Презентация - Любовная лирика Пушкина


Любовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика ПушкинаЛюбовная лирика Пушкина
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Лирика Любви А.С.Пушкина

Слайд 2

В душе померк бы день , И тьма настала б вновь, Когда бы на земле изгнали мы любовь, Лишь тот блаженство знал , Кто страстно сердце нежил , А кто не знал любви , Тот всё равно , что не жил… Ж.-Б. Мольер
2

Слайд 3

Екатерина Павловна Бакунина
Екатерина Бакунина - сестра А.П.Бакунина, товарища Пушкина по Лицею. Пушкин впервые увидел ее в Царском Селе: она жила там летом 1815 года и часто бывала на лицейских праздниках. Бакунина – первая юношеская любовь поэта. К ней обращены многие стихи и элегии 1815-1817 годов. Вспоминая свою юность, поэт писал:
В те дни…в те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь, И я, тоскуя безмятежно, Томясь обманом пылких снов, Везде искал ее следов, О ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастье тайных мук узнал…

Слайд 4

Мария Николаевна Волконская
Мария Раевская, с 1825 года жена князя С.Г. Волконского, одного из руководителей Южного общества декабристов. Первое чувство поэта к ней, глубоко скрытое, нашло свое воплощение в романтических образах южных поэм. Ее решение оставить родных, сына и следовать за мужем, приговоренным к двадцати четырем годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири, вызвало у поэта восхищение и преклонение перед ее гражданским подвигом.
На холмах Грузии лежит ночная мгла;        Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла;        Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего        Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит — оттого,        Что не любить оно не может.

Слайд 5

Елизавета Ксавериевна Воронцова
Одна из самых богатых и очаровательных женщин своего времени. Увлечение Воронцовой оставило глубокий след в творчестве Пушкина. Когда в 1824 году Пушкин покидал Одессу, Воронцова подарила ему перстень - талисман с сердоликовой печаткой, которым поэт дорожил. Перстень был на нем и в день его последней дуэли.
Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан…
Елизавета Воронцова – урожденная графиня Браницкая, с 1819 года – жена графа М.С. Воронцова.

Слайд 6

Анна Петровна Керн
Анна Керн – дочь помещика П.М.Полторацкого, выдавшего ее в 17 лет за 52-летнего генерала Е.Ф.Керна. Впервые 19-летний Пушкин встретил Анну Керн на одном из вечеров в Петербурге в 1819 году. Вторая встреча произошла в 1825 году в Тригорском, а при расставании поэт преподнес ей экземпляр второй главы «Евгения Онегина» и ставшими знаменитыми стихи: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

Слайд 7

Анна Алексеевна Оленина
Анна Оленина – дочь президента Академии художеств А.Н.Оленина; с 1825 года – фрейлина, с 1840 – жена Ф.А.Андро. А.С.Пушкин бывал у Олениных с юности и знал Анну еще ребенком. В 1828 году он был глубоко увлечен Олениной. Она явилась вдохновительницей большого цикла любовной лирики поэта:
Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно,так нежно, Как ,дай вам Бог, любимой быть другим.

Слайд 8

Когда-то (помню с умиленьем) Я смел вас нянчить с восхищеньем, Вы были дивное дитя. Вы расцвели - с благоговеньем Вам ныне поклоняюсь я. За вами сердцем и глазами С невольным трепетом ношусь И вашей славою и вами, Как нянька старая, горжусь
Анна Давыдовна Абамелек
Анна Давыдовна Абамелек (в замужестве Баратынская) — дочь гусарского генерала Д. С. Абамелек, русская переводчица, княжна. С 1832 г. фрейлина императрицы.

Слайд 9

Гончарова Наталья Николаевна
Участь моя решена! Я женюсь… Та, которую я любил целые два года, которую везде отыскивали мои глаза, с которой встреча казалась мне блаженством – боже мой! – она моя…

Слайд 10

Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал , моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Слайд 11

Потомки Пушкина
Мария Гартунг (старшая дочь)
Александр Пушкин (старший сын)
Григорий Пушкин
Наталья Меренберг (младшая дочь)

Слайд 12