Презентация - Том Сойер

Том СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом СойерТом Сойер







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ «СОШ №3» г. Анжеро-Судженска Кузнецова Д.Ф

Слайд 2

Родился в маленьком городке Флорида в семье купца Джона Маршала Клеменса и Джейн Лемптон Клеменс. Был шестым ребенком в семье из семи детей. Когда Марку Твену было 4 года, его семья переехала в городок Ганнибал - речной порт на реке Миссисипи. Впоследствии именно этот город послужит прообразом местечка Санкт-Петербург в знаменитых романах "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна". В это время Миссури был рабовладельческим штатом, потому уже в это время Марк Твен столкнулся с рабством, которое будет впоследствии описывать и осуждать в своих произведениях.
Марк Твен Настоящее имя — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс Годы жизни: с 30.11.1835 по 21.04.1910

Слайд 3

Самым большим вкладом Твена в американскую литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна». Многие считают это вообще лучшим литературным произведением, когда-либо созданным в США. Также очень популярны «Приключения Тома Сойера», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» и «Принц и нищий»

Слайд 4

»
В 1876 году увидела мир новая книга Марка Твена, которая не только закрепила его в качестве величайшего американского писателя, но и навсегда внесла его имя в историю мировой литературы. Это были знаменитые "Приключения Тома Сойера". В сущности, писателю и выдумывать ничего не пришлось. Он вспомнил детство в Ганнибале и свою жизнь в те годы. И вот на страницах книги появилось местечко Санкт-Петербург, в котором легко можно различить черты Ганнибала, а в Томе Сойере можно легко узнать юного Сэмюэля Клеменса

Слайд 5

На дощечке Том нацарапал следующие строки: “Гек Финн и Том Сойер — оба клянутся, что будут держать язык за зубами насчёт этого дела”. Что служило “чернилами” мальчикам?
Вперёд выступает Том Сойер и предъявляет целую кучу билетов: девять жёлтых, девять красных... и требует в награду ...
Священник произнёс цитату из Библии и монотонным голосом начал проповедь. Вдруг Том вспомнил, какое у него в кармане сокровище, и поспешил достать его оттуда. Это был ...
Викторина

Слайд 6

Лучшее средство для выведения бородавок.
И вот наконец Том и Гек подошли к дому, где живут привидения. Мёртвая тишина показалась им зловещей и жуткой. Было что-то гнетущее в пустоте этого дома. Мальчики не сразу осмелились войти”. Что искали Гек и Том возле покинутого дома?
В трёх милях от Санкт-Петербурга, там, где река ... достигает более мили ширины, есть длинный, узкий, поросший деревьями остров... ”. Назовите реку, на которой стоял Санкт-Петербург.

Слайд 7

Ответы Кровь Библия Большой жук Миссисипи Клад Дохлые кошки

Слайд 8

На вопрос, поставленный в тексте, ответьте рисунком
Она носила их только для «важности», на самом же деле они были ей совсем не нужны, с таким же успехом она могла бы глядеть сквозь печные заслонки». Что это было?
Очки тети Полли.

Слайд 9

Ах, Том! Несчастный, тупоголовый мальчишка! Я и не думаю дразнить тебя! Не теряй терпения, Том, в конце концов, дело наладится, и, если ты выучишь урок, я подарю тебе одну очень, очень хорошую вещь. Какую вещь обещала Мэри?
Нож

Слайд 10

Этот клещ очень ранний. Первый клещ, какой попался мне нынче весной. - Слушай, Гек, я дам тебе за него свой ……… Что предложил Том Геку?
Зуб

Слайд 11

Первая попытка помириться с Бекки потерпела неудачу. Тогда Том вытащил самую большую свою драгоценность (медную … от каминной решётки) и, протянув её Бекки, смущённо сказал: — Ну, Бекки, ну, возьми же, дарю”. Что это была за драгоценность?
Медная шишечка от каминной решетки

Слайд 12

Какую роль в книге играют эти предметы?
Сахарницу разбил Сид, но тетя Полли наказала Тома
Тетя Полли зашивала Тому воротник рубашки, чтобы он не купался, то белой, то черной ниткой

Слайд 13

Яблоко – это самая высокая первая цена, которую взял Том Сойер за то, что позволил белить забор

Слайд 14

Том достал жука в церкви, из-за укуса отбросил его в сторону. Затем жук вцепился в пуделя. Это развеселило прихожан
На кусочках коры Том написал записку тете Полли, когда был на острове, но так ее и не отдал ей

Слайд 15

Свечами Том и Бекки освещали себе дорогу в пещере
Трубку курил Гек Финн. Том Сойер и Джо Гарпер на острове тоже начали курить, но им обоим стало плохо

Слайд 16

Том и Гек нашли сундучок с кладом

Слайд 17

Расскажи по иллюстрации историю из книги

Слайд 18

Расскажи по иллюстрации историю из книги

Слайд 19

В Америке, на реке Миссисипи, в центре городка Ганнибал, в котором провел свое детство Марк Твен, установлен памятник двум босоногим мальчишкам Тому Сойеру и Гекльберри Финну. Увековечили даже дохлую кошку – она привязана к палке, которую держит Гек.
Автор: учитель начальных классов МОУ СОШ №30 г.Пензы Гусева Е.Г.

Слайд 20

Восстановлен и дом Марка Твена, рядом с которым находится забор Тома Сойера. Каждый год там проводятся соревнования по его покраске.

Слайд 21

Спасибо за урок!