Презентация - Герой Сталинградской битвы

Герой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвыГерой Сталинградской битвы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Герой Сталинградской битвы Василий Григорьевич Зайцев

Слайд 2

Зайцев Василий Григорьевич ( 23. 3. 1915 - 15. 12. 1991) - снайпер 1047-го стрелкового полка (284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт), младший лейтенант.

Слайд 3

Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев, сибиряк, родился в 1915 году в поселке Еленинском Агаповского района Челябинской области, то есть является одним из именитых наших земляков.

Слайд 4

  В своем первом бою из обычной мосинской винтовки-трехлинейки этот необстрелянный, нескладный, очень скромный юноша с расстояния 800 метров наповал уложил трех гитлеровцев. Пройдя затем короткую подготовку у лучшего снайпера 284-й стрелковой дивизии, оборонявшей Мамаев курган, он к январю 1943 г. уничтожил 242 немца, а подразделение из тридцати снайперов, подготовленных им, истребило 1126 гитлеровцев.

Слайд 5

Специально для «охоты на русского Зайца» из Берлина был вызван любимец фюрера, начальник элитной снайперской школы майор Кениннгс. Их «дуэль» состоялась после долгой предварительной подготовки: несколько дней русский крестьянин и немецкий аристократ, замаскировавшись, лежали друг против друга, разделенные полосой всего в 75 метров – шла напряженная борьба нервов. Не выдержал Кениннгс: поддавшись на одну из хитроумных уловок Зайцева, он обнаружил себя и получил меткую пулю в лоб.

Слайд 6

Однажды Зайцев пробрался к сгоревшему дому и залез в полуразрушенную чёрную печь. Из этой необычной позиции были хорошо видны два входа во вражеские блиндажи и подход к подвалу дома, где немцы готовили пищу. 10 фашистов сразил в тот день снайпер.
Осмотрев пробоину, он перешёл на другое место и проделал то же самое. И снова выстрел. Зайцев прильнул к стереотрубе. Начал тщательно просматривать местность. На одном из холмов мелькнула тень. Здесь! Теперь надо фашиста выманить и взять на прицел. Всю ночь пролежал Зайцев в засаде. На рассвете немецкий снайпер был уничтожен.

Слайд 7

Всю войну В.Г. Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В.Г. Зайцев встретил в Киеве - снова в госпитале.

Слайд 8

Слайд 9

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Зайцеву Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" . Всю войну В.Г. Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре.

Слайд 10

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похо-роненным в сталинградской земле, которую он защищал. 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был перевезён в город-герой Волгоград, и торжественно перезахоронен на Мамаевом Кургане.

Слайд 11

Благодаря героям Сталинграда -мы живы!

Слайд 12

На старой , милой нам земле есть не много мужества. Оно не в холе ,воле и тепле , не в колыбели рождено…. К.Симонов

Слайд 13

Авторы презентации Учащиеся Озёрной школы филиала Бурковской СОШ Среднеахтубинского района Волгоградской области В. Фролова Ю. Лёвина Я. Прядкина А. Рыжова Н. Цветкова Г. Муртазакулова учитель Ерёменко Т. А.