Презентация - Биография И.А. Бунин

Биография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. БунинБиография И.А. Бунин







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН 1870 - 1953

Слайд 2

Под небом мертвенно-свинцовым Угрюмо меркнет зимний день, И нет конца лесам сосновым, И далеко до деревень. Один туман молочно-синий, Как чья-то кроткая печаль Над этой снежною пустыней, Смягчает сумрачную даль.
Это стихотворение было написано в 1896 г., более ста лет назад И.А. Буниным, но звучит очень современно. Это был писатель счаст- ливой и трагической судьбы. Счастливой – по тому, что он был наделён высочайшим художе ственным даром. И трагической – потому, что в течение 33 лет он жил на чужбине, оторван ный от Родины, от России, от всего, что он так страстно любил и что питало его творчество.

Слайд 3

Родился И.А. Бунин в Воронеже, в мелкопоместной дворянской семье, в ту пору, когда бедность постучала в ворота многих дворянских усадеб. Но родословная Бунина вызывала в нём неизменное чувство гордости: к роду Буниных принадлежал Василий Андреевич Жуковский и поэтесса Анна Бунина.
Детство писателя прошло в Орловском подстепье, на хуторе Бутырки, в имении бабушки, в старинном доме. Хлеба подходили к самому крыльцу. Здесь среди неброс-
кой в своём очаровании русской природы ской природы, среди богатейшего языка , который дал миру величайших художни
ков: Толстого, Тургенева, Тютчева, Фета, формировался будущий
В.А. Жуковский А.П. Бунина
Место, где стоял до Буниных
Людмила Александровна Бунина Алексей Николаевич Бунин
В семье было 9 детей. Но 5 умерли; старшие братья Юлий и Евгений, младшая сестра –Мария. Семья и со стороны матери и со стороны отца была богатая. Но отец имел пристрастие к клубам, картам, вину. Это привело к тому, что всё состояние было промотано. Но по характеру отец был очень жизнерадостный, сильный, великодушный, вспыльчивый, но отходчивый. Мать добрая, нежная, но с твёрдым характером.

Слайд 4

.
От природы ему дано было много. Он был столь одарён артистически, что Станиславский уговаривал его войти в труппу Художественного театра. О его феноменальной наблюдательности ходили легенды: три минуты понадобилось ему, по свидетельству Горького, чтобы не только запомнить и описать внешность, костюм, приметы, вплоть до неправильного ногтя у незнакомца, но и определить его жизненное положение и профессию.
К.С. Станиславский

Слайд 5

Талант его, огромный, бесспорный, был, однако, оценён современниками не сразу, но с годами всё больше и больше. Его заметили Толстой, Чехов. А Горький сказал: «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет». В литературу Бунин пришёл как ПОЭТ. В 19 лет покинул родовое гнездо и, по словам матери, « с одним крестом на груди» ушёл в мир. Он переменил множество профессий: корректора, библиотекаря, владельца книжной лавки…
Первый сборник стихов вышел в Орле в 1891 г. (Чтение стихов 1 -3) Именно «любовь и радость бытия» были главными в его поэзии. (4) Эта способность всеми чувствами испытывать наслаждение от жизни неизбежно привела Бунина к мысли о её быстротечности, к тайне смерти. (5) Любовь и смерть – две великие тайны. Они идут рядом в творчестве Бунина. «Великая любовь» – великое счастье, даже если она не разделе- на». Это слова из рассказа «Тёмные аллеи», который дал назва- ние целому циклу, куда вошло 38 рассказов. Впервые сборник «Тёмные аллеи» вышел в 1943 г. в Нью-Йорке В него вошло лишь 11 рассказов. В полном составе книга вышла в Париже в 1946 г.

Слайд 6

38 новелл этого сборника дают великое разнообразие женских типов: Руся, Натали, Галя Ганская… Вблизи них – мужские характеры беглы, статичны. И все эти рассказы о любви. Любовь у Бунина поражает не только силой художественной изобразительности, но и своей подчинённостью каким-то внутренним, не ведомым человеку законам. Это ТАЙНА. И не каждому, по мнению писателя, дано прикоснуться к ней. Это могут сделать только избранные.
Ну а остальным как же быть?» – спросите вы. «Беспощаден кто-то к человеку», - таков ответ Бунина. Любовь у Бунина – невыносимое счастье, трагедия, рок. Она не может закончиться обычно – браком. Герой и героиня расстаются навсегда. Иначе она перестала бы быть «солнечным ударом».

Слайд 7

Натура эмоциональная, страстная, Бунин пережил за свою жизнь несколько глубоких потрясений. Можно сказать, четыре музы сопровождали его, вдохновляли, давали огроммую радость, мучение и возбуждали жажду творчества. Каждая из них в жизни И.А. Бунина представляет особенную эпоху. Это ВАРВАРА ПАЩЕНКО, АННА ЦАКНИ, ВЕРА НИКОЛАЕВНА МУРОМЦЕВА-БУНИНА, ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА…
Варвара Владимировна Пащенко
Варвара Пащенко – первая любовь, первая гражданская жена Бунина. Как же он любил её, свою Варюшеньку, Вареньку! Сильная, решительная, пошедшая наперекор родительской воле и общественному мнению, она стала прообразом Лики из романа Бунина «Жизнь Арсеньева» и героиней рассказа «Митина любовь».

Слайд 8

Анна Николаевна Цакни совсем иная – черты лица правильные, чуть тяжеловатые. Она любила шумные компании, музыкальные вечера, на которых была вся театральная Одесса. Что же у неё могло быть общего с Буниным? Сам он брату Юлию писал: «Мне самому трогательно вспомнить, сколько раз я ей раскрывал душу, полную самой хорошей нежности, - ничего не чувствует – это осиновый кол какой-то…» Но когда этот брак распался, как мучился Бунин, как тяжело страдал. «Ты не поверишь, - писал он Юлию, - если бы не слабая надежда на что-то, рука бы не дрогнула убить себя… Описывать свои страдания отказываюсь, да и ни к чему. Давеча я лежал часа три в степи и рыдал и кричал, ибо большей муки, большего отчаяния, оскорбления и внезапно потерянной любви, надежды, всего. Может, не переживал ни один человек…Как я люблю её, тебе не представить… Дороже у меня нет никого».
Сын Николай

Слайд 9

Счастливой звездой Бунина, его добрым опекуном, спутницей жизни стала ВЕРА НИКОЛАЕВНА МУРОМЦЕВА. Спокойная, заботливая, холодновато-сдержанная, выросшая в московской профессорской семье. Она сумела дать Бунину ту постоянную заботу, тот покой, который был ему нужен для творчества

Слайд 10

Ещё одна муза Бунина – писательница ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА, последняя, закатная, любовь Бунина, его счастье и мучение. Своим складом она уже относилась к новому - XX веку.
Лёгкое дыхание любви не обошло Бунина, как не обошли его жизнь и великие социальные потрясения.

Слайд 11

Таким потрясением, страшным сном для Бунина была революция 1917 года. Вот как он об этом писал в «Окаянных днях»: «В мире тогда уже произошло что-то невообразимое: брошена была на полный произвол судьбы – и не когда-нибудь, а во время величайшей мировой войны – величайшая на земле страна… где вдруг оборвалась громадная, веками налаженная жизнь и воцарилось какое-то недоуменное существование, беспричинная праздность и противоестественная свобода от всего, чем живо человеческое общество».
Горечью, недоумением, гневом проникнуты страницы дневника, описывающие впечатление от поездки в Петербург: «…Невский был затоплен серой толпой, солдатнёй в шинелях в накидку, неработающими рабочими, гуляющей прислугой и всякими торговавшими с лотков и папиросами, и красными бантами, и похабными карточками, и сластями. А на тротуарах был сор, шелуха подсолнухов… А на полпути извозчик неожиданно сказал : - Теперь народ, как скотина без пастуха, всё перегадит и самого себя погубит.

Слайд 12

В глубине души Бунин на что-то надеялся и в полное отсутствие правительства ещё не верил. (Стихотворение «Красуйся, град Петров…») Для Бунина с «великой Россией» было покончено уже в феврале 1917 г. Он отверг Временное правительство и его лидеров и решительно не принял большевиков.
Одесса начала XX века
В мае он покинул красную Москву, уехав в Одессу. А в январе 1920 г. – навсегда простился с Россией. Горько отразилось бездомье в творчестве писателя.

Слайд 13

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора. Как горько было сердцу молодому, Когда я уходил с отцовского двора, Сказать прости родному дому!..
Оторванность от России заставила его замолчать на время, а потом надолго загрустить. Эмиграция глубоко и последовательно повлияла на творчество Бунина. Но ничто не может заставить его отказаться от мыслей о России. Как бы далеко он ни жил, Россия была неотторжима от него . (7) Память о России возвращалась всё чаще: в короткие рассказы, в зарисовки. Она стала главной в его единственном романе «Жизнь Арсеньева»

Слайд 14

В 1933 г. он первым среди русских писателей был удостоен НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ в области литературы. В официальном сообщении говорилось: «РЕШЕНИЕМ ШВЕДСКОЙ АКАДЕМИИ ОТ 9 НОЯБРЯ 1933 Г. НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ ПРИСУЖДЕНА ИВАНУ БУНИНУ ЗА СТРОГИЙ АРТИСТИЧЕСКИЙ ТАЛАНТ, С КОТОРЫМ ОН ВОССОЗДАЛ В ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРОЗЕ ТИПИЧНО РУССКИЙ ХАРАКТЕР».
Но радость по поводу присуждения высокой премии была неполной. Жизнь в прекрасной, но чужой стране, среди чужого языка, неприятие массовой западной культуры, тоска по России – вот чем были заполнены будни писателя. (8)

Слайд 15

Желание вернуться в Россию было острым и сильным. Накануне войны, в 1939 г., Бунин пишет письмо Сталину с просьбой о возвращении. Письмо было передано Алексеем Николаевичем Толстым в Кремлёвскую экспедицию. Но в это время шла война с Гитлером. Всё, что не имело отношения к войне, отодвинулось на задний план. Письмо осталось без ответа. Пять долгих лет войны Бунин провёл в Грассе, жадно следя за ходом битвы, которая развёртывалась на просторах его великой России.
«Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она - в душе. Я очень русский человек. Это с годами не пропадает». Но на Родину он так и не вернулся.
Бунин наотрез отказался сотрудничать в профашистских изданиях, проклинал Гитлера, открыто называл его параноиком. Мысль о Родине Была главной:
Вилла, на которой жил И.Бунин

Слайд 16

Свою последнюю дневниковую запись он сделал 2 мая 1953 г.: «Это всё-таки поразительно до столбняка! Через некоторое очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!.. И я только тупо, умом, стараюсь усомниться, устрашиться!» В два часа ночи с седьмого на восьмое ноября 1953 г. Иван Алексеевич Бунин тихо скончался. На смятой простыне лежал много раз читанный том «Воскресения». Отпевание было торжественным в русской церкви на улице Дарю, при небывало громадном стечении народа.
Русская церковь в Париже
Многие плакали, словно прощались с самым близким человеком. Все газеты – и русские и французские – поместили обширные некрологи. Похороны были много позже – на восходе солнца, в очень морозный день 30 января 1954 г. Русское кладбище под парижем Сен-Женевьев-де-Буа было заметено глубокими снегами – лишь кресты печально возносились к небу.

Слайд 17

Русское кладбище в Париже
На похоронах было 11 человек. Согласно завещанию покойного гроб был цинковый. Зачем это – в последние годы жизни он не раз говорил, что у него кровь стынет от ужаса при мысли: вдруг к нему в гроб заползёт змея! А может совсем иная мысль была у него? (Стихотворение «Молчат гробницы, Мумии и кости…»)

Слайд 18

И.А. Бунин служил слову более 50 лет. Как никто другой, он помнил о связи времён, о необходимости бережно относиться к прошлому России, её традициям, о роковом пренебрежении ими. «Бунин у нас, в нашей литературе – последний бесспорный, несомненный представитель эпохи, которую мы не напрасно называем классической». Георгий Адамович

Слайд 19

Памятник И.А. Бунину в Воронеже
Памятник И.А. Бунину в Ельце
Памятник И.А. Бунину в Москве