Презентация - Александр Твардовский «Василий Теркин»

Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»Александр Твардовский «Василий Теркин»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Александр Твардовский «Василий Теркин»
Книги о войне
Рюмичева Светлана Николаевна учитель истории БОУ «Киснемская ОШ»
2015 г.

Слайд 2

Немного об авторе
В 1939—1940 годах в составе группы писателей Твардовский работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины».  В статье «Как был написан „Василий Теркин“ А. Т. Твардовский сообщил, что образ главного героя был придуман в 1939 году для постоянной юмористической рубрики в газете «На страже Родины».
В годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом различных газет. Свою лирику военных лет поэт называл «фронтовой хроникой».      В 1941 Твардовский начал работать над поэмой Василий Теркин, которой дал подзаголовок Книга про бойца. Первые главы были напечатаны в сентябре 1942 в газете «Красноармейская правда», в том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой. Окончательный вариант был завершен в 1945. 

Слайд 3

В 1941—1942 годах Александр Твардовский работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Теркин» (1941—1945), «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой. Поэма стала одним из атрибутов фронтовой жизни.
«Книга про бойца без начала и конца»

Слайд 4

Случайно найденный образ, писал Твардовский, «захватил меня без остатка». Первоначальный юмористический замысел приобрел формы эпического повествования, поэма стала для автора «моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю». В поэме «просто парень сам собой» Василий Теркин стал главным героем народной войны. Василий Теркин стал фольклорным персонажем, по поводу чего Твардовский заметил: «Откуда пришел – туда и уходит». Книга получила и официальное признание (Государственная премия, 1946), и высокую оценку современников. Иван Бунин писал о ней: «Это поистине редкая книга. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературного слова!» Определяя главное направление своего творчества, Твардовский писал: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода».

Слайд 5

Словом, книга про бойца Без начала, без конца. Почему так – без начала? Потому, что сроку мало Начинать её сначала. Почему же без конца? Просто жалко молодца. С первых дней годины горькой, В тяжкий час земли родной Не шутя, Василий Теркин, Подружились мы с тобой, Я забыть того не в праве, Чем твоей обязан славе, Чем и где помог ты мне. Делу время, час забаве, Дорог Теркин на войне.
От автора

Слайд 6

Теркин – кто же он такой?
Теркин – кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный. Впрочем, парень хоть куда. Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе. И чтоб знали, чем силен, Скажем откровенно: Красотою наделен Не был он отменной, Не высок, не то чтоб мал, Но герой – героем.

Слайд 7

О войне
На войне себя забудь, Помни честь, однако, Рвись до дела – грудь на грудь, Драка –значит, драка… Ну, да что о том судить,- Ясно все до точки. Надо, братцы, немца бить, Не давать отсрочки. Сколько жил –на том конец. От хлопот свободен. И тогда ты – тот боец, Что для боя годен. И пойдешь в огонь любой, Выполнишь задачу. И глядишь – еще живой Будешь сам в придачу.

Слайд 8

Бой в болоте.
Бой безвестный, о котором Речь сегодня поведем, Был, прошёл, забылся скоро, Да и вспомнят ли о нем? Этот бой в болоте диком На втором году войны Не за город шел великий, Что один у всей страны; Не за гордую твердыню, Что у матушки-реки, А за некий, скажем ныне Населенный пункт Борки…
Но в одной бессмертной книге Будут все навек равны – Кто за город пал великий, Что один у всей страны, Кто за гордую твердыню, Что у Волги у реки, Кто за тот, забытый ныне, Населенный пункт Борки. И Россия- мать родная – Почесть всем отдаст сполна. Бой иной, пора иная, Жизнь одна и смерть одна.

Слайд 9

Переправа
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда… Кому память, кому слава, Кому темная вода – Ни приметы, ни следа.
Переправа, переправа… Темень, холод. Ночь как год. Но вцепился в берег правый, Там остался первый взвод… Переправа, переправа! Пушки бьют в кромешной мгле. Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле.

Слайд 10

О награде.
- Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая в даль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху. Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону. Буду ль жив еще? – Едва ли. Тут воюй, а не гадай. Но скажу насчет медали: Мне её тогда подай. Обеспечь, разя достоин. И понять вы все должны: Дело самое простое – Человек пришёл с войны.

Слайд 11

От автора
С первых дней годины горькой, В тяжкий час земли родной Не шутя, Василий Теркин, Подружились мы с тобой, Я забыть того не в праве, Чем твоей обязан славе, Чем и где помог ты мне. Повстречавшись на войне. От Москвы, от Сталинграда Неизменно ты со мной – Боль моя, моя отрада, Отдых мой и подвиг мой!

Слайд 12

Повесть памятной годины, Эту книгу про бойца, Я и начал с середины И закончил без конца. С мыслью, может, дерзновенной Посвятить любимый труд Павшим памяти священной, Всем друзьям поры военной, Всем сердцам, чей дорог суд. 1941 -1945

Слайд 13

Актуальность
Книги о войне рассказывают об отважных, храбрых, сильных духом людях. Они беззаветно любят свою Родину, идут на подвиг, не щадя своей жизни, за Отчий дом.   Поэма «Василий Теркин» - любимое мною с детства произведение Александра Твардовского. Эта презентация выполнена на школьный конкурс по произведениям для детей о Великой Отечественной войне в год 70 - летия Победы.

Слайд 14