Презентация - Война 1812 года для Украины и украинцев - Наполеоновские планы

Война 1812 года для Украины и украинцев - Наполеоновские планыВойна 1812 года для Украины и украинцев - Наполеоновские планыВойна 1812 года для Украины и украинцев - Наполеоновские планыВойна 1812 года для Украины и украинцев - Наполеоновские планыВойна 1812 года для Украины и украинцев - Наполеоновские планыВойна 1812 года для Украины и украинцев - Наполеоновские планыВойна 1812 года для Украины и украинцев - Наполеоновские планыВойна 1812 года для Украины и украинцев - Наполеоновские планы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Война 1812 года для Украины и украинцев. Наполеоновские планы

Слайд 2

"Вторая польская кампания", как изначально называл сам Наполеон войну с Российской империей, конечно же, не стала для украинцев, в отличие от россиян, "Отечественной войной". Колония Московской метрополии, Украина в случае победы французов стала бы точно такой же колонией Польши или (и) Франции, какой она была в составе России. Поэтому в современной украинской историографии Отечественная война 1812 года носит название Франко-российской войны 1812 года, что вполне справедливо - это была чужая для украинцев война двух империй за право господства над их родиной.

Слайд 3

Украина в 1812 году. Наполеоновские планы.
1.Одной из главных целей "Второй польской кампании" Бонапарт называл восстановление королевства Польского (под французским протекторатом в той или иной форме, разумеется), с присоединёнными к нему территориями Украины, Беларуси и Литвы, входившими в то время в состав Российской империи. Но, по большому счёту, французский император хотел расплатиться землями Украины со всеми своими союзниками, участниками похода. Согласно этим планам, Волынь, например, должна была отойти Австрии, оставшаяся часть Правобережья - герцогству Варшавскому. Турция, в качестве благодарности за свою 100-тысячную армию, должна была получить Черноморское побережье и Крым.

Слайд 4

2.На территории Левобережья и Южной Украины планировалось устроить Наполеониду - военно-административное образование под протекторатом Франции. Формально это должно было быть независимое государство, которое бы возглавлял гетман (разумеется, не местный уроженец, а родственник или друг Бонапарта). Сама Наполеонида должна была делиться на княжества (в частности, Черниговщина и Полтавщина), владели бы которыми, разумеется, тоже совсем не украинцы.

Слайд 5

3.Разрабатывая кампанию нападения на Россию, Наполеон уделил немало времени планированию будущего "казацкого края" по-французски. Для императора были составлены примерно с десяток меморандумов по "малороссийским" делам.

Слайд 6

4.Самым экзотическим из всех этих "украинских меморандумов" стал проект Эмиля Годена - французского дипломата, работавшего в Турции. Годен предлагал наполеоновскому правительству организовать высадку французских и турецких войск в южноукраинских городах - Одессе, Николаеве и Херсоне. По мнению французского дипломата, эта военная акция вдохновила бы украинское население на массовое восстание против России. Особую роль в этом деле Годен отводил именно туркам, которые, по его мнению, пользовались большими симпатиями среди украинцев. Автор меморандума также был убежден, что не менее вдохновляющим для "казаков-украинцев" мог стать призыв самого французского императора к восстанию.  Годен считал, что в Украине императора Наполеона ждет не меньшая слава, чем в Египте.

Слайд 7

5.Свой меморандум об Украине составил и советник императора Наполеона Александр Готарив. Он прекрасно охарактеризовал украинских казаков и выразил уверенность в том, что украинское население без промедления поднимется на вооруженную борьбу противРоссии. По мнению наполеоновского советника, это даст правительству Франции возможность быстро организовать в Украине 60-тысячную союзную казацкую армию, а 10 тысяч лучших союзников-казаков включить в состав французской армии. Помимо этого, Готаривсчитал, что Украина легко сможет предоставить французской армии 40-50 тыс. лошадей.

Слайд 8

6.Были у Наполеона и специальные проекты по использованию украинских войск после "освобождения" территории Украины. Часть украинских казаков французский император планировал переселить на берега Рейна для создания заслона против немцев, а 80 тыс.казаков отправить еще дальше - в Индию, как вспомогательный корпус для её завоевания.