Презентация - Адресаты любовной лирики С. Есенина

Адресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. ЕсенинаАдресаты любовной лирики С. Есенина







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Конахина О. А.
Адресаты любовной лирики.

Слайд 2

Конахина О. А.
Сардановская Анна Алексеевна.
Ей посвящены стихотворения "Зачем зовешь" (к сожалению, до сих пор не найдено) и "За горами, за желтыми долами".

Слайд 3

Конахина О. А.
Сардановская (в замужестве Олоновская) Анна Алексеевна (1896-1921), юношеское увлечение Есенина, учительница, родственница константиновского священника отца Ивана (Смирнова). Возможно, знакомство Есенина с Сардановской относится к 1906 г Скончалась родами 7 апреля 1921 г. Не исключено, что с известием о ее смерти связан рассказ Есенина: "У меня была настоящая любовь. К простой женщине. В деревне. Я приезжал к ней. Приходил тайно. Все рассказывал ей. Об этом никто не знает. Я давно люблю ее. Горько мне. Жалко. Она умерла. Никого я так не любил. Больше я никого не люблю".

Слайд 4

Конахина О. А.
Мария Парменовна Бальзамова, подруга Анны Сардановской, трепетный, чистый образ "тургеневской девушки". Платонические чувства поэта к ней нашли воплощение в стихотворениях "Ты плакала в вечерней тишине" и "Не бродить, не мять в кустах багряных."

Слайд 5

Конахина О. А.
Анна Романовна Изряднова (1891-1946) - Есенин вступил с ней в гражданский брак осенью 1913 года, работавшей вместе с Есениным корректором в типографии. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий, но Есенин вскоре оставил семью.

Слайд 6

Конахина О. А.
Есенин Юрий (Георгий) Сергеевич родился в 1914 году в Москве. Закончил Московский авиатехникум. 4 апреля 1937 года Юрий Есенин был арестован на Дальнем Востоке, (где проходил воинскую службу), как "активный участник контрреволюционной фашистко - террористической группы", по приказу зам. наркома внутренних дел Я. Агранова. 18 мая Есенин был доставлен в Москву на Лубянку. Подвергся массированной психологической обработке сотрудников НКВД и подписал все обвинения в свой адрес. 13 августа 1937 года Ю. Есенин был расстрелян. В 1956 году Юрий Есенин посмертно реабилитирован.

Слайд 7

Конахина О. А.
Лидия Ивановна Кашина, владелица Константиновского усадебного дома, с ее именем связан образ Анны Снегиной, ей посвящено одно из лучших стихотворений Есенина "Зеленая прическа".

Слайд 8

Конахина О. А.
Зинаида Райх.
Отношения между Есениным и Райх нашли отражение в стихотворении "Письмо к женщине".

Слайд 9

Конахина О. А.
Зинаида Николаевна Райх (1894-1939) с детьми - Таней и Костей. 30 июля 1917 года Есенин обвенчался с красавицей-актрисой Зинаидой Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна. Дочь, белокурую и голубоглазую, Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин. 2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх.

Слайд 10

Конахина О. А.
Дети: Константин Сергеевич (03.02.1920, Москва - 26.04.1986, Москва, похоронен на Ваганьковском кладбище. Был известным футбольным статистиком. Дочь Марина). Татьяна Сергеевна (1918 - 1992 год. Член Союза писателей. Жила в Ташкенте. Директор музея Сергея Есенина. Два сына: Владимир и Сергей)

Слайд 11

Конахина О. А.
Надежда Давыдовна Вольпин.

Слайд 12

Конахина О. А.
В 1920 году Есенин познакомился и подружился с поэтессой и переводчицей Надеждой Давыдовной Вольпин. Надежда с юности писала стихи, принимала участие в работе поэтической студии "Зеленая мастерская" под руководством Андрея Белого. Осенью 1920 года примкнула к имажинистам. Тогда началась дружба с Сергеем Есениным. Публиковала в сборниках свои стихи, читала их с эстрады в "Кафе Поэтов" и "Стойле Пегаса" - так называется "кофейный" период поэзии. 12 мая 1924 года, после разрыва с Есениным, в Ленинграде родился внебрачный сын Сергея Есенина и Надежды Давыдовны Вольпин - крупный ученый-математик, известный правозащитник, периодически он публикует стихи (только под фамилией Вольпин). А.Есенин-Вольпин - один из создателей (вместе с Сахаровым) Комитета прав человека. Ныне живет в США.

Слайд 13

Конахина О. А.
4 ноября 1920 года на литературном вечере "Суд над имажинистами" Есенин познакомился с Галиной Артуровной Бениславской (1897-1926). Галина была дочерью французского студента Артура Карьера и грузинки. Родители вскоре после рождения девочки расстались, мать заболела психически, и девочку удочерили родственники, семья врачей Бениславских, живших в латвийском городе Резекне. Галина Бениславская училась в женской Преображенской гимназии в Петербурге и окончила ее с золотой медалью в 1917 году.

Слайд 14

Конахина О. А.
Их отношения с переменным успехом продлились до весны 1925 года. Вернувшись из Константинова, Есенин окончательно порвал с ней. Это было для нее трагедией. Оскорбленная и униженная Галина в своих воспоминаниях писала: "Из-за нескладности и изломанности моих отношений с Сергеем я не раз хотела уйти от него как женщина, хотела быть только другом. Но поняла, что от Сергеем мне не уйти, эту нить не порвать...". Галина Бениславская застрелилась на могиле Есенина. На его могиле она оставила две записки. Одна - простая открытка: "3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое..." Она похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой поэта.

Слайд 15

Конахина О. А.
Айседора Дункан.
Память о ней - в поэме "Черный человек".

Слайд 16

Конахина О. А.
Осенью 1921 года произошло знакомство Есенина с "босоножкой" Айседорой Дункан (1877-1927). По воспоминаниям современников, Айседора влюбилась в Есенина с первого взгляда, да и Есенин сразу увлекся ею. 2 мая 1922 года Сергей Есенин и Айседора Дункан решили закрепить свой брак по советским законам, так как им предстояла поездка в Америку. Они расписались в загсе Хамовнического Совета. Когда их спросили, какую фамилию выбирают, оба пожелали носить двойную фамилию - "Дункан-Есенин". Так и записали в брачном свидетельстве и в их паспортах. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут. И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому. Эта страница жизни Сергея Есенина - самая сумбурная, с бесконечными ссорами и скандалами. Они много раз расходились и сходились вновь. О романе Есенина с Дункан написаны сотни томов. Делались многочисленные попытки разгадать тайну отношений этих двух таких не похожих друг на друга людей.

Слайд 17

Конахина О. А.
Августа Леонидовна Миклашевская.
Ей посвящено 7 стихотворений из цикла "Любовь хулигана". Среди них и "Заметался пожар голубой".

Слайд 18

Конахина О. А.
В августе 1923 года произошла встреча Есенина с актрисой Московского Камерного театра Августой Леонидовной Миклашевской. Вскоре Августа стала счастливой соперницей Дункан. Но несмотря на страстную увлечённость молодым поэтом, она смогла подчинить сердце разуму. Именно Августе Миклашевской Есенин посвятил 7 стихотворений из знаменитого цикла "Любовь хулигана". ... Я б навеки пошёл за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали... В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.

Слайд 19

Конахина О. А.
Шаганэ (Шагандухт) Нерсесовной Тальян.
Поэтический образ Шагане в цикле стихотворений "Персидские мотивы".

Слайд 20

Конахина О. А.
В зимние месяцы 1924/25 гг., когда Есенин жил в Батуме, он познакомился там с молодой женщиной, тогда учительницей русского языка - Шаганэ (Шагандухт) Нерсесовной Тальян (в замужестве Тертерян) (1900-1976), они несколько раз встречались, Есенин подарил ей свой сборник с дарственной надписью. Но с его отъездом из Батума знакомство оборвалось, и в последующие месяцы он никаких усилий к его возобновлению не прилагал, хотя имя Шаганэ вновь возникло в стихах, написанных в марте, а потом в августе 1925 г. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Слайд 21

Конахина О. А.
Софья Андреевна Толстая.
Ее образ - в стихотворении "Видно, так заведено навеки."

Слайд 22

Конахина О. А.
5 марта 1925 года - знакомство с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой (1900-1957). Она была младше Есенина на 5 лет, в ее жилах текла кровь величайшего писателя мира. Софья Андреевна заведовала библиотекой Союза писателей. 18 октября 1925 года состоялась регистрация брака с С.А.Толстой. Софья Толстая - еще одна не сбывшаяся надежда Есенина создать семью. Вышедшая из аристократической семьи, по воспоминаниям друзей Есенина, очень высокомерная, гордая, она требовала соблюдения этикета и беспрекословного повиновения. Эти ее качества никак не сочетались с простотой, великодушием, веселостью, озорным характером Сергея. Вскоре они разошлись.