Презентация - Диафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан Андерсен

Диафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан АндерсенДиафильм «Дикие лебеди» Ганс Христиан Андерсен







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Ганс Христиан Андерсен
«Дикие лебеди»

Слайд 2

Бедняжечка Элиза стояла в крестьянской избе и играла зелёным листочком – других игрушек у неё не было; она проткнула в листке дырочку, смотрела сквозь неё на солнышко, и ей казалось, что она видит ясные глаза своих братьев; когда же тёплые лучи солнца скользили по её щеке, она вспоминала их нежные поцелуи.

Слайд 3


…они превратились в одиннадцать прекрасных диких лебедей, с криком вылетели из дворцовых окон и понеслись над парками и лесами…

Слайд 4

За тем она спустила жаб в прозрачную воду, и вода сейчас же позеленела

Слайд 5

Недолго пробыла она в лесу, как настала уже ночь…

Слайд 6

Она улеглась на мягкий мох, прочла молитву на сон грядущий и склонила голову на пень. В лесу стояла тишина, воздух был такой тёплый, в траве мелькали, точно зелёные огоньки ,сотни светлячков, а когда Элиза задела рукой

Слайд 7

Одевшись и заплетая свои длинные волосы, она пошла к журчащему источнику

Слайд 8

Отправившись дальше, Элиза встретила старушку с корзинкой ягод она дала девушке горсточку ягод, а Элиза спросила её, не проезжали ли тут по лесу одиннадцать принцев.

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Когда солнце было близко к закату, Элиза увидела вереницу летевших к берегу диких лебедей в золотых коронах; всех лебедей было одиннадцать, и летели они один за другим, вытянувшись длинною белою лентой.

Слайд 12

В ту же самую минуту, как солнце скрылось под водой, оперение с лебедей вдруг спало, и на земле очутились одиннадцать красавцев- принцев, Элизиных братьев.

Слайд 13

С Элизой остался только самый младший из братьев; лебедь положил ей свою голову на колени, а она гладила и перебирала его пёрышки.

Слайд 14

Всю ночь они провели за плетением сетки из гибкого тростника и лозняка; сетка вышла большая и прочная; в неё положили Элизу; превратившись на восходе солнца в лебедей, братья схватили сетку клювами и взвились с милой, спавшей ещё крепким сном сестрицей к облакам.

Слайд 15

Солнце наполрвину скрылось под водой, только тогда элиза увиднла под собой утёс… но вот лебеди ступили ногой на твёрдую почву , и солнце погасло.

Слайд 16

… все они едва умещались на крошечном утёсе. Море бешено билось об него и окатывало их целым дождём брызг; небо пылало от молний и ежеминутно грохотал гром, но сестра и братья держались за руки и пели псалом, вливавший в их сердца утешение и мужество.

Слайд 17

Слайд 18

Сама фея выходит ей навстречу. Такая светлая и прекрасная, но в то же время удивительно похожая на старушку, которая дала в лесу Элизе ягод и рассказала о лебедях в золотых коронах.

Слайд 19

Своими нежными руками рвала она злую жгучую крапиву, и руки её покрывались крупными волдырями, но она с радостью переносила боль: только бы ей удалось спасти милых братьев.

Слайд 20

Вдруг в горах послышались звуки охотничьих рогов; Элиза испугалась; звуки всё приближались, затем раздался лай собак…

Слайд 21

Через несколько минут у пещеры собрались все охотники; самый красивый из них был король той страны; он подошёл к Элизе.

Слайд 22

Он повёз её через горы, а охотники скакали следом.

Слайд 23

Но вот король открыл дверцу в маленькую комнатку, находившуюся как раз возле её спальни. Комнатка вся была увешана зелёными коврами и напоминала лесную пещеру… на полу лежала связка крапивного волокна, а на потолке висела сплетённая Элизой рубашка-панцирь…

Слайд 24

Сердце её сжималось от страха, точно она шла на дурное дело, когда пробиралась лунной ночью в сад, а оттуда по длинным аллеям и пустынным улицам на кладбище…

Слайд 25

Вечером у решётки раздался шум лебединых крыл – это отыскал сестру самый младший из братьев, и она громко зарыдала от радости, хотя и знала, что ей осталось жить всего одну ночь; зато работа её подходила к концу и братья её были тут!

Слайд 26

Жалкая кляча везла телегу, в которой сидела Элиза; на неё накинули плащ из грубой мешковины; её чудные волосы были распущены по плечам, в лице не было ни кровинки, губы тихо шевелились, шепча молитвы, а пальцы плели зелёную пряжу.

Слайд 27

Все церковные колокола зазвонили сами собой, птицы слетелись целыми стаями, и ко дворцу потянулось такое свадебное шествие, какого не видал ещё ни один король!