Лермонтова и ссылка на Кавказ «Вступление к этому сочинению дерзко, а конец – бесстыдное вольнодумство, более чем преступное!» А.Х. Бенкендорф
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью, Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь! М.Ю. Лермонтов
Благодаря этому произведению Лермонтов унаследовал не только всенародную славу Пушкина, но и личную неприязнь царя. Вскоре Лермонтов был арестован и сослан на Кавказ в действующую армию.

Слайд 18

Служба на Кавказе
На Кавказе Лермонтов участвовал в боях и зарекомендовал себя как храбрый офицер. Его не раз представляли к наградам, но Николай I каждый раз вычеркивал его имя из списка награжденных.

Слайд 19

Отпуск Лермонтова в Петербурге
В 1840 году благодаря хлопотам бабушки Лермонтов снова приезжает в Петербург.
Теперь он известный поэт, автор таких произведений, как «Смерть поэта», «Бородино», «Родина», романа «Герой нашего времени».

Слайд 20

Ссылка на Кавказ
Поэт мечтал выйти в отставку, издавать собственный журнал, писать исторический роман-трилогию. Но за дуэль с сыном французского посла Лермонтов был заключен в крепость, а затем опять выслан на Кавказ.

Слайд 21

Дуэль и гибель поэта
По пути на Кавказ Лермонтов остановился в Пятигорске. Там произошла его ссора с офицером Мартыновым. 15 июля 1841 года Лермонтов был убит на дуэли Мартыновым.

Слайд 22