Презентация - История Зимнего Двореца в Санкт-Петербурге

История Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-ПетербургеИстория Зимнего Двореца в Санкт-Петербурге







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История Зимнего Двореца в Санкт-Петербурге

Слайд 2

Всего за период 1711—1764 годов в городе возводилось пять зимних дворцов.
Немного истории

Слайд 3

Первый Зимний дворец Там, где сейчас стоит Зимний дворец, в нач. XVIIIв. строительство разрешалось лишь флотским чиновникам. Петр I, будучи корабельных дел мастером под именем Петра Алексеева, в 1708 году построил для себя и своей семьи небольшой домик в голландском стиле. Через 10 лет по приказу будущего императора Перед боковым фасадом Дворца прорыли канал, Названный (по дворцу) Зимней канавкой.
Кому разрешали строить на левом берегу Невы?

Слайд 4

Второй Зимний дворец В 1711 году специально к свадьбе Петра I и Екатерины архитектор Георг Маттарнови, по приказу царя приступил к перестройке деревян- ного дворца в каменный. Вскоре архитектор Маттарнови был удален от дел и строительство возглавил Трезини. В 1720 году Петр I со всем своим семейством переехал из летней резиденц- ии в зимнюю. В 1723 году в Зимний дворец был переведен Сенат. А в 1725 году во дворце скончался император.

Слайд 5

Для чего стали перестраивать дворец? - Сколько лет перестраивали дворец?
Второй Зимний дворец

Слайд 6

Третий Зимний дворец Императрица Анна Иоанновна посчитала Зимний дворец слишком маленьким и в 1731 году поручила его перестройку Ф.Б. Растрелли. По его проекту требовалось приобрести, стоявшие в то время на месте, занимаемом нынешним дворцом, дома, принадлежавшие графу Апраксину, Морской Академии, Рагузинскому и Чернышеву. Анна Иоановна проект одобрила, дома были скуплены, снесены и началось строительство. В 1735 году строительство дворца было завершено, и Анна Иоановна переехала в него на жительство. После ее смерти императрица Елизавета Петровна также пожелала переделать под свой вкус императорскую резиденцию. В декабре 1752 года - увеличить высоту Зимнего дворца с 14 до 22 метров. В результате архитектор принимает решение строить всё здание заново, новые проект был подписан Елизаветой Петровной 16 июня 1754 года.

Слайд 7

Слишком мал.
Какой недостаток у Зимнего дворца увидела Императрица Анна Иоанновна ?
Третий Зимний дворец
Какой недостаток у Зимнего дворца увидела Императрица Елизавета Петровна ?
Слишком низок.

Слайд 8

Четвертый (временный) Зимний дворец Был построен в 1755 г. Растрелли на углу Невского проспекта и набережной р. Мойки (уничтожен в 1762 г.).

Слайд 9

Пятый (существующий) зимний дворец В 1762г. появилось существующее в настоящее время здание дворца. В то время Зимний дворец стал самым высоким зданием в Петербурге. Здание включало в себя около 1500 комнат. Елизавета Петровна не дожила до окончания строительства, принимал работу 6 апреля 1762г. уже Пётр III. К этому времени была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещения ещё не были готовы. Летом 1762 г. Петра III свергли с престола, окончено строительство Зимнего дворца уже при Екатерине II.

Слайд 10

Во время Великой Отечественной войны Зимний дворец пострадал от авианалетов и артобстрелов. В 1945-1946 годах были проведены реставрационные работы.

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Спасибо: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/act,photos/cid,1972/Itemid,218/ http://walkspb.ru/zd/zimniy.html http://www.lookandtravel.ru/?p=7055 http://irina-se.com/ekskursia-spb/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E8%EC%ED%E8%E9_%E4%E2%EE%F0%E5%F6