Презентация - Михаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портрет

Михаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портретМихаил Юрьевич Лермонтов - Творческий портрет







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Краснодарский край, Новокубанский район, село Новосельское, МОБУООШ №12
Урок литературы в 9 классе. Михаил Юрьевич Лермонтов. Творческий портрет. Ширина Галина Александровна, учитель русского языка и литературы, МОБУСОШ № 12

Слайд 2

…А он, мятежный, просит бури, Как будто в буре есть покой.
…Нет, я не Байрон, я другой, Ещё неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой…
…Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не могу, что значит отдыхать.

Слайд 3

…Увы! Он счастия не ищет И не от счастия бежит!
Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душный…
О, как мне хочется смутить весёлость их И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!..

Слайд 4

…Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри – не вы.
…Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдём без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда.
…Все образы мои, Предметы мнимой злобы иль любви, Не походили на существ земных. О нет! Всё было ад иль небо в них.

Слайд 5

Жизнь и личная судьба Лермонтова коротка и трагична. .. Детство поэта, омрачённое несложившимися отношениями родителей, ссорой отца с бабушкой, ранней смертью матери, прошло в Тарханах. Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится и встают Вдали туманы над полями.
И странная тоска теснит уж грудь мою: Я думаю об ней, я плачу и люблю, Люблю мечты моей созданье, С глазами, полными лазурного огня, С улыбкой розовой, как молодого дня за рощей первое сиянье.

Слайд 6

Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта, на попечении которой остался маленький Лермонтов, боготворила своего внука и завещала ему всё своё состояние при условии, что его отец не будет вмешиваться в воспитание сына. .. Семейные распри терзали чуткое сердце юного поэта.
Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя по конец, В слезах угасла мать моя; От них остался только я, Ненужный член в пиру людском, Младая ветвь на пне сухом. «Стансы» 1831

Слайд 7

В 1828 году Лермонтов был определён в Благородный пансион при Московском университете. В пансионе ярко проявились разносторонние дарования юного Лермонтова. Он в совершенстве овладел западноевропейскими языками. Много времени отдавал искусству: рисовал, лепил, играл на фортепьяно и скрипке. Но любимым занятием было литературное творчество.
У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку, И кто-то камень положил В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою. «Нищий» 1830

Слайд 8

В Московском университете (1830 -1832) Лермонтов сформировался как передовой человек и замечательный поэт.. Он много читал, общался с передовой студенческой молодёжью. Глубокий ум поэта, его резкие суждения (он смело высказывался о многом без всякой пощады и без прикрас) раздражали некоторых реакционных профессоров. Ему дали понять, что его пребывание в Московском университете нежелательно.
Не угаси сей чудный пламень, Всесожигающий костёр, Преобрати мне сердце в камень, Останови голодный взор; От страшной жажды песнопенья Пускай, Творец, освобожусь, Тогда на тесный путь спасенья К тебе я снова обращусь. «Молитва» 1829

Слайд 9

Лермонтов едет в Петербург в надежде продолжить обучение в столичном университете. Но ему отказывают зачесть прослушанные в Москве предметы. Чтобы не начинать обучение заново, Лермонтов, по настоянию родных избирает военное поприще и сдаёт экзамены в Школу гвардейских прапорщиков. «Два страшных года» – так определил Лермонтов время пребывания здесь, где военная муштра почти не оставляла времени для занятий серьёзным литературным творчеством.
Как в ночь звезды падучей пламень, Не нужен в мире я, Хоть сердце тяжело, как камень, Но всё под ним змея. Меня спасало вдохновенье От мелочных сует; Но от своей души спасенья И в самом счастье нет.
Молю о счастии, бывало, Дождался наконец, И тягостно мне счастье стало, Как для царя венец. И, все мечты отвергнув снова, Остался я один – Как замка мрачного, пустого Ничтожный властелин.

Слайд 10

Лермонтов высоко ценил творчество Пушкина. Печальное известие о кончине поэта потрясло его. Он пишет стихотворение «Смерть поэта», в котором в смерти поэта обвинял придворную знать. За написание «непозволительных стихов» Лермонтова переводят в Нижегородский драгунский полк, который стоял недалеко от Тифлиса и участвовал в войне с горцами.
Погиб поэт! –невольник чести – Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде… и убит! «Смерть поэта» 1837

Слайд 11

Елизавета Алексеевна Арсеньева неустанно хлопотала о возвращении любимого внука в полк, в котором он служил раньше. Её прошение поддержал Жуковский. Осенью 1837 года Лермонтова перевели в Новгород, а весной следующего года разрешили служить в столице. Этот период был самым плодотворным для поэта.
Я жить хочу! Хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело. Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман; Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан?

Слайд 12

Лермонтов служит в Лейб-гвардии гусарском полку, уверенно завоёвывая «большой свет» и мир литературы. В зрелой лирике Лермонтова доминирует тема современного ему общества – безвольного, не способного на деяние, страсть, творчество.
Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно… К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно-малодушны И перед властию – презренные рабы… «Дума» 1838

Слайд 13

Скептически оценивая жизнь как таковую, Лермонтов ищет гармонию в эпическом прошлом, в народной культуре, Богоборчество, мотивы невозможности любви и губительной красоты соседствуют с поиском душевной умиротворённости.
…Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!.. Но не тем холодным сном могилы… Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь; Чтоб, всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб, вечно зеленея, Тёмный дуб склонялся и шумел. «Выхожу один я на дорогу…» 1841

Слайд 14

Дуэль Лермонтова с сыном фрацузского посла Э. де Барантом привела к аресту и переводу в Тенгинский пехотный полк. Поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых действиях, за что представляется к наградам(вычеркнут из списков Николаем 1), но получает отпуск, приезжает в Петербург, обдумывает планы отставки и дальнейшей литературной деятельности. Одно за другим пишутся гениальные стихотворения.
Твой стих, как Божий дух, носился над толпой; И, отзыв мыслей благородных, Звучал, как колокол на башне вечевой, Во дни торжеств и бед народных. «Поэт» 1838

Слайд 15

Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Мартыновым приводит к «вечно печальной дуэли» и гибели поэта.
Никто моим слорам не внемлет… я один. День гаснет…красными рисуясь полосами, на запад уклонились тучи, и камин Трещит передо мной. Я полон весь мечтами О будущем… и дни мои толпой Однообразною проходят предо мной, И тщетно я ищу смущёнными очами Меж них хоть день один, отмеченный судьбой!