Презентация - Любовная лирика Пушкина

Любовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика Пушкина







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Лирика Любви А.С.Пушкина

Слайд 2

В душе померк бы день , И тьма настала б вновь, Когда бы на земле изгнали мы любовь, Лишь тот блаженство знал , Кто страстно сердце нежил , А кто не знал любви , Тот всё равно , что не жил… Ж.-Б. Мольер
2

Слайд 3

Екатерина Павловна Бакунина
Екатерина Бакунина - сестра А.П.Бакунина, товарища Пушкина по Лицею. Пушкин впервые увидел ее в Царском Селе: она жила там летом 1815 года и часто бывала на лицейских праздниках. Бакунина – первая юношеская любовь поэта. К ней обращены многие стихи и элегии 1815-1817 годов. Вспоминая свою юность, поэт писал:
В те дни…в те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь, И я, тоскуя безмятежно, Томясь обманом пылких снов, Везде искал ее следов, О ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастье тайных мук узнал…

Слайд 4

Мария Николаевна Волконская
Мария Раевская, с 1825 года жена князя С.Г. Волконского, одного из руководителей Южного общества декабристов. Первое чувство поэта к ней, глубоко скрытое, нашло свое воплощение в романтических образах южных поэм. Ее решение оставить родных, сына и следовать за мужем, приговоренным к двадцати четырем годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири, вызвало у поэта восхищение и преклонение перед ее гражданским подвигом.
На холмах Грузии лежит ночная мгла;        Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла;        Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего        Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит — оттого,        Что не любить оно не может.

Слайд 5

Елизавета Ксавериевна Воронцова
Одна из самых богатых и очаровательных женщин своего времени. Увлечение Воронцовой оставило глубокий след в творчестве Пушкина. Когда в 1824 году Пушкин покидал Одессу, Воронцова подарила ему перстень - талисман с сердоликовой печаткой, которым поэт дорожил. Перстень был на нем и в день его последней дуэли.
Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан…
Елизавета Воронцова – урожденная графиня Браницкая, с 1819 года – жена графа М.С. Воронцова.

Слайд 6

Анна Петровна Керн
Анна Керн – дочь помещика П.М.Полторацкого, выдавшего ее в 17 лет за 52-летнего генерала Е.Ф.Керна. Впервые 19-летний Пушкин встретил Анну Керн на одном из вечеров в Петербурге в 1819 году. Вторая встреча произошла в 1825 году в Тригорском, а при расставании поэт преподнес ей экземпляр второй главы «Евгения Онегина» и ставшими знаменитыми стихи: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

Слайд 7

Анна Алексеевна Оленина
Анна Оленина – дочь президента Академии художеств А.Н.Оленина; с 1825 года – фрейлина, с 1840 – жена Ф.А.Андро. А.С.Пушкин бывал у Олениных с юности и знал Анну еще ребенком. В 1828 году он был глубоко увлечен Олениной. Она явилась вдохновительницей большого цикла любовной лирики поэта:
Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно,так нежно, Как ,дай вам Бог, любимой быть другим.

Слайд 8

Когда-то (помню с умиленьем) Я смел вас нянчить с восхищеньем, Вы были дивное дитя. Вы расцвели - с благоговеньем Вам ныне поклоняюсь я. За вами сердцем и глазами С невольным трепетом ношусь И вашей славою и вами, Как нянька старая, горжусь
Анна Давыдовна Абамелек
Анна Давыдовна Абамелек (в замужестве Баратынская) — дочь гусарского генерала Д. С. Абамелек, русская переводчица, княжна. С 1832 г. фрейлина императрицы.

Слайд 9

Гончарова Наталья Николаевна
Участь моя решена! Я женюсь… Та, которую я любил целые два года, которую везде отыскивали мои глаза, с которой встреча казалась мне блаженством – боже мой! – она моя…

Слайд 10

Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал , моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Слайд 11

Потомки Пушкина
Мария Гартунг (старшая дочь)
Александр Пушкин (старший сын)
Григорий Пушкин
Наталья Меренберг (младшая дочь)

Слайд 12