Презентация - ГМО и ГМ (ГМИ)

ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)ГМО и ГМ (ГМИ)







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ГМО и ГМ (ГМИ)
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это любые организмы (от вирусов до животных), чей природный генетический состав был изменен посредством генной инженерии. «Трансгенный», трансгены — фрагменты чужеродных ДНК, внесенных в состав организма. ГМ –продукт – полученный из ГМО ГМИ – генномодифицированные источники На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов.

Слайд 2

Зачем нам ГМО? –Решают ли они экономические проблемы ?
1. решить проблему голода на планете - создание сельскохозяйственных культур с новыми свойствами 2. создание сельскохозяйственных культур, устойчивых к вирусам 3. защита растений от насекомых-вредителей 4. создание растений с удлиненным сроком созревания плодов.

Слайд 3

ГМО и ЗДОРОВЬЕ
Воздействие ГМ –продуктов на организм животных: 1.Ослабление иммунитета,возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. 2. Появление устойчивости человека к антибиотикам 3. Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов. 4. Возможность отдаленных канцерогенных эффектов. На фото мыши после кормления ГМО

Слайд 4

Методы определения ГМО - ПЦР - полимеразная цепная реакция  
1) Специально разработанные биты (кусочки) ДНК называемые праймерами , они химически распознают и, в частности совпадают только с новым геном в ГМО. 2) Если праймеры находят последовательность в ДНК-мишени, то срабатывает быстрая цепная реакция (ПЦР: полимеразная цепная реакция ). эффективно копируется целевой (интересующий нас) фрагмент в миллионы раз. 3) Благодаря копированию этого конкретного фрагмента ДНК, он теперь может быть легко обнаружен. И если скопированные фрагменты присутствуют, то мы теперь узнаем, что ГМО был в интересующем нас образце. При этом точное количество ГМО не может быть определено

Слайд 5

Community Reference Laboratory: Сообщество референс-лабораторий в странах ЕС обеспечивают разработку и внедрение методов обнаружения ГМО и ГМ - продуктов питания и кормов.

Слайд 6

Лаборатории в России
Медцентр «ДИАМЕД» г. Москва. Испытательная лаборатория по определению генетически модифицированных источников (ГМИ)» ФГУ Ростест-Москва Федеральное Государственное учреждение «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГУ КМВЛ) находится в ведении Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, г. Краснодар 10% российских регионов вообще не имеют таких лабораторий

Слайд 7

Политика в отношении ГМ продуктов в России
Сейчас в нашей стране прошли полный цикл испытаний и разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. В России выращивание генномодифицированных растений запрещено

Слайд 8

Слайд 9

ГМ-продукты можно разделить на категории:
Продукты состоящие из переработки ГМ- сырья и деятельности ГМ-организмов (соевые мясо, масло и молоко, чипсы, кукурузные хлопья, алкогольные напитки, витамины и т. д.) Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты как компонент (в основном трансгенная кукуруза и соя), которые являются структураторами, подсластителями, повышают содержание белка. Генетически измененные продукты конечного потребления – овощи, фрукты, теоретически даже мясо. Продукты, полученные от животных, которые питались ГМ-кормами (молоко, мясо, яйца и т. д.).

Слайд 10

Маркировка ГМО и ГМ должна быть :
Если продовольствие – генетически измененный организм (ГМО) Пищевые продукты и компоненты, произведенные из ГМ растений и микроорганизмов (независимо от того, может ли быть обнаружено ГМО в конечном продукте) Однако, при определенных условиях, многочисленные продукты, освобождаются от обязательства маркировки. Эти исключения касаются в первую очередь добавок и технологических добавок, а также мяса, молока и яиц.  

Слайд 11

ПОРОГ МАРКИРОВКИ
Существует проблема с использованием порога маркировки поскольку разные страны используют различные уровни терпимости и применяют терминологию по-другому. “ГM”- содержашие "Не-ГМ", когда содержание ГМ ниже указанного уровня. “ Свободные от ГM” и ярлыки «Не-ГМ".(В зависимости от регулирующего органа, может подразумевать нулевое содержание ГM или ниже определенного порога «Органический" продукт в ЕС, подразумевает нулевое содержание ГM в Соединенных Штатах используется 5 % порог В России – все продовольственные товары, содержащие (ГМО) свыше 0,9%, должны иметь специальную маркировку.

Слайд 12

Страна Маркировка % - ный порог Значок маркировки
Австралия и Новый Зеландия 1,2 Принудительный 1 GM
Бразилия 2,3 Принудительный 1 GM
Канада 2,3,4,9 Добровольный 5 Non-GE или GE
Китай 2,5 Принудительный 1 GM
ЕС 6 Принудительный 0,9 GM
Индонезия 2,5 Принудительный 5 GM
Израиль 7 Принудительный 0,9 GM
Япония 2,3,7 Принудительный 5 GM
Филиппины 2,5 Добровольный N/А Н/А
Россия 2,5 Принудительный 0,9 GM
Саудовская Аравия 2,5,7 Принудительный 1 GM
Ю. Корея 2,5,7 Принудительный 3 GM
Швейцария 5 Принудительный 0,9 GM
Тайвань 2,5,7 Принудительный 5 GM
Тайланд 2,7 Принудительный 5 N/А GM N/А
США 7,8 Добровольный 5 Organic

Слайд 13

Маркировка с «ГМ» Новые, строгие правила маркировки вступили в силу в апреле 2004 года. Многие ожидали, что они помогут быстрее найти продукты с ГМО по этикеткам в продуктовых магазинах. За исключением Нидерландов, маркировка ГМО продуктов нигде не появилась.

Слайд 14

Маркировка «Не-ГМ», «Органическая» «Свободный от ГМ»
По закону, использование генной инженерии запрещается в продукции определяемой как "органическая". Тем не менее, в некоторых случаях разрешено и эти продукты содержат незначительные следы генетически измененных организмов.

Слайд 15

Кто поставляет в Россию ГМО-продукты?  
Компания-производитель Hershey's: Kit-Kat (шоколадный батончик); Kisses (конфеты) Компания-производитель Mars: M&M'S; Snickers; Milky Way; Twix; Nestle; Nesquik (шоколад) Компания-производитель Coca-Cola: Coca-Cola; Sprite; Компания-производитель PepsiCo: Pepsi; Pepsi Cherry; Mountain Dew. Компания-производитель Pringles: Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Слайд 16

Кто поставляет в Россию ГМО-продукты?  
  Компания производитель Unilever: Lipton (чай); Brooke Bond (чай); "Беседа" (чай); Calve (майонез, кетчуп); Rama (масло); "Пышка" (маргарин); "Делми" (майонез, йогурт, маргарин); "Альгида" (мороженое); Knorr (приправы). Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко); Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре); Nestle (шоколад); Nestea (чай); Nesquik (какао). Компания-производитель Mars: M&M'S; Snickers; Milky Way; Twix; Nestle; Nesquik (шоколад) Компания-производитель PepsiCo: Pepsi; Pepsi Cherry; Mountain Dew.

Слайд 17

Советы по выбору продуктов без ГМО
Читайте этикетки и избегайте компонентов на соевой основе, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам. Домашняя еда — хлеб, торты, творог и т.д. –, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край). Обходите за километр рестораны быстрого питания и низкобюджетные продукты, Откажитесь от маргарина Шоколад может содержать соевый лецитин Его кодовый номер — Е322. Покупая БАДы, витамины и лекарства, проверяйте производителя отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла». Избегайте любых импортных продуктов из США и Канады. .

Слайд 18

Этот слайд можно удалить! У человека должен быть выбор! Информация о поставщиках ГМО в России - Сайт Гринпис

Слайд 19

«Мы есть то, что мы едим!» →
В п. 2 ст. 10 Закона«О защите прав потребителей» , а применительно к продовольственным товарам также ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования». к числу обязательных сведений изготовителя относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».