Презентация - Матрешки

МатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешкиМатрешки







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

матрёшки

Слайд 2

СОДЕРЖАНИЕ
Введение История создания Русская матрёшка Загорская матрёшка Семёновская Полхов – майданская матрёшка Туринская, молдавская и украинская матрёшки Авторская матрёшка Сказочные сюжеты В чем сходство и различие Вывод Литература

Слайд 3

Наше знакомство мы начнем с русской красавицы. А с какой именно? Отгадайте! Алый шёлковый платок, Яркий сарафан в цветок, Упирается рука В деревянные бока. А в нутрии секреты есть: Может - три, а может – шесть. Разрумянилась немножко Наша русская …

Слайд 4

Прообразом матрешки могли послужить «писанки»-деревянные пасхальные яйца, их уже много веков делают на Руси. Они бывают полыми внутри, и в большое вкладывается меньшее. Другим прообразом русской матрешки стала японская ритуальная куколка, внутри которой помещалось еще несколько фигурок.

Слайд 5

РУССКАЯ МАТРЁШКА
В конце 19 века в Абрамцево по эскизу художника Сергея Васильевича Малютина местный токарь Звёздочкин выточил первую деревянную куколку. А Малютин расписал её, получилась девочка в русском сарафане, в платочке, с петушком в руке.

Слайд 6

Слайд 7

ЗАГОРСКАЯ
Появилась матрёшка в Московской области, в городе Загорске в 1920 году. Она похожа на русскую матрёшку: так же наряжена в сарафан, кофточку, передник, платок, а в руке держит узелок, корзинку … Образ – яркий, открытый, броский. В ярком соцветии загорской матрёшки, в её безыскусной яркости и простоте выразилась энергия коллективного народного творчества Роспись – локальным, чистым и звучным цветом, с чёрной графической наводкой и быстрыми живыми мазками нехитрого узора, каким украшают традиционные резные игрушки.

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

СЕМЕНОВСКАЯ
Основой композиции в росписи Семёновской матрёшки считается фартук. Поэтому всё внимание мы обращаем на фартук. Здесь можно использовать контрастные цвета и обводку чёрной краской. Мастера используют и растительные мотивы – цветы, и геометрические узоры. Могут быть и мелкие цветы и крупные, но чтобы они выделялись на фоне фартука, их обводят чёрной краской.

Слайд 11

Слайд 12

ПОЛХОВ-МАЙДАНСКАЯ
Основной элемент росписи этой матрёшки - цветок шиповника или, как его называют мастера, «роза». Этот цветок всегда считался символом женского начала, любви, материнства. Мастера часто изображают рядом с пышным цветком полураскрытые бутоны на ветках. Главное внимание художники из Полхов-Майдана уделяют цветочной росписи на фартуке. Роспись более крупная, чем у Сергиев-Посадской и Семёновской матрёшек. Платку не уделяется особое внимание. Либо его оставляют закрашенным одним цветом (розовым, малиновым), либо рисуют завитушки чёрной краской.

Слайд 13

Слайд 14

Туринская, молдавская и украинская матрёшки – форма и роспись которых отражает или передает национальный характер костюма и головного убора.

Слайд 15

АВТОРСКАЯ
Авторская матрёшка вбирает в себя основные типы традиционных матрёшек. Характерная черта искусства современной матрёшки - её богатая цветовая гамма, насыщенный колорит.

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

БОЯРЫШНИ ВИТЯЗИ

Слайд 23

СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ

Слайд 24

В чём сходство и различие
Форма у всех матрёшек одинаковая; она плавно, ровно круглится, медленно перетекает из одного объёма в другой, сужаясь и утолщаясь без резкой границы. Матрёшка – это разъёмная деревянная куколка, с разным количеством таких же куколок – матрёшек меньших по размеру. Материалом для изготовления матрёшек служит древесина – липы, осины, ольхи. Различаются матрёшки по – росписи.

Слайд 25

ВЫВОД
Матрёшка – это общепризнанный национальный русский сувенир. Матрёшка настоящая русская красавица. Но главное, это куколка – с секретом! В нутрии её прячутся веселые сестрички, мал-мала меньше. Про матрёшку придумали потешку: Шли матрёшка по дорожке, Было их немножечко: Две Матрёны, три Матрёшки И ещё Матрёшечка.

Слайд 26

ЛИТЕРАТУРА
1. А. Клиентов «Народные промыслы России» /г.Москва. «Белый город» 2003г./ 2. А.В.Соколов «Посмотри, подумай и ответь» /г.Москва. «Просвещение» 1991г./ 3. Н.И.Каплан «Народные художественные промыслы» /г.Москва. «Высшая школа» 1980 г. 4. П.И.Уткин «Народные художественные промыслы России» /г.Москва. «Детская книжка» 1983г./