Презентация - Жан Бедель Бокасса

Жан Бедель БокассаЖан Бедель БокассаЖан Бедель БокассаЖан Бедель БокассаЖан Бедель БокассаЖан Бедель БокассаЖан Бедель БокассаЖан Бедель Бокасса







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жан Бедель Бокасса  22 февраля 1921 — 3 ноября 1996
 император-людоед

Слайд 2

Жан-Бедель Бокасса родился в семье из 12 детей. Его имя Жан-Бедель — результат неправильно прочтённого в календаре сокращённого имени католического святого Жана Батиста де ла Саля. В 6 лет он осиротел, в 19 поступил на службу в колониальные войска французской армии. Там первый раз и проявились его людоедские качества. Однажды, Бокасса решил «употребить» захваченного в плен вьетнамского партизана. Сначала, как он сам признался, съел сердце и печень врага — чтобы «получить чужую храбрость»…

Слайд 3

После этого случая из французской армии его исключили, а вот на Родине отставному сержанту присвоили чин полковника и дали пост начальника генерального штаба, так как в это время родная страна (теперь она называлась Центрально-Африканской республикой) обрела независимость, и пост президента занял племянник Жан-Биделя — Дэвид Дако.

Слайд 4

Бокасса с отвращением наблюдал за правлением племянника. И, видимо, позволял себе критиковать родственника вслух. Через некоторое время Бокасса арестовали. Конкретных обвинений не предъявили — просто зачитали указ о смертной казни.  Казнить Бокассу не успели: его друзья-военные смогли поднять войска и уже через полтора часа после начала восстания захватить столицу страны. Из тюрьмы Жан-Бидель вышел героем и новым президентом.

Слайд 5

На празднике коронации Жан-Биделя Бокассы присутствовали и полсотни заключенных из столичной тюрьмы —Обращались с этими людьми на удивление мягко: обильно кормили, «выгуливали». Свой путь они закончили на дворцовой кухне. Сам Жан-Бидель называл человечину «сахарной свининой».  Во время зарубежных поездок, Бокасса, не отказывал себе в своих кулинарных пристрастиях — его повар возил с собой банки со специально маринованным человеческим мясом. Привозил он их и в Москву в 1970 году, когда встречался с Л. И. Брежневым. Больше всего в России Бокассе понравился русский обычай дружеского поцелуя. «Я с удовольствием съел бы его», — шутил Бокасса.

Слайд 6

В 1969 и 1974 годах происходили неудачные попытки сместить Бокассу путём государственного переворота; в 1976 году было устроено покушение на его жизнь. Эти события только давали ему повод укрепить свою единоличную власть. 4 декабря 1976 года на чрезвычайном съезде партии МЕСАН было объявлено о переименовании Центральноафриканской Республики в Центральноафриканскую империю. Съезд принял имперскую конституцию, согласно которой император являлся главой исполнительной власти, а корона империи объявлялась наследственной, передаваемой по нисходящей мужской линии

Слайд 7

Несмотря на то, что империя считалась конституционной, никаких смягчений в диктатуре Бокассы не последовало. Аресты инакомыслящих, пытки, в которых император принимал участие лично, были обычным делом. К середине 70-х император пресытился даже человеческим мясом и стал коллекционировать свои ощущения от… поедания представителей разных профессий. Единственные в стране ученый-математик и врач-стоматолог закончили свою жизнь на разделочных столах дворцовой кухни. Такой же была участь победительницы первого в стране конкурса красоты. Бокасса мечтал собрать уникальный гарем — по одной жене из разных стран Европы, Азии и Африки. Но успел завести только 17 жен, которые родили ему 55 детей. 

Слайд 8

В 1979 году Жан-Бидель издал указ о ношении школьной формы. Редкие семьи могли позволить себе такую роскошь. Демонстрацию возмущенных школьников и студентов остановили войска. На улицах столицы выросли баррикады, резиденции императора несколько раз штурмовали. И Бокасса принял меры… По его приказу солдаты хватали на улицах детей, подростков, молодых людей от 6 до 25 лет и везли в центральную тюрьму. Император лично занялся преподаванием «хорошего урока», убив больше 100 детей. Элитный французский спецназ десантировался в столице в ночь на 21 сентября 1979 года. Бокасса тогда находился в Ливии с официальным визитом. Место президента занял снова Дэвид Дако, а для Бокассы наступили годы скитаний. Он попытался вернуться в ЦАР семь лет спустя — там его ждал суд и уже готовый смертный приговор за геноцид и каннибализм. Но казнь заменили пожизненным заключением. Умер Бокасса в 1996 будучи уже на свободе.