Презентация - История и современность чувашских семей-переселенцев в селе Орот

История и современность чувашских семей-переселенцев в селе ОротИстория и современность чувашских семей-переселенцев в селе ОротИстория и современность чувашских семей-переселенцев в селе ОротИстория и современность чувашских семей-переселенцев в селе ОротИстория и современность чувашских семей-переселенцев в селе ОротИстория и современность чувашских семей-переселенцев в селе ОротИстория и современность чувашских семей-переселенцев в селе ОротИстория и современность чувашских семей-переселенцев в селе ОротИстория и современность чувашских семей-переселенцев в селе ОротИстория и современность чувашских семей-переселенцев в селе Орот







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История и современность чувашских семей-переселенцев в селе Орот
Республика Бурятия МО «Кижингинский район» МБОУ «Оротская средняя общеобразовательная школа»
Выполнил: Ринчинов Жаргал, ученик 8 класса. Руководитель: Цыден-Ешиева С.В., учитель русского языка и литературы.

Слайд 2

Приезд переселенцев 11 апреля 1954 года в село Орот приехали пять семей чувашей. Это семьи: Масловой Людмилы, Будёниной Веры, Игнатьева Дмитрия, Никонорова Афанасия, Прохорова Василия.
Маслова Людмила Сергеевна
Буденина Вера Терентьевна
Игнатьев Дмитрий Михайлович
Иванов Владимир Михайлович с женой Любовью Дмитриевной
Прохоров Василий Павлович с женой Анной Никифоровной.

Слайд 3

Переселенческий билет
Переселенческий билет Иванова Владимира Михайловича.

Слайд 4

Справка об освобождении от сельхозналога, выданная Иванову Владимиру Михайловичу
Из воспоминаний Будениной Веры Терентьевны.
«Здесь нам выдали справки об освобождении от сельхозналога, как переселенцам. Мы были очень рады этому. Теперь мы могли держать скотину, сажать огород.»
1913- 2001 г.г. родилась в деревне Таковары, Буденовского района, Татарской АССР.

Слайд 5

Из воспоминаний Махабалаева Д-Б.Н.
Махабалаев Даша-Балбар Нимбуевич - 1928 г. рождения, уроженец села Орот, ветеран труда и тыла, награжден медалью «За Освоение целинных и залежных земель»
«Строительство домов ля переселенцев мы начали в 1953 году. Для них мы построили, 9-10 домов. 11 апреля на грузовой машине из Улан-Удэ привезли переселенцев. Между собой они говорили на не понятном для нас языке, потом мы узнали, что по национальности это были чуваши»- вспоминает Даша-Балбар Нимбуевич.

Слайд 6

Новая улица «Чувашай ряд»
Построенные дома для переселенцев образовали в селе новую улицу, которую местные жители назвали « Чувашей ряд», и по сей день на ней живут чуваши. Ныне эта улица Центральная. Таким образом, возникновение этой улицы дало развитию планировке села

Слайд 7

Чувашский костюм
Из воспоминаний Вишняковой Анны Демьяновны (1933 г. рождения, уроженка с. Орот. В 1954 году работала бригадиром овощеводческой бригады).
«В свободное время чуваши пели чувашские песни, частушки, играли на гармошке. Чуваши привезли с собой свои национальные костюмы. По праздникам их одевали. И даже многие из них носили их повседневно»-вспоминает Анна Демьяновна. К сожалению, эти костюмы не сохранились. Но Буденина Александра Васильевна по памяти восстановила этот костюм.
Описание костюма Туникообразная рубашка, украшенная вышивкой и подвесками. Широкая юбка или штаны. Верхняя одежда- суконный кафтан. Носили шапочки, расшитые бисером или монетами

Слайд 8

Дом Иванова В. М.
Построен в1962 году. Это первый и единственный дом чувашей, построенный своими руками
Для строительства дома Иванову В..М. выдали ордер на лес. Лес был бесплатным, как для переселенца.

Слайд 9

Сохранившиеся элементы материальной культуры чувашей.

Слайд 10

БУДЕНИНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА Буденина Александра Васильевна родилась 16 июля 1941 года. Проучившись 5 классов на Западе она вместе с мамой переезжает в Бурятию. В16 лет она идёт работать в колхоз дояркой. В1962 году Александра Васильевна выходит замуж за Рыгенова Жалсапа Эрдынеевича. Вся трудовая деятельность Александры Васильевны связана с молочно-товарной фермой совхоза «50-лет Октября». За свой добросовестный труд она была неоднократно награждена почётными грамотами и дипломами. Она родила и воспитала 6 детей. Сейчас Александра Васильевна на заслуженном отдыхе.
Семья Рыгенова Ж.Э и Будёниной А.В
Смешанные браки бурят и чувашей