Презентация - Природные комплексы Русской равнины

Природные комплексы Русской равниныПриродные комплексы Русской равниныПриродные комплексы Русской равниныПриродные комплексы Русской равниныПриродные комплексы Русской равниныПриродные комплексы Русской равниныПриродные комплексы Русской равниныПриродные комплексы Русской равниныПриродные комплексы Русской равнины







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

тундра
Зоны тундры и лесотундры - влажные, умеренно холодные - занимают побережье Баренцева моря, располагаются в поясе субарктического климата. Тундра покрывает полуостров Канин на юг, вплоть до 67° с. ш., далее к Нарьян-Мару и Полярному Уралу. Южнее протягивается узкой полосой лесотундра (до 30-40 км).

Слайд 2

Лесотундра. © http://letopisi.ru Европейские тундра и лесотундра самые теплые и влажные в России, поскольку они испытывают влияние Атлантического океана, теплой, незамерзающей части Баренцева моря, отрога Исландского минимума зимой и часто проходящих циклонов. Это отражено на распределении зимних температур (температура января у полуострова Канин -10 °С, а у Югорского -20°С), годового количества осадков (на западе тундры 600 мм, а на востоке-600-500 мм), продолжительности ледостава (6-7 месяцев), наиболее высоких температур многолетней мерзлоты (от 0° до -3°), которая образовалась позже в уже накопившихся морских, ледниковых, водно-ледниковых, дельтовых, речных и озерных отложениях.

Слайд 3

К югу от лесотундры полосой в 1000-1200 км простирается лесная зона. Она избыточно, а местами умеренно влажная. Её южная граница проходит примерно севернее Львова на Житомир - Киев - Калугу - Рязань - Казань - Саратов. Зону лесов Восточно-Европейской равнины делят на две подзоны: тайги и смешанных лесов. Границу между ними проводят по линии Петербург - Новгород - Ярославль - Нижний Новгород-Казань. На юго-западе тайга смыкается с подзоной смешанных лесов, а на юго-востоке -с зоной лесостепи.

Слайд 4

Тайга Русской равнины отличается от сибирской. Тайга европейская получает больше осадков, чем западно-сибирская. Годовое их количество на равнинах - более 600 мм, а на возвышенностях - до 800 мм. Вся подзона избыточно увлажнена, поскольку осадки превышают испаряемость на 200 мм.
Тайга. © http://letopisi.ru Европейскую тайгу делят на северотаежные, среднетаежные и южнотаежные леса. Северная тайга характеризуется избыточным увлажнением. В западной ее части зимы многоснежные, умеренно холодные, а в восточной - зимы холодные, достаточно снежные. Это агроклиматическая территория ранних овощных культур с пониженными требованиями к теплу. Средняя тайга характеризуется избыточным увлажнением, умеренно холодной и холодной многоснежной зимой.  Эта агроклиматическая территория соответствует ранним культурам умеренного пояса (серые хлеба, зернобобовые, картофель, лен и др. культуры). Южная тайга также хорошо увлажнена, но имеет значительные различия в зимних температурах - средняя температура января на западе -6° С, а на востоке -13° С.

Слайд 5

Подзона смешанных и широколиственных лесов, расположенная между тайгой на севере и лесостепью на юге, простирается от побережья Балтийского моря до Урала. На западе она имеет наибольшую ширину. Территория подзоны открыта к Атлантическому океану и его воздействие на климат является определяющим.

Слайд 6

Лесостепная зона - умеренно влажная и умеренно теплая. Ее южная граница проходит примерно от Кишинева к Днепропетровску, южнее Харькова - Саратова к долине Самары. Южнее этой линии среди степей существуют "острова" лесных массивов.

Слайд 7

Лесостепь простирается с юго-запада на северо-восток. Это определило ее биоклиматические особенности: в западной части она относится к полувлажному, а восточной - к полузасушливому климату с обедненным растительным покровом. Зима здесь умеренно холодная, снежная. Лето может быть очень теплое и даже жаркое, максимальная температура доходит до + 40°, осадков выпадает мало, развиваются засухи и суховеи. В лесостепье проходит важная биоклиматическая нулевая полоса соотношения осадков и испаряемости: к северу от нее осадков на 100-200 мм больше испаряемости, а к югу - на 100-200 мм меньше испаряемости.

Слайд 8

Степная зона - недостаточно влажная и очень теплая - простирается от лесостепья до Черноморско-Азовского побережья и далее уходит в предгорья Крыма и Кавказа. Ее северная граница на западе спускается далеко на юг, а на востоке резко поднимается к северу.
В степи много тепла летом: средняя температура июля всюду 21-23 °С. Зимой наблюдаются большие различия в типах погод и температуре на западе и востоке. Восточные, заволжские, степи зимой холодные, так как здесь господствует антициклональная погода. Влаги в степях недостаточно, но при высокой температуре воздуха испаряемость превышает количество, что приводит к недостаточному увлажнению. Кроме того, часты суховеи. Северные степи менее теплые, но более влажные, чем южные.

Слайд 9

Полупустынная и пустынная зоны Русской равнины - умеренно сухие и очень теплые. Континентальная Восточноевропейская климатическая область - самая западная пустынная. Зимы прохладные - преобладают отрицательные температуры: средняя температура января на юго-западе - 7 С, а на северо-востоке - 15 С, продолжительность залегания снежного покрова соответственно 60 и 120 дней и за это время сумма отрицательных температур составляет около 300 С на югозападе и 1400 С - на северо-востоке европейской полупустыни. При таком запасе зимнего холода почва промерзает в полупустыне и пустыне на глубину 80 см (примерно на такую же величину, как в средней тайге).