Презентация - Элементарная частица

Элементарная частицаЭлементарная частицаЭлементарная частицаЭлементарная частицаЭлементарная частицаЭлементарная частицаЭлементарная частицаЭлементарная частицаЭлементарная частицаЭлементарная частицаЭлементарная частица







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Элементарные частицы

Слайд 2

Введение
Элементарные частицы в точном значении этого термина — первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя. В понятии «Элементарные частицы» в современной физике находит выражение идея о первообразных сущностях, определяющих все известные свойства материального мира, идея, зародившаяся на ранних этапах становления естествознания и всегда игравшая важную роль в его развитии.
Существование Элементарных частиц — это своего рода постулат, и проверка его справедливости — одна из важнейших задач физики.

Слайд 3

Краткие исторические сведения
Открытие Элементарных частиц явилось закономерным результатом общих успехов в изучении строения вещества, достигнутых физикой в конце 19 в. Оно было подготовлено всесторонними исследованиями оптических спектров атомов, изучением электрических явлений в жидкостях и газах, открытием фотоэлектричества, рентгеновских лучей, естественной радиоактивности, свидетельствовавших о существовании сложной структуры материи.
Открытие: Электрон – носитель отрицательного элементарного электрического заряда в атомах, 1897г. Томсоном. Протоны – частицы с единичным положительным зарядом и массой, 1919г. Резерфорд Нейтрон – масса близкая к массе протона, но зарядом не обладает, 1932г. Чедвик Фотон – 1900г. Начал теорию Планк Нейтрино – частица, почти не взаимодействующая с веществом, 1930 Паули

Слайд 4

С 30-х и до начала 50-х гг. изучение Э. ч. было тесно связано с исследованием космических лучей. В 1932 в составе космических лучей К. Андерсоном был обнаружен позитрон (е+) — частица с массой электрона, но с положительным электрическим зарядом. Позитрон был первой открытой античастицей. В 1936 американские физики К. Андерсон и С. Неддермейер обнаружили при исследовании космических лучей мюоны (обоих знаков электрического заряда) — частицы с массой примерно в 200 масс электрона, а в остальном удивительно близкие по свойствам к е-, е+. Конец 40-х — начало 50-х гг. ознаменовались открытием большой группы частиц с необычными свойствами, получивших название «странных».

Слайд 5

Основные свойства элементарных частиц. Классы взаимодействий
Все Э. ч. являются объектами исключительно малых масс и размеров. У большинства из них массы имеют порядок величины массы протона, равной 1,6×10-24 г (заметно меньше лишь масса электрона: 9×10-28 г). Определённые из опыта размеры протона, нейтрона, p-мезона по порядку величины равны 10-13 см. Размеры электрона и мюона определить не удалось, известно лишь, что они меньше 10-15 см. Микроскопические массы и размеры Э. ч. лежат в основе квантовой специфики их поведения. Характерные длины волн, которые следует приписать Э. ч. в квантовой теории порядку величин близки к типичным размерам, на которых осуществляется их взаимодействие (например, для p-мезона 1,4×10-13 см). Это и приводит к тому, что квантовые закономерности являются определяющими для Э. ч.

Слайд 6

Наиболее важное квантовое свойство всех Э. ч. — их способность рождаться и уничтожаться (испускаться и поглощаться) при взаимодействии с др. частицами. В этом отношении они полностью аналогичны фотонам
Обусловливают связь протонов и нейтронов в ядрах атомов и обеспечивают исключительную прочность этих образований, лежащую в основе стабильности вещества в земных условиях.
Электромагнитные взаимодействия, в частности, ответственны за связь атомных электронов с ядрами и связь атомов в молекулах.
Слабые взаимодействия вызывают очень медленно протекающие процессы с Э. ч., обуславливают также медленные распады.

Слайд 7

характеризуются прежде всего тем, что они обладают сильными взаимодействиями, наряду с электромагнитными и слабыми
участвуют только в электромагнитных и слабых взаимодействиях

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Некоторые общие проблемы Теории элементарных частиц
Неизвестно, каково полное число лептонов, кварков и различных векторных частиц и существуют ли физические принципы, определяющие это число. Неясны причины деления частиц со спином 1/2 на 2 различные группы: лептоны и кварки Неясно происхождение внутренних квантовых чисел лептонов и кварков (L, В, 1, Y, Ch) и такой характеристики кварков и глюонов, как «цвет» С какими степенями свободы связаны внутренние квантовые числа Какой механизм определяет массы истинно Э. ч Чем обусловлено наличие у Э. ч. различных классов взаимодействий с различными свойствами симметрии

Слайд 11

Заключение
Т. о., наметившаяся тенденция к одновременному рассмотрению различных классов взаимодействий Э. ч. скорее всего должна быть логически завершена включением в общую схему гравитационного взаимодействия. Именно на базе одновременного учёта всех видов взаимодействий наиболее вероятно ожидать создания будущей теории Э. ч.