Презентация - Александр Гаун – художник, писатель, поэт

Александр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэтАлександр Гаун – художник, писатель, поэт







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Александр Гаун – художник, писатель, поэт

Слайд 2

Мать – Евгения Ивановна Гаун
Гаун Александр Ремович родился 18 декабря 1951 года в городе Муроме Владимирской области, жил в доме №3 по улице Садовой (см. приложение №1). Воспитывался в большой дружной семье - бабушка, дедушка, мать, отец и младшая сестра. Мать, Гаун Евгения Ивановна, 1931 года рождения, учитель русского языка, имела природное художественное чутьё цвета, что и передала сыну. К увлечению сына рисованием относилась серьёзно, поддерживала его в первых начинаниях, помогала, давала советы, опираясь на свой опыт, таким образом, разви¬вая у Александра художественные способности. Отец, Гаун Рем Александрович, 1926 года рождения, портной-закройщик.

Слайд 3

Выпускной класс средняя школа №3 1969 год
Читать он научился еще в детском саду и всегда любил рисовать. Рисовал всегда везде, на чем подвернется. Тогда с рисовальными принадлежностями было туго, и альбом для рисования был мечтой. Поэтому рисовал на оставшихся чистых листах в тетрадках учеников, что оставались у них после окончания учебного года. Когда кончались чистые листы, то в ход шли уже исписанные. Рисовал прямо по тексту, написанному ручкой. Карандаши были коротенькие, какой находил, таким и рисовал. Краски были несбыточной мечтой. Бывало, рисовал и во время уроков карикатуры, шаржи, просто, что придет в голову. На уроке рисования выполнял рисунки себе и соседям по партам.

Слайд 4

Аттестат об окончании мстерской художественной профтехшколы
Здание профтехшколы
В 1969 году окончил десятилетку в городе Муроме. В том же году поступил в мстёрскую художественную профтехшколу на первый курс отделения лаковой миниатюры. Проучился один год и был призван в ряды советской армии.
Служил в ракетных войсках стратегического назначения. В армии Александр был постоянно связан с рисованием. Оформлял наглядную агитацию, ленкомнату, писал плакаты, стенды и прочее. После демобилизации продолжил обучение в художественной школе у Лидии Александровны Демидовой - члена Союза художников России. В 1975 году закончил мстёрскую профтехшколу по курсу лаковой миниатюры
Годы учебы

Слайд 5

Здание фабрики «Пролетарское искусство»
Руководитель творческой группы Некосов В.Ф.
Работа на фабрике «Пролетарское искусство»
В этом же году он поступил на фабрику « Пролетарское искусство» в качестве художника по росписи изделий из папье-маше. Там активно работал над созданием авторских произведений, не удовлетворяясь простым копированием. На фабрике работал в творческой группе под руководством Владислава Фёдоровича Некосова - члена Союза художников России.

Слайд 6

Александр Ремович принимал участие в выставках с авторскими работами в России и за рубежом. В 1990 году был принят в Союз художников СССР. На фабрике лаковой миниатюры он проработал 21 год и в 1996 году ушел для самостоятельной творческой деятельности. В настоящее время работает дома, занимаясь своим любимым делом.

Слайд 7

Александр Гаун – член Союза художников СССР

Слайд 8

Владимир. 2002 год Фрагменты панно «Славься, славься град Владимир»
Работы художника

Слайд 9

Шкатулка «Голгофа»

Слайд 10

Шкатулка «Пирушка»
Шкатулка «Исход»
Шкатулка «Потоп»
Шкатулка «Танец Соломеи»
Шкатулка «Рождение Христа»

Слайд 11

Шкатулка «Предательство»
Шкатулки «Вавилонская башня»
Шкатулка «Потоп»
Шкатулка «Откровение»
Шкатулка «Откровение»

Слайд 12

Графическая работа «Пир Валтасара»
Александр Ремович Гаун не только художник-миниатюрист, но он еще и великолепный график.
Автопортрет художника

Слайд 13

Литературная деятельность Александра Гауна
Еще работая на фабрике, Александр Гаун увлекся сочинением стихов. В 1996 году вступил в состав Вязниковской литературной группы. В 2003 году выпустил первый сборник стихов «Мстеры тихий уголок» , в 2005 – второй «Сонет на краешке холста» .

Слайд 14

Позже стал писать коротенькие рассказы преимущественно шутливого содержания. В 2019 году вышел сборник «Строки на палитре». Именно земляки, трудолюбивые, мастеровитые, добросердечные люди с душевной простотой и юмором – жители Мстеры, поселка Заречье и близлежащих деревень - являются персонажами рассказов Александра Гауна. Он публиковался и публикуется в местной и областной прессе (газета «Маяк» - Вязники , «Голос культуры» - Ковров , «Голос писателя» - орган владимирской организации Союза писателей России, газета «Доверие» - Собинка) и др.
Сборник рассказов «Строки на палитре»

Слайд 15

Мстера. Заседание литературного клуба «Глобус»

Слайд 16

Стихи о Мстере
На фото: Александр Гаун подписывает новый сборник стихов – подарок школьной библиотеке

Слайд 17

Среди красот Владимирской земли, Есть низменное место Ромодани. Царём удел тот князю был подарен, И князя Ромоданским нарекли. Там в пойме двух прозрачных, тихих рек, Что Клязьме в дар свои приносят воды, Уж насадили люди огороды И возводил посёлок человек. Вот первый храм кресты свои воздел, Его заслышав, в поле, в борозде Творили люди крестное знаменье, И дали безымянной слободе Название «Погост Богоявленья».
«Сонеты о Мстере»

Слайд 18

Снискало графа Панина именье Почёт и славу шумного села, Здесь ярмарка товарами цвела, С окрестных сел слеталось населенье. Скрипел доской Торговый старый мост, Телеги шли по улочке наклонной. По Сотеннной, Кузнецкой, Миллионной На ярмарку спешили, в наш погост. Шумела площадь, красками сверкая, Возы тащились в уличной пыли, Товары были даже из Китая. Звенела медь и брякали рубли. С лотков девчонкам ленты продавая, Отсюда коробейники пошли.

Слайд 19

Слайд 20

«Забытая легенда»
Давно то дело было Прошло уж столько лет… Метель в лугах кружила И заметала след…

Слайд 21

«Дядя Саша», «Соври – ка на ходу»
Жил в посёлке дядя Саша. Человек был неплохой, Вам любой и каждый скажет, Что мужик мастеровой. Шустрый, маленький фигурой, Выйдет, встанет у ворот Обладал живой натурой, Помнил каждый анекдот. Он, электрик и механик, На краю посёлка жил. Над воротами динамик Днём и ночью говорил. Мастерская под навесом Сохранилась до сих пор. Старый мастер с интересом Там порой чинил мотор,
Делал сальники к насосу Иль точил в тисках клинок, Пробивал соседке косу, Ладил новый черенок. Есть кулибинская жилка! Смастерил сам мотоблок, Самодельная косилка За собой кладет валок, И к нему зимой и летом Люд проторенной тропой Шёл с вопросом за ответом, Как идут к себе домой. Провести в дому проводку? Для него-то... Ерунда! Он в поселке как находка, Без «Кулибина» - беда. Много знал, умел немало, До преклонных дожил лет. Ну, а как его не стало, То погас в посёлке свет.

Слайд 22

Шкатулки черно – лаковый узор, Былины мудрость, юмор русской сказки… Как будто бы поет народный хор, Горят, сверкают, мягко тлеют краски. Орнамент и рисунок, тонкий цвет Покрыты лака пленкою зеркальной, И даже фантастический сюжет Нам почему – то кажется реальным. Тончайшей кистью мастера рука Кладет мазки неспешно, кропотливо. Простой пейзаж: деревья и река – Знакомо нам, а значит, так красиво. Мелка работа, словно труд Левши, Раздумье, мысль, порывы вдохновенья. Вот так из самой глубины души На Божий свет рождаются творенья.
«Шкатулки черно – лаковый узор»

Слайд 23

Светел солнечный наряд У девицы. Встала алая заря Над старицей. Красит золотом волну Возле мели. Нарушают тишину Птичьи трели. Там, за стенкой тростника Невысокой Просыпается река Под осокой. Луч играет на волне Под обрывом, Там, в далекой глубине Бродит рыба. Над водою тростники Затрещали, То поплыли рыбаки За лещами. И оставив берега Луч дал деру, По полям и по лугам К нам во Мстеру.
Пятна света по долам, По болотам. Загорелись купола Позолотой. Луч пробился сквозь кусты Своевольно. Осветились все кресты Колокольни. Словно парень молодой К девкам вышел, Пробежал он слободой И по крышам. Из распахнутых дворов, Из посада Гонят жители коров К Тюмбе в стадо. Храм сияет на горе Белизною. Непременно быть жаре Или зною.
Встала алая заря

Слайд 24

Заря косынку полоскала Среди колючих тростников, И край румяный растрепала Об иглы рыбьих плавников. Косынки красной лоскутами В луга швырнула, рассмеясь, И луг окрасился цветами, Перед зарей принарядясь. Раненько девушки собрались И обрывали те цветы, Но только зря они старались Собрать косынки лоскуты.
«Заря косынку полоскала»

Слайд 25

Катилось солнце красным диском Над горизонтом низко-низко. Закат малиновый, как морс, Протек в травы зеленый ворс. В реке дрожат лучи заката. А ветерок несет куда-то Дымок забытого костра Поверх воды и сонных трав. Вот вечер гаснет. Небо ало, Тумана бело покрывало Легко накинул ветерок На тихий Мстеры городок. Уж ночь зажгла луну, как лампу, И озарила светом дамбу, Сквозь кроны ив и тополей Рисует тени их ветвей. А на мосту, над чистой Тарой, Воркуют тихо, нежно пары, Облокотясь на парапет. И только мне здесь пары нет…
«Катилось солнце красным диском…»

Слайд 26

Раскалила осень клены, Солнце в слитках тополей. Летним зноем опалены, Вянут пустоши полей. Проплывают в небе гряды Низких, серых облаков. Рдеют осени наряды Вдоль остывших берегов. А река мерцает сталью, Волны мчатся за листом. И туман прозрачной шалью Лег в ложбинке под кустом. Заблудилось теплым светом Солнце в гроздьях у рябин. Мстерским теплым бабьим летом Виснут нити паутин. Живописцы, где же кисти, Холст, бумага, карандаш? Нарисуйте клены, листья - Мстеры сказочный пейзаж!
«Раскалила осень клены»

Слайд 27

Мстёры древней панорама. Перед ней – стена тумана. И почти не видно леса За его густой завесой. Силуэты тёмных линий Растворил пушистый иней А в тумане все белёсо: Вот махровые берёзы, Ветки, словно паутинки, Как с диковинной картинки. Там сугробы, как барханы, Наметали в ночь бураны. Словно важные персоны, Сединой одеты сосны. Ели грузные в салопах Точно замерли в сугробах. Пар слегка дрожит над Тарой. Солнце жёлто-красным шаром Пробивается в тумане, Будто лампа светит в бане. Снег ковром лежит на поле, Как на царственном престоле, Над домами дым клубами. Новый год мы встретим с вами…
«Туман»

Слайд 28

Опускался снег на Мстёру Очертанья мягко стёр он. Стёр окрестные селенья, Лег на храм Богоявленья, На церковную ограду, На дома всего посада. У кустов согнулись ветки. Залепил заборов сетки, Палисадники, калитки, Снег тяжелый, плотный, липкий. Деревенский жирный творог Скрыл тропинку и пригорок. Опустился снег неровно На причудливую кровлю Краснокаменного клуба, На окошки и на трубы
. Изукрасил прихотливо Все карнизы и отливы, На дома, стога, сараи, Что стоят внизу окраин Возле самой Мстерки–речки, На заборы и крылечки Улеглась снежинок стая… Но, конечно, снег растает, Если лёг до Покрова. Как забудутся слова.
«Опускался снег на Мстеру»

Слайд 29

Разлив
«валеры» – тончайшие оттенки цветов
Лишь только нежные валеры Окрасят почки на кусте, Увидишь с дамбы крыши Мстеры, Как панораму на холсте. А там, внизу, за тополями, Где чуть качнулись ветки ив, На Таре лед осел краями – Так начинается разлив. Потом растает снег на склонах, Ручьи, журча, бегут с горы, И покидают реки лоно, И топят нижние дворы. И вот бурлит вода в запрудах, Вновь обнажились берега. И зелень ярким изумрудом Уже украсила луга.

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Ответьте «да» или «нет»
Я узнал много нового___________ Мне это пригодится в жизни__________ На встрече было над чем подумать_______ На все возникшие в ходе встречи вопросы я получил ответы__________________ Отобразите Ваше отношение к мероприятию в виде смайлика

Слайд 33

Спасибо за внимание!

Слайд 34

Использованные ресурсы:
http://www.stihi.ru/avtor/argaun
http://www.vomstyore.ru/