Презентация - Герои земли Нижнеудинской

Герои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли НижнеудинскойГерои земли Нижнеудинской







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МКУ школа-интернат № 5
Проект: «герои ВОВ нашего города» Выполнил воспитатель Лютова Е.Н.

Слайд 2

Герои земли Нижнеудинской
Первые Герои Советского Союза из числа нижнеудинцев появились ещё в довоенные годы.   Николай Иванович Шмельков - лётчик, участник борьбы с фашизмом в республиканской Испании, учился в ФЗО в 1928 г. на ст. Нижнеудинск;   Иван Степанович Мясников - герой боёв у реки Халхин-Гол с японскими захватчиками, где командовал ротой в звании лейтенанта. В 1938 году работал зам. директора по политчасти Нижнеудинской автошколы

Слайд 3

Алексей Николаевич Миронов - Войну А. Н. Миронов встретил опытным лётчиком. С лета 1942 года он летает на самолётах Р-5, СБ, Пе-2, Б-25, У-2.   Александр Иосифович Парадович- Сержант Парадович был командиром взвода в разведроте дивизии.   Василий Васильевич Протасюк  - Участвовал он в Сталинградской битве. В боях по уничтожению окруженной гитлеровской группировки молодой воин оперативно и надёжно обеспечивал связь между частями.   Андрей Александрович Сбитнев  - В начале 1943 года командование направляет его в Ташкентское пехотное училище, и через год лейтенант А. Сбитнев, командир стрелкового взвода, был уже на фронте.    Максим Фролович Петин - Во время советско-финской войны вступил добровольцем в армию, окончил курсы усовершенствования политсостава ЗАБВО. С января по июль 1941 года — политрук Нижнеудинского аэропорта.  

Слайд 4

Николай Иванович Шмельков
Родился в 1912 г. на станции Селиванове) Владимирской области. В 1914 г. семья переехала на ст. Тулун. С1928 по 1929 г. учился в ФЗО в Нижнеудинске, после чего работал учеником токаря на инструментальном заводе г. Сестрорецка. В 1930 г. добровольно пошел служить на Балтийский флот, окончил школу авиамотористов, затем школу военных пилотов. В 1933-1936 гг. служил в авиационных частях на Украине. В 1936-1937 гг. лейтенант Шмельков сражался в Испании. Участвовал в воздушной обороне Мадрида. За три месяца боев Н.И. Шмельков сбил тринадцать фашистских самолетов, а авиационный отряд, в котором он воевал, сбил пятьдесят три самолета. 31 декабря 1936 г. ему присваивается звание Героя Советского Союза

Слайд 5

Иван Степанович Мясников
Родился Иван Степанович Мясников в 1912 году на участке Благодатском Тайшетского района, в семье крестьянина. Член КПСС с 1939 года, русский. Окончив начальную школу, работал десятником лесосплава Верхне-Бирюсинской сплавной конторы, а с 1933 года был председателем колхоза «Красная Звезда» Тальского сель­совета. В сентябре 1935 года поступил в Иркутскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, а после окончания учебы в 1938 году работал заместителем директора по политической части автошколы города Нижнеудинска. В мае 1939 года призван в ряды Советской Армии. Окончил курсы младших лейтенантов в ЗАБВО, был командиром роты 5-й мотострелковой бригады. За отличия в боях на Халхин-Голе 17 ноября 1939 года удостоен звания Героя Советского Союза. С января 1940 года командует ротой в Тюменском пехотном училище. Незадолго до начала войны был направлен на курсы «Выстрел». С июля 1941 года командир батальона 295-й дивизии. Старший лейтенант И. С. Мясников по­гиб в боях осенью 1941 года. 

Слайд 6

Иннокентий Куимов
Это был прежде всего человек с красивой русской душой. Небольшого роста, коренастый, серые, добро сощуренные глаза, круглое, открытое по-русски лицо. Была в Кешиной внешности особая аккуратность и подтянутость, скромность и простота. Это было, пожалуй, не только во внешности, а и в его делах. Душа у него была большая, добрая, красивая. Кешу любили и в школе и дома. Учителя видели в нем не только умного ученика, но и прекрасного организатора, хорошего товарища и настоящего человека. В 1940 году Комсомольцы выбрали его секретарем ВЛКСМ. Этой работе он уделял много времени и относился к ней очень серьезно. В 1941 году Кеша закончил 10 классов, в его аттестате стояли только «хорошо» и «отлично». Началась ВОВ Кеша, приписав себе год, ушел на фронт в числе первых добровольцев, попал в Ульяновское танковое училище…

Слайд 7

Масловский Г.П.
Масловский Г.П. был защитником Ленинграда и погиб при выполнении  особо важного задания, взорвав фашистские склады боеприпасов. В Нижнеудинске жила его семья во время войны.   Известны строки  из его письма сыну: «Час назад я получил задание, выполняя которое, живым не вернусь. Этого, ты, мой малыш, не пугайся, и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой твой папа идёт на смерть. Не каждому доверено умереть за Родину»  

Слайд 8

Последнее письмо Г.П. Масловского сыну
 Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся.    Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожнее, не пугай свою бабусю.    Славному городу Ленина - колыбели революции грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказаться от такого задания я не собирался, наоборот, горю желанием, как бы скорее приступить к выполнению.    В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, с молниеносной скоростью задаю сам себе вопросы и тут же даю ответ. Одним из первых вопросов будет такой: Какие силы помогают мне совершить мужественный поступок? Воинская дисциплина и партийный долг. Правильно говорят: от дисциплины до геройства - один шаг. Это, сын, запомни раз и навсегда. А пока есть время, надо отвинтить от кителя ордена, поцеловать их по своей гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всем подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь.    Вырастешь большим - осмыслишь, будешь дорожить Родиной. Хорошо, очень хорошо дорожить Родиной.    У меня есть сын. Жизнь моя - продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца.    В своем прощальном письме прошу командование определить сына воспитанником Суворовского военного училища, желательно в Ленинградскую область - это для того, чтобы, он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет, потому что возле деревни Хлебоедово закончит жизненный путь его отец. Когда начнется мирная жизнь, возродятся колхозы, сын будет шефом колхоза деревни Хлебоедово.    Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена/    Поля, Юра! Жена, сын! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, люблю до последней капли крови!    Выполняйте мое завещание.    Целую, искренне любящий Гавриил.

Слайд 9

Миронов Алексей Иванович
Родился 12 марта 1919 г. в г.Нижнеудинск в семье железнодорожника в Красную армию призван в сентябре 1938 года, служил красноармейцем стрелкового полка. В 1939 году направлен на обучение в Новосибирскую военно-авиационную школу. В 1940 году окончил ее и был направлен в Высшую штурманскую школу ВВС в г.Мары Туркменской ССр. На фронт ВОВ был направлен после окончания школы в июне 1942 года. С лета 1942 года он летает на самолётах Р-5, СБ, Пе-2, Б-25, У-2. Совершил 238 боевых вылетов, сбросил 395 тонн авиабомб, поразил 370 объектов. Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 августа 1945 года Миронову А.В. присвоено звание Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда» Умер 19 декабря 1969 года, похоронен в городе Болотное.  

Слайд 10

Парадович Александр Иософович
Парадович Александр Иосифович – помощник командира взвода 41-й гвардейской отдельной разведывательной роты, гвардии сержант. Родиля 19 отября 1920 года. На ст.Бурятская Могоутунскогорайона. С 1937 года в г.Нижнеудинск. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию в 1942 году и 1943 году был ранен. После госпиталя был снова отправлен на фронт. Учавствовал в освобождении г.Тихвин,, левобережной Украины, где проявил себя героически. 22 февраля 1944 года гвардии сержант Парадович А.И. Указом Президиума Верховного Совета за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашисткими захватчиками и проявлении при этом мужества и героизма присвоено звание Героя Советсткого Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году был дембелизован. Остался жить в городе Кустанае, где окончил дорожный техникум и работал зам. Автодорожного треста. В 1975 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г.Кустаная». Награжден орденами Ленина, отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе американской медалью «Крест за боевые заслуги». Скончался в 2001 году.

Слайд 11

Протасюк Василий Васильевич
Василий Васильевич Протасюк родился в 1924 году на участке Добрик Тулунского района, в семье крестьянина. Член КПСС с декабря 1943 года. Русский. Окончил семь классов Гуранской школы. С 1939 года работал в колхозе имени VII съезда Советов Гуранского сельсовета. В 1941 — 1942 годах учился в железнодорожном ремесленном училище города Нижнеудинска. В августе 1942 года призван в ряды Советской Армии. Воевал под Сталинградом, на Донском, Брянском и 1-м Украинском фронтах в должности командира отделения связи в миномётных частях. Отличился при форсировании Одера. 10 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Демобилизовался из армии в 1947 г. В 1948 г. умер.  Похоронен на родине.

Слайд 12

Сбитнев Андрей Александрович
Сбитнев Андрей  Александрович (1910- 1970)   Родился Андрей Александрович Сбитнев в 1910 году в городе Нижнеудинске, в семье крестьянина.  Окончил трёхклассную школу. Оставшись без отца, он в 1920 году переехал в село Укар. В  1930-м вернулся в Нижнеудинск, был разнорабочим экспедиции «Ангарстроя», в 1933-1941 годах –  директор универмага в Нижнеудинске. С июня 1941 года – в Советской армии. Служил в  пограничных войсках в Сибири  и Средней Азии, окончил Ташкентское пехотное училище. С конца  1943 года – на 3-м Украинском и l-м Белорусском фронтах в должности командира стрелковой  роты. Участвовал в форсировании Западного Буга и Вислы. 24 марта 1945 г. ему присвоено  звание Героя Советского Союза. После войны два года был военным комендантом немецкого  города. Демобилизовавшись в 1947 г., работал на железнодорожном транспорте в Нижнеудинске.  Последние годы был на пенсии. Умер 26 мая 1970 года. На доме, где жил герой, установлена  мемориальная доска.

Слайд 13

Петин Максим Фролович
Родился 15 июля 1914 года в семье крестьянина. Русский. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе «Красный богатырь» командир роты 1239-го стрелкового полка 373-й Миргородской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 52-й армий 1-го Украинского фронта, старший лейтенант, Герой Советского Союза. 26 января рота под командованием М. Ф. Петина захватила сильно укреплённую деревню Юнгфернзее севернее города Бжег, увеличив плацдарм на западном берегу. Два дня шли непрерывные бои за деревню, в ходе которых бойцы роты отразили все контратаки противника. В бою за деревню Юнгфернзее М. Ф. Петин погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Петину Максиму Фроловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Слайд 14

Черняев Виктор Васильевич
Виктор Васильевич Черняев родился в 1914 году в селе Емельяново Емельяновского района Красноярского края, в семье крестьянина. Кандидат в члены КПСС с декабря 1943 года, русский. Окончил сельскую школу. Рано начал трудовую деятельность. Сначала батрачил у кулаков, затем работал в хозяйстве отца, с 1930 года трудился в сельхозартели в родном селе. После окончания курсов трактористов в 1931 году работает на вывозке леса в Алзамайском лестранхозе Нижнеудинского района. В 1936—1938 годах служит в армии. После демобилизации вновь работает в Алзамае. С июля 1941 года в рядах действующей армии. Воюет в составе 7-й отдельной армии в районе Свирь в должности командира стрелкового отделения. 15 июля 1944 года погиб, похоронен у озера Явы в районе города Питкяранты Карельской АССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года старшему сержанту Виктору Васильевичу Черняеву присвоено звание   Героя   Советского  Союза.  

Слайд 15

Шалимов Алексей Алексеевич
Родился в 1913 г. на ст. Будагово Тулунского района. Учился в Иргейской и Нижнеудинской школах, окончил 10 классов. В1933 г. призван в армию, окончил артиллерийское отделение Омской пехотной школы в 1937 г. Участник советско-финской войны. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Командир 1177-го истребительно-противотанкового полка майор Шалимов проявил героизм при форсировании Днепра. 3 октября 1943 г. полк Шалимова занял оборону на берегу Днепра с задачей прикрыть наши части на правом берегу. Гитлеровцы с утра начали наступление. Тяжелый бой продолжался несколько часов. Ураганный огонь обрушили артиллеристы на ползущие вперед вражеские танки. Когда они оказались близко, орудия перешли на стрельбу прямой наводкой. Благодаря мужественным и решительным действиям командира атака была отражена. В этом бою майор Шалимов погиб. 24 декабря 1943 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа школа в Будагово.

Слайд 16

Полина Дмитриевна Осипенко
23 октября 1938 года в Нижнеудинске  состоялась встреча  с Полиной Дмитриевной  Осипенко,  лётчицей, Героем Советского Союза.  Через год она погибла при выполнении задания.  В честь  неё в Нижнеудинске названа улица. Капитан П. Д. Осипенко была вторым пилотом самолёта «Родина», на котором 24 — 25 сентября 1938 года вместе с В. С. Гризодубовой и М. М. Расковой совершила рекордный беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Дальний Восток (Комсомольск-на-Амуре). За этот полёт 2 ноября 1938 года всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени.

Слайд 17

Вечная память героям ВОВ
В 1969 г.  в Кировском районе города, на  площади М.И. Калинина, на пересечении улиц Советской и Осовиахимовской  установлен  памятник воинам нижнеудинского района, погибшим в Великой Отечественной войне.  «Скорбящая мать поддерживает раненого воина».

Слайд 18

Герои ВОВ земли Нижнеудинской
Вечная им память!!!