Презентация - Биография Андрей Платонович Платонов

Биография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович ПлатоновБиография Андрей Платонович Платонов







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Человек, как звезда, рождается Средь неясной , тревожной млечности, В бесконечности начинается И кончается в бесконечности. Поколеньями созидается Век за веком земля нетленная. Человек, как звезда, рождается, Чтоб светлее стала вселенная.

Слайд 2

Андрей Платонович Платонов

1899 - 1951

Слайд 3

Русский писатель, прозаик, один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века.
А.П. Платонов. 1930 г.

Слайд 4

Родился Андрей Платонович 28 августа 1899 года в одном из пригородов Воронежа – Ямской слободе.
Отец его, Платон Фирсович Климентов (1870-1952), происходил из мещан г. Задонска, участвовал в революционном движении и гражданской войне, работал слесарем в воронежских железнодорожных мастерских.
Мать, Мария Васильевна, урождённая Лобачихина (1875-1929) тоже родилась в Задонске, в семье часового мастера, Была она глубоко верующей, доброй женщиной, занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, которых в семье было 10 человек.

Слайд 5

В 1906 г. родители отдали своего первенца Андрея в церковноприходскую школу. Закончив её, он поступил в мужское четырёхклассное городское училище. Здесь Андрей Климентов пристрастился к чтению. В июне 1914 г. училище окончено и он с отцом отправился чинить сломавшийся паровой локомобиль. Починив машину, Андрей остался при ней помощником машиниста. С этого момента в нём пробудился большой интерес к технике и стремление к её совершенствованию. К концу лета 1916 г. А.Климентов поступил в мастерскую трубочного завода литейщиком, но вскоре опять вернулся в железнодорожные мастерские.
А. Платонов. Начало 1920-х годов

Слайд 6

Революцию и социальные изменения жизни в 1917 г. А.Платонов принял с воодушевлением, искренне поверив в её идеалы. Наравне с интересом к технике в душе Андрея Климентова жила тяга к литературе. В 1918 г. он поступает на историко-филологический факультет Воронежского университета. Но проучился там всего один курс и в 1931 г. забрав документы, подаёт их на электротехническое отделение Воронежского железнодорожного политехникума.
Воронежский университет

Слайд 7


Учёба в политехникуме совпала с периодом Гражданской войны и экономической разрухи в стране. По собственному желанию курсант Климентов поступил рядовым стрелком в железнодорожный отряд. Этот период жизни оказал на будущего писателя большое влияние. Выбрав для себя техническую профессию, Андрей Климентов не забывал о литературе. Его всегда привлекала поэзия. Первые стихи его были напечатаны в железнодорожной периодике под псевдонимом Платонов. Был сотрудником газеты «Воронежская коммуна». Газетные публикации сделали Платонова известным, он познакомился с людьми, близкими ему по интересам и взглядам.
А.П. Платонов за рулём автомобиля. 1926 г.

Слайд 8

В 1920 г. Платонов был избран депутатом на Всероссийский писательский съезд в Москву. Голод 1921 г., вызванный сильной засухой, произвёл перелом в мировоззрении Платонова. Он решил оставить на время литературу и на практике заняться «преодолением знойной стихии». Платонов принял активное участие в работе Губернской комиссии помощи
голодающим – Губкомпомгола. Был выбран на должность председателя этой организации, которая стала заниматься гидрофикацией. У Платонова было много гидрофикационных и мелиоративных проектов. Придавал большое значение электрификации с/х.
А.П. Платонов. 1938 г.

Слайд 9


В 1922 г. А.Платонов женился на Марии Кашинцевой. У них родился сын Платон. Платонов занимается мелиорацией в Воронежской области. На Первом Всероссийском съезде мелиораторов в 1926 г. выступил с докладом о положении дел в
дел в Центрально-Чернозёмном районе страны. В этом же году переехал с семьёй в Москву. Собирался осуществить свои пла
ны по мелиорации, но его не приняли на новом месте. Они уехали в Тамбов. Но и там местным чиновникам не понравилась энергия нового заведующего. Платонов вернулся в Москву, но остался без работы.

Слайд 10


С 1927 г. Его главной профессией стала литература. Он настойчиво стал искать в ней своё место. В 1929 г. писатель закончил работу над романом «Чевенгур». Это произведение, в котором отразились юношеские надежды писателя на революцию, иллюзии и фантазии, связанные со строительством новой жизни.

Слайд 11


«ЧЕВЕНГУР»
Главная тема романа – разочарование по поводу свёртывания новой экономической политики, убывания демократии, торжества командно-бюрократической системы. Роман «Чевенгур» увидел свет лишь в 1972 г. в Париже. На русском языке он появился в печати лишь в 1989 г.

Слайд 12


В 1930 г. было создано ещё одно крупное произведение Платонова – повесть-антиутопия «КОТЛОВАН». Его герой в поисках истины попадает на символическую стройку, где возводится светлое здание будущего. Однако котлован под фундамент дома, в конце концов, превращается в могилу будущего. Эта повесть тоже увидела свет много лет спустя после смерти писателя.
30-ые годы знаменуются напряжённой работой, замыслы переполняли писателя.
В 1934 г. был принят в Союз советских писателей. Но критика его произведений продолжалась. Арест 15-летнего сына отяготил ещё больше положение писателя.
А.П. Платонов. 1940-ые годы

Слайд 13


С началом Великой Отечественной войны Платонов с семьёй эвакуировался в Уфу. В 1942 г. военным корреспондентом газеты «Красная звезда» он ушёл на фронт.

Слайд 14


Слайд 15


В 1943 г. умер сын Платон от туберкулёза. Платонов был вызван с фронта. В 1944 г. родилась долгожданная дочка Мария.
Дочь Мария. Умерла в 2005 г.
А.П. Платонов с дочкой

Слайд 16


В конце 1946 г. был напечатан один из лучших рассказов А.Платонова «ВОЗВРАЩЕНИЕ», в котором автор психологически точно описал те изменения, которые произошли с людьми во время войны. Но критики назвали рассказ клеветническим и тем практически положили конец прижизненным публикациям писателя.
В последние годы, несмотря на туберкулёз, Платонов много работал. Последним произведением стала пьеса «НОЕВ КОВЧЕГ». Отчаявшийся писатель, переживая многолетний запрет на публикацию своих произведений, тщетно старался сделать пьесу пригодной для печати. Завершить работу помешала смерть. Этот платоновский текст, который долгие годы оставался неизвестным, был опубликован в «Новом мире» в 1993 г.

Слайд 17


Умер А.П.Платонов 5 января 1951 г. в Москве, похоронен на Армянском кладбище рядом с сыном.

Слайд 18

Живя в Тамбове, а потом в Москве, А. Платонов помнил о родных местах, часто изображал их в своих произведениях. В повести «Котлован», в романе «Чевенгур» мы можем найти почти точное описание той или иной местности, того или иного исторического события. Как-то А. Платонов сказал: «Жизнь человека есть дар, полученный им от Родины, и при нужде следует уметь возвратить этот дар обратно». Воронежцы помнят своего земляка. Его именем названы улица, библиотека, гимназия. Есть литературная премия. Есть электропоезд. Есть памятник (авторы Иван Дикунов и Эльза Пак). Но главное - есть его книги, которые читают во всем мире. А. Платонов был прав, когда устами одного из своих героев сказал: «Без меня народ неполный».
Памятник А.П. Платонову в Воронеже

Слайд 19

ПАМЯТЬ ОБ А.П. ПЛАТОНОВЕ В ВОРОНЕЖЕ

Слайд 20

Мария Кашинцева
Книги А.П.Платонова

Слайд 21

В 1960-ые годы А.П. Платонов стал очень популярен в СССР. Официальное его признание началось с конца 80-ых годов. Появившийся из литературного небытия Платонов сразу стал классиком. Очень много сделала для издания произведений Платонова его жена. Она осталась верной ему и после его смерти. Посвятила жизнь своему мужу и его наследию.