Презентация - Междометия и звукоподражательные слова

Междометия и звукоподражательные словаМеждометия и звукоподражательные словаМеждометия и звукоподражательные словаМеждометия и звукоподражательные словаМеждометия и звукоподражательные словаМеждометия и звукоподражательные словаМеждометия и звукоподражательные словаМеждометия и звукоподражательные словаМеждометия и звукоподражательные слова







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Междометия и звукоподражательные слова

Слайд 2

Цель: повторить всё о междометиях: их значение в языке; употребление и написание.

Слайд 3

Слово Ох и слово Ах Ох-ох! Ах-ах! Заблудились в трёх соснах. Что за ужас! Что за страх! И сказало Ох со вздохом: И сказало Ох: «Хо-хо! - Ох, наверно, дело плохо! В самом деле, как легко!» И сказало слово Ах: И сказало Ах: «Ха-ха! - Ах, как страшно в трёх соснах! В самом деле, чепуха! И заохали, и заахали, Заблудиться, в трёх соснах И зажмурились, и заплакали: Можно только лишь со сна». (Е. Измайлов)

Слайд 4

Мне, - сказало Междометие, - У кого тяжёлый вздох, Интересно жить на свете, Произносит слово Ох! Выражаю поощренье, Кто встречается с бедой, Похвалу, упрёк, запрет, Произносит слово Ой! Благодарность, восхищенье, Кто отстанет от друзей, Возмущение, привет… Произносит слово Эй! Те, кого охватит страх, У кого захватит дух, Произносят слово Ах! Произносит слово Ух! (Ц. Ангелов)

Слайд 5

Междометие – особая часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства и побуждения. Междометия не входят ни в самостоятельные, ни в служебные части речи. Междометия не изменяются и не являются членами предложения. Но иногда употребляются в значении других частей речи. При этом междометие принимает конкретное лексическое значение и становится членом предложения, например: Ай да мёд! (А.Пушкин) – ай да в значении определения. Вот раздалося «ау!» вдалеке (Н.Некрасов) - ау –подлежащее.

Слайд 6

Междометия бывают производные и непроизводные: непроизводные: а, э, у, ах, эх, ну, увы, фу и др. производные, которые возникли из самостоятельных частей речи: Брось! Извините! Батюшки! Ужас! и др. Прощай другу его ошибки.(прощай – гл. пов. накл.) Прощай, я сегодня уезжаю.(прощай – междометие) Междометие – характерная принадлежность разговорного стиля. В художественных произведениях междометия чаще используются в диалогах.

Слайд 7

Группы междометий по значению
Значение междометий Междометия Примеры
Выражают различные чувства, настроения ( восторг, удивление, страх, горе и т. д.) 2. Выражают различные побуждения (желание удалить кого-либо, прекратить разговор или шум, побуждение к речи, действию и др.) Ах, ай, ба, о, ох, эх, эй, увы, ура, фу, фи, тьфу и др. Прочь, вон, тсс, цыц, ну, ну-ну, эй, брысь, шабаш и др. Ба! Знакомые всё лица. (А. Грибоедов) Увы, он счастия не ищет и не от счастия бежит. (М. Лермонтов) Эй, ямщик, смотри: что там такое чернеется? (А.Пушкин) А вон-вон: это облачко. (А.Пушкин)

Слайд 8

Звукоподражательные слова передают различные звуки живой и неживой природы: человека (хи-хи-хи да ха-ха-ха), животных (мяу-мяу, гав-гав), предметов (тик-так, бух-бух) и т.д. Звукоподражательные слова – неизменяемые слова. Они не выражают эмоций, чувств, побуждений, как междометия. Звукоподражательные слова служат для образования других , в первую очередь, глаголов: мяу – мяукать – мяуканье… В предложении звукоподражательные слова могут быть разными членами предложения.

Слайд 9

Ах как трудно жить на свете (Не) усвоив междометий! Сердце так и гложет страх Ах Эх ведь спрос..т как назло! Вот бы нынче повезло! Я по списку дальше всех. Эх Ох беда уже близка! Так и ждёт меня доска. Если б кто(нибудь) помог! Ох! Ух захватывает дух! Притворюсь-ка, что я глух! Хоть бы в классе свет потух. Ух! Ах, Эх, Ох, Ух… Не вызвали! (Ц.Ангелов)