Презентация - Земная жизнь Пресвятой Богородицы

Земная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой БогородицыЗемная жизнь Пресвятой Богородицы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Земная жизнь Пресвятой Богородицы

Слайд 2

Все упование на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани Мя под кровом Твоим.
Таковы слова самой короткой молитвы, обращенной к Богородице. Они просты, чисты, благозвучны и Божественно задушевны. Такое же благозвучие в других молитвах в честь Матери Божией, в честь чудотворных Её икон. Слова идут прямо от души. Да и не может быть иначе, ведь Богородица прежде всего - Мать. Мать Иисуса Христа и духовная Мать каждого из нас. Оттого и слова, обращенные к ней, согреты душевным теплом, а лики Богородицы отвечают взаимностью, излучая то же тепло, но Божественное.

Слайд 3

Сегодня трудно даже поверить, что у Нее была земная жизнь, заполненная человеческими заботами, радостями и страданиями. Мы привыкли Ее воспринимать Царицей Небесной, а Она имела свои земные черты характера - склонность к покою, задумчивости, о чем свидетельствуют Ее современники. Божественную трогательную улыбку Девы Марии навечно запечатлели иконописцы, это и не улыбка даже, а образ самой доброты.
Более двух тысячелетий отделяют нас от того дня, когда на свет Божий появилась Пресвятая Дева.

Слайд 4

Из преданий, воспоминаний современников Пресвятой Девы проступает вполне зримый образ. Церковный историк Никифор Каллист словесно так его нарисовал: «Она была роста среднего, волосы златовидные, глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины, брови дугообразные и умеренно черные, нос продолговатый, губы цветущие, исполненные сладких речей».
Вся земная жизнь Богородицы укладывается в конкретные 72 года, о чем свидетельствуют расчеты древних святых отцов церкви.

Слайд 5

Святой Амвросий так описал Ее: «Она была не многоречива, любительница чтения… Правилом Ее было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленною, любить добродетель. У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что телесный вид Ее был выражением души, олицетворением чистоты».
Современники Пресвятой Девы отмечают ее безупречные духовные качества.

Слайд 6

Из Священного Предания мы знаем, что родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, на старости лет благословенные рождеством Её, посвятили Её Богу и в трехлетнем возрасте отвели для воспитания в Иерусалимский храм. Это событие празднуется 21 ноября (4 декабря по новому стилю) как праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Жизнь Пресвятой Богородицы с младенчества была предана Богу.

Слайд 7

В таком раннем возрасте, отлученная от естественной родительской заботы, Отроковица Мария воспитывалась с другими девочками в особом отделении для девиц: упражнялась в молитве и труде. Церковное Предание говорит нам о том, что Святая Отроковица самостоятельно читала Писание, что Она задумывалась над книгой пророка Исаии.
На иконах Благовещения Пресвятая Богородица часто изображается с книгой, а ведь тогда Ей было только 14 лет.

Слайд 8

Икона "Благовещение« (празднование 25 марта) раскрывает нам это великое деяние Господа. На ней изображен тихий слет с небес на Землю ангела в облике великолепного юноши. Он передает Деве Марии небесный цветок - лилию и произносит бесценные слова; "Радуйся, Благодатная: Господь с тобою! Благословенна Ты в женах!" Смысл этих небесных слов в том, что Пресвятая Дева зачинает Сына, царству которого не будет конца.
Для благовестия о Своем Божественном замысле Господь избрал архангела Гавриила, одного из самых первых ангелов.

Слайд 9

Она с величайшим земным достоинством несла Свой крест. В холодную ночь Она, родив сына, не могла приютить Его в Своем доме ("Родила сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила в ясли, потому что не было им места в гостинице)
На всех этапах духовного подвига самого Иисуса Христа во имя спасения людей рядом с Ним стояла Его Мать - Пресвятая Богородица.

Слайд 10

И надо представить Ее горе, как оно содрогало душу, когда невежественная толпа измывалась над Святостью, когда кровь застывала на челе Ее Сына от тернового венка и когда пришлось снимать с креста Пречистое тело Иисуса...
Она переживала каждую секунду жизни Иисуса, от рождения до распятия и вознесения.

Слайд 11

После Вознесения Христова земной путь Богородицы был еще достаточно долгим и плодотворным.
Ей суждено было вместе с апостолами нести по свету учение Христа. Радуясь успехам учеников Сына, Сама Богородица почти никогда не выступала перед народом. Суть христианского учения Божия Матерь искала не в словах, а в самой жизни. Дева Мария усердно служила бедным, подавала нищим, ухаживала за больными, помогала сиротам и вдовам.

Слайд 12

Богородица намеревалась посетить Кипр. Корабль пересек Средиземное море, и вот-вот должен был показаться желанный остров. Но вдруг на корабль обрушилась буря, и он стал неуправляем, его понесло в другую сторону света, словно по воле небесного Кормчего. Корабль попал в Эгейское море, промчался между многочисленными островами и остановился по воле Всевышнего у подножия Афонской горы. Та местность буквально кишела идольскими капищами , где свершались разные гадания и языческие волхования.
Немногословной Деве Марии однажды все-таки пришлось выступить перед людьми с чудеснейшей проповедью, предание о которой дошло до наших дней.

Слайд 13

Она открыла людям суть учения Иисуса Христа - о покаянии, прощении, любви к Богу и ближнему - как о великих ценностях, утверждающих в мире добро, справедливость и благоденствие.
Вот Богоматерь сошла с корабля на землю, и отовсюду к Ней стал стекаться народ с вопросами: кто такой Христос и что принес Он на Землю? И тогда Она вынуждена была долго рассказывать людям о тайне воплощения Иисуса Христа, о выпавших на Его долю страданиях за грехи людей, о казни, смерти, воскрешении и вознесении на небо. После столь прочувствованной проповеди Божией Матери свершилось необыкновенное действие. Все слышавшие Ее пожелали принять крещение.

Слайд 14

И однажды во время молитвы явился Ей снова архангел Гавриил с ликом радостным и сияющим, как и десятилетия назад, когда принес от Всевышнего Благую Весть. На этот раз весть была о том, что Богородице осталось пребывать на Земле всего три дня. С такой же великой радостью она приняла это послание, ибо не могло быть для Нее большего счастья, как вечно лицезреть образ Своего Божественного Сына. Архангел Гавриил вручил Ей райскую финиковую ветвь, излучавшую необыкновенный свет днем и ночью.
К концу своей земной жизни Божия Матерь всем существом Своим стремилась к Небу.

Слайд 15

Пылало множество свечей, на благолепно украшенном одре возлежала Богоматерь и молилась самозабвенно в ожидании своего исхода и пришествия Сына и Господа Своего.
В обозначенный срок весь храм осветил никем и никогда невиданный небесный торжественный свет. Словно раздвинулись стены и над головами людей вознесся Сам Царь Славы Христос, окруженный сонмом ангелов, архангелов и других бесплотных сил. Поднявшись с ложа Богородица поклонилась Сыну Своему и Господу. Взирая на пресветлое лицо Господа, дражайшего Сына Своего, без малейшего телесного страдания, как бы сладко засыпая, Богородица передала Ему в руки пресветлую и пречистую душу Свою.

Слайд 16

Из всей святейшей жизни Пресвятой Девы православная церковь выделила четыре важнейших духовных события, отмечаемые великими праздниками:
Рождество Богородицы, Введение во храм, Благовещение и Успение. Эти праздники приравнены к великим праздникам Господним. Всего их вместе взятых в году - двенадцать. За каждым праздником стоит великое духовное событие, отражением которого является бесконечное множество икон.

Слайд 17

Иконы Пресвятой Богоматери

Слайд 18

Ясным и неопровержимым доказательством того, что Царица Небесная не оставляет нас Своим заступлением, служат Ее Иконы.
Существует великое множество икон Пресвятой Девы, через которые Она и раньше, и сейчас являла и являет великие чудеса и милости. За этими иконами издавна закрепилась слава чудотворных. Некоторые из них были обретены при чудесных обстоятельствах, некоторые найдены по видениям и снам,  некоторые решали исход исторических событий, некоторые и в настоящее время являют чудеса.

Слайд 19

Каждая из икон имеет особую жизнь, особую историю, которая тесно переплетена с судьбой России.
Объединяет все эти иконы то, что неизъяснимым образом они откликаются на наши просьбы и молитвы, спасают, приходят на помощь и исправляют, когда такое спасение уже кажется не в людской власти . Чудотворных икон Матери Божией, как звезд на небе, никто еще не мог исчислить - число их знает только Сама Царица Небесная... Божественный "Ее Сын даровал Ей особенную силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней материнское заступление и помощь.

Слайд 20

Владимирская Икона Пресвятой Богородицы
 
По преданию, эта икона написана апостолом и евангелистом Лукой. Когда апостол показал Богоматери этот образ, Она произнесла: “Благодать Рождашегося от Меня и Моя с сею иконой да будет”. Чудеса, происходившие от Владимирской иконы многочисленны.

Слайд 21

Казанская Икона Божией Матери олицетворяет собой всю глубину русской веры, она связана с величайшими историческими событиями. Казанская икона особо почитается на Руси. В каждом храме, в каждой верующей семье можно увидеть этот образ. Казанской иконой благословляют к венцу молодых, перед ней молятся о семейном благополучии.
Казанская Икона Пресвятой Богородицы

Слайд 22

Икона Донская напрямую связана с  героической победой русских войск в Куликовском сражении и с именем великого князя Димитрия Иоанновича Донского.
Донская Икона Пресвятой Богородицы

Слайд 23

Утоли моя печали. Икона Пресвятой Богородицы
Самый древний и известный из списков иконы "Утоли моя печали" был принесен казаками в Москву в 1640 году, в царствование Михаила Федоровича (1613-1645 гг.). Счет чудесным исцелениям от иконы бесконечен.

Слайд 24

Образ Богоматери в поэзии

Слайд 25

К Ее иконе в час молитвы, Из грешных, кто ни припадал, Как новобранец перед битвой, Кто о спасенье не взывал? И телом страждущих, и духом, Избитых жизнью горемык, — К ним обращалась чутким слухом, На их души спешила крик. И утолив мирян печали Святою мерою сполна. Чтоб духом впредь не обнищали, Просила Господа Она.
Стихи, посвящённые Пресвятой Богородице.

Слайд 26

Как нежно Матушка взирает На нас с небесной высоты И на главы нам возлагает Десницу дивной красоты. Дает надежду безнадежным – И слезы жемчугом из глаз Струятся по ланитам нежным, Когда вымаливает нас. Она на помощь нам приходит, Нас выводя на свет из тьмы И к Богу нас Она приводит , Чтоб Его чада были мы!
Стихи, посвящённые Пресвятой Богородице.

Слайд 27

Образ Богородицы в изобразительном искусстве.

Слайд 28

Вглядитесь в картину «Сикстинская мадонна» Рафаэля
Прекрасная молодая женщина с ребенком на руках легко ступает по облакам навстречу своей трагической судьбе: чтобы люди были счастливы, Мария должна отдать им своего сына – маленького Христа, на страдание и муки…

Слайд 29

Эти слова очень точно передают её главный смысл. Свершится то, что предначертано свыше. Грядущее неотвратимо. Левой рукой Мария придерживает ребёнка, пытаясь робко защитить его от уготованной судьбы. На её строгом лице, полном душевного благородства и немой укоризны, затаились тревога и печаль. При всей материнской нежности в её облике чувствуется сознание неизбежной жертвенности.
Глаза Богоматери полны чувства, которое в средние века определяли как «радость святой печали».

Слайд 30

На картине изображена юная Мария, бережно держащая на руках младенца. Её склонённый профиль полон исключительной красоты и благородства. Опущенные глаза и едва заметная улыбка придают облику Мадонны небыкновенную выразительность и теплоту, озаряют её светлым материнским чувством. Мария – идеал материнства.
Леонардо да Винчи. «Мадонна с младенцем (Мадонна Литта)»

Слайд 31

Матери Бога - Богородице, стоя перед иконой - Ее образом, человек открывает свою душу, доверяет тайны, шлет покаяние за грехи, надеясь на Ее милость и посредничество перед Богом. И Богоматерь соединяет частицу этого Божественного начала в человеке с Всевышним.
Своим бытием, материальными и духовными стараниями учила жить людей Богородица, пробуждая в человеке Совесть - голос Бога.

Слайд 32

Почитание Богородицы является одной из отраднейших сторон христианства и не угаснет, пока душа человеческая нуждается в материнской любви, материнской ласке и заботе.
Мы  нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, и оно нас в себя вместило раз и навсегда - и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь и звезда не может не сиять. И всеобъемлющее, безграничное сердце Девы Марии по-матерински любит всех нас.

Слайд 33

Так обращается каждая мама к Царице Небесной, Пресвятой Богородице, Матери Бога нашего Иисуса Христа. Кто как ни Пресвятая Дева Мария поможет и оградит. Ведь материнская молитва идёт от чистого сердца. Да и не может быть иначе, ведь Богородица прежде всего - Мать. Мать Иисуса Христа и духовная Мать каждого из нас. Оттого и слова, обращенные к ней, согреты душевным теплом. Богородица является символом материнства, ведь все претерпев, испытав сильнейшую горечь утраты своего единственного Сына, она стала только добрее, милостивее. Стала считать себя Матерью всех людей.
Пресвятая, Богородица, защити моего ребёнка, помоги ему, молю Тебя!

Слайд 34

Дева Мария - небесная красота, Дева Мария - души родника слеза, Дева Мария - всепетая наша Мать, Дева Мария - извечная благодать. Дева Мария - царица вселенной любви, Дева Мария - покровом всех убереги, Дева Мария - источник живительных сил, Дева Мария, моли, чтобы Сын нас простил. Дева Мария, в святом окруженье своем, Дева Мария, благослови каждый дом. Дева Мария, милость твою дай познать, Дева Мария, всепетая наша Мать! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Молитвами ради Пречистыя Твоея Матере И Всех Святых помилуй нас.