Презентация - Предложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвенной

Предложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвеннойПредложения с косвенной речью - Замена прямой речи косвенной







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Предложения с косвенной речью. Замена прямой речи косвенной.
БЕКЕТОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МБОУ «СОШ №5» г. Алексина Тульской области

Слайд 2

Чужая речь – это высказывание других лиц, включённое в авторское изложение. Способы передачи чужой речи Прямая речь Косвенная речь

Слайд 3

Прямая речь – это точно воспроизведенная чужая речь, переданная от лица того, кто ее произнес или написал. Предложение с прямой речью состоит из РЕЧИ ДРУГОГО ЛИЦА и СЛОВ АВТОРА

Слайд 4

Косвенная речь – это передача чужой речи с помощью придаточного предложения. Предложение с косвенной речью представляет собой сложное предложение, в котором главное предложение передает слова автора, а придаточное – чьё-либо высказывание. Косвенная речь передает чужую речь не дословно, а лишь с сохранением общего содержания.

Слайд 5

При замене прямой речи косвенной следует: правильно выбрать союз или союзное слово; изменить личные и притяжательные местоимения и глагольные формы, учитывая, что косвенная речь передается от 3 лица. «Я тоже перестал удивляться лунному грунту, зондированию Венеры, чудовищным скоростям на Земле», - пишет В. Солоухин. В. Солоухин пишет о том, (что он тоже перестал удивляться лунному грунту, зондированию Венеры, чудовищным скоростям на Земле).

Слайд 6

Перевод прямой речи в косвенную
Прямая речь Косвенная речь
Повествовательное предложение Союзы что, будто
Лесничий сказал: «Я видел на озере лебедей». Лесничий сказал, что он видел на озере лебедей. Лесничий сказал, будто он видел на озере лебедей.

Слайд 7

Перевод прямой речи в косвенную
Прямая речь Косвенная речь
Побудительное предложение Союз чтобы Может быть выражена простым предложением с дополнением в н.ф.
Капитан приказал: «Шлюпки на воду!». Капитан приказал, чтобы шлюпки спустили на воду.

Слайд 8

Перевод прямой речи в косвенную
Прямая речь Косвенная речь
Вопросительное предложение: А) с вопросительным местоиме- нием или наречием; Б) без вопросительного слова Вопросительное местоиме-ние или наречие что, кто, какой, где, когда, почему Союз-частица ли
«Который час?» - спросил я. Я спросил, который час. Мы спросили встречных: «Куда едете?» Мы спросили встречных, куда они едут. «Решишь ты эту задачу?» - спросил я товарища. Я спросил товарища, решит ли он эту задачу.
Вопрос, переданный в косвенной речи, называется косвенным вопросом. После косвенного вопроса вопросительный знак не ставится. Слова автора обычно предшествуют косвенной речи и отделяются от неё запятой.

Слайд 9

Перевод прямой речи в косвенную
Прямая речь Косвенная речь
Местоимение 1-го лица Лицо автора чужой речи (лицо субъекта речи)
Отец сказал: «Я (1 л.) иду в магазин». Отец сказал, что он идет в магазин.

Слайд 10

Перевод прямой речи в косвенную
Прямая речь Косвенная речь
Местоимение 2-го лица Лицо адресата чужой речи
Отец сказал сыну: «Сходи (2 л.) в магазин». Отец сказал сыну, чтобы он сходил в магазин. Отец сказал сыну, чтобы тот сходил в магазин.

Слайд 11

Имеющиеся в прямой речи обращения, вводные слова, обособленные члены предложения опускаются. Значения их могут быть переданы другими словами приблизительный пересказ прямой речи. Учитель попросил дежурного: «Принеси, пожалуй-ста, мел». Учитель попросил дежурного, чтобы тот принёс ему мел.

Слайд 12

Задание: Спиши, расставь знаки препинания. Переведи прямую речь в косвенную. Делая вид что не слышу смеха я приказал Раскрыть любой устав на любом месте! Андрей все понял и сказал Хорошо я согласен. После этих слов сына отец закричал Немедленно уходи отсюда! Гудки с пристани слышно вполголоса спросил Илья. Стоит ли читать стихи нерешительно спросил я. Без труда не выловишь и рыбки из пруда гласит народная мудрость.

Слайд 13

Цитата – это точная, дословная выдержка из какого-либо произведения или высказывания.
Способы оформления цитат: Предложения с прямой речью: Грибоедов устами Чацкого выразил свое отношение к службе: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Предложения с косвенной речью: Один юморист точно заметил, что «хам остается хамом, даже когда извиняется». Предложения с вводными словами: По словам Вольтера, «свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».

Слайд 14

Задание: Переделайте данные предложения с прямой или косвенной речью в предложения с вводными словами.
Очевидцы утверждали: «Несчастный случай произошёл по вине пешехода». Газеты сообщают: «Весенний сев идёт успешно». Учёные считают, что реки можно предохранить от загрязнения. Врачи предупреждают: «Курение особенно вредно для лёгких». Специалисты считают, что лесные пожары чаще всего возникают от неосторожного обращения с огнём. Синоптики утверждают: «Весна будет ранней».