Презентация - Природное сообщество - Болото

Природное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - БолотоПриродное сообщество - Болото







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО. БОЛОТО
МК ООУ «Санаторная школа-интернат №82»
Составила Трапезникова Е.В., учитель начальных классов

Слайд 2

Болота возникают двумя основными путями: из-за заболачивания почвы или же из-за зарастания водоёмов

Слайд 3

Боло́то (также топь, трясина) — участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли. Болота являются составной частью гидросферы. Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона 350—400 млн лет назад.

Слайд 4

Непременным условием образования болот является постоянная избыточная влажность. Одна из причин избыточной увлажнённости и образования болота состоит в особенностях рельефа — наличие низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды; на равнинных территориях отсутствие стока тоже ведет к застою воды и образованию болота; кроме того к образованию болота приводит зарастание водоёма.

Слайд 5

Виды болот: Низинные — расположены в низких местах, характерная растительность — ольха, берёза, осока, тростник, рогоз. Переходные — характерны берёза, сосна, осоки, сфагновые мхи. Верховые — расположены на водоразделах, вода в них резко кислая, растительность — лиственница, багульник, кассандра, клюква, пушица, шейхцерия. В свою очередь они делятся на два типа: Лесные — покрыты низкой сосной, вересковыми кустарниками, сфагнумом. Грядово-мочажинные — похожи на лесные, но покрыты торфяными кочками и деревья на них практически не встречаются.

Слайд 6

Слайд 7

Зарастание водоема. Образование верхового болота.

Слайд 8

Верховое болото

Слайд 9

Переходное болото

Слайд 10

Низинное болото

Слайд 11

Сфагнум
Из-за малой теплопроводности употребляется в строительном деле как изоляционный материал в виде пластинок, порошка, изготовляемого из этого торфа; также дезодорирующее средство. Некоторые народности считают сфагнум подходящим материалом для тёплых пелёнок, которыми они зимой укрывают своих детей.

Слайд 12

Багульник
Вместе с дёгтем эфирное масло багульника может применяться при обработке кож, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя. Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли.

Слайд 13

Заячьей осокой набивают мебель. Пузырчатую осоку охотники подстилают в обувь, чтобы не наминалась подошва. В Горном Алтае осока стоповидная, низкая и изящная в высушенном виде использовались для набивки матрацев и подушек, ими обёртывали ноги вместо портянок и клали вместо стельки в обувь, при строительстве закладывали в пазы между брёвнами вместо пакли или мха. Все крупные осоки имеют прочное волокно и могут применяться для плетения сумок, матов, циновок
Осока

Слайд 14

Клюква
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах.

Слайд 15

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
Голубика

Слайд 16

Морошка — источник полезных, целебных веществ; так, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах
Морошка

Слайд 17

Пушица
Пуховки использовались для набивки подушек, в бумажном производстве, для изготовления фитилей, трута, головных уборов, в качестве примеси к овечьей шерсти при изготовлении суконных тканей или к хлопку, шёлку при изготовлении хлопчатобумажных, шёлковых тканей и т. д

Слайд 18

В научной медицине, парфюмерии и пищевой промышленности используется аирное масло, извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5 %). В народной медицине, а также в кулинарных целях (для ароматизации пищевых продуктов) используются сырые и сушёные корневища и листья. Корневища аира обыкновенного в высушенном и засахаренном виде ещё в XIX веке считались лакомством.
Аир

Слайд 19

Водные насекомоядные растения, лишенные корней и несущие большее или меньшее количество ловчих пузырьков. Каждый пузырёк снабжен отверстием, закрытым открывающимся внутрь клапаном, вследствие чего мелкие водяные животные могут свободно проникать внутрь пузырька, но обратно выйти не могут. Погибая, они служат пищей для растения.
Пузырчатка

Слайд 20

Росянка

Слайд 21

Все росянки — насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная. Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. После того, как насекомое переварилось (обычно это занимает несколько дней), лист снова раскрывается. Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса.

Слайд 22

Лист росянки

Слайд 23

Лягушка

Слайд 24

Бобры

Слайд 25

Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

Слайд 26

Водяная крыса

Слайд 27

Внешний вид. Очень похожий на крысу зверек. Длина 140— 210 мм. Хвост около 50% длины туловища. Тело массивное, неуклюжее, конечности сравнительно короткие. Голова большая, ушные раковины почти скрыты в шерсти. Мех густой, с богатой подпушью. Окраска верха изменяется от тускло-серой до черной, чаще рыжевато-бурая. Брюхо светлее спины. Хвост покрыт редкими волосами.
Хозяйственное значение. Один из главнейших источников заболеваний туляремией. Вредит полеводству, плодовым садам, лесу. Шкурки водяной крысы заготавливаются в массовом количестве.

Слайд 28

Уж

Слайд 29

Укус обыкновенной гадюки смертельно опасен для человека, особенно весной. (в эту пору года её яд схож с ядом гремучих змей). Однако в летнее время года, еёжелезы вырабатывают гораздо меньшее количество фермента по сравнению с последними, и по этой причине считается менее опасной. Укус редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее, укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
Гадюка обыкновенная

Слайд 30

Кулик-сорока

Слайд 31

Белая куропатка

Слайд 32

Лось

Слайд 33

Косуля

Слайд 34

Самое большое болото в мире — российское Большое Васюганское болото. Его площадь составляет 53—55 тыс. кв. км. Согласно легенде, Иван Осипович Сусанин, один из русских национальных героев, был нанят отрядом польских интервентов зимой 1612—1613 гг. в качестве проводника. Спасая царя Михаила Фёдоровича, Сусанин завёл поляков в болотистый лес, где был ими зверски замучен за отказ указать верный путь. Русская поговорка: Всяк кулик своё болото хвалит. Дно Болота — железнодорожная станция из аниме «Унесённые призраками». Саранск в переводе с эрзянско-мокшанского «сара», «сарана» — означает топь, болото, трясина — и на самом деле на месте Саранска обширные площади были заняты низинными болотами и непролазными трясинами
Интересные факты

Слайд 35

Болото – кладовая природы. Берегите болота!