Презентация - Наталья Абрамцева

Наталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья АбрамцеваНаталья Абрамцева







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Наталья Абрамцева (1954-1995)
"Учение через поступки и жизнь есть самое лучшее учение". Св. Иоанн Златоуст

Слайд 2

Наталья Корнелиевна Абрамцева (1954-1995) родилась в Москве в семье военного и учительницы русского языка и литературы.
После школы окончила курсы переводчиков, переводила с английского и испанского.
В годик с небольшим девочке поставили страшный диагноз – спинальная амиатрофия Вердинга – Гоффманна.
В 1978 г. в газете "Ленинское знамя" была опубликована сказка "Ласточка", она принесла популярность.
В 1984 г. она становится лауреатом премии года ж-лов «Огонек» и «Советская женщина».
В 1985 г. выходит ее первая книга "Сказка о веселой пчеле", в `1988 - сборник "Что такое зима", в 1989 - сразу три сборника в разных издательствах.
С 1990 года член Союза писателей . В 1990 вышел сборник "День рождения"; в 1992 - отрывной календарь для женщин с 12 сказками писательницы.
Корнелий Корнелиевич Людмила Николаевна Абрамцевы
ЖИЗНЬ И СКАЗКИ НАТАЛЬИ АБРАМЦЕВОЙ

Слайд 3

По сказкам создают мультфильмы и диафильмы, а пьесы ставят во многих театрах России.
В газете "Вечерняя Москва" рубрику "Бабушка, прочти" переименовывают в "Наташины сказки", и Наталья надолго становится постоянным автором "Вечерки", а затем - "Сударушки".
В 90-ые гг. большую известность получают сценарии новогодних сказок-представлений.
Всего книг вышло 16, некоторые из них уже после смерти Наташи. …С детства Наташа тяжёлой болезнью была «прикована к постели», и эта болезнь оборвала её жизнь в феврале 1995 года. Прожила она 40 с половиной лет…

Слайд 4

Аудиокниги сказок Н. К. Абрамцевой

Слайд 5

Книги Н. К. Абрамцевой
Людмила Николаевна Абрамцева, мама Наташи, подписывает детям книгу сказок.

Слайд 6

Иллюстрации к произведениям Натальи Корнелиевны Абрамцевой художницы Натальи Бронниковой

Слайд 7

Дождик
Волшебные каблучки
Рыжая сказка

Слайд 8

Наталья Абрамцева. Сказка. Здравствуй! Жил-был дом. Красивый, крепкий, бревенчатый — бревнышко к бревнышку. Зимой дом спал под теплым снежным одеялом. Спал и видел зеленые сны. Зеленые — потому что больше всего на свете дом любил светло-зеленую весну и ярко-красное лето. Весной сад, в котором жил дом, начинал зеленеть... .На лето в дом приезжали веселые люди. Люди-дачники красили в зеленый цвет резные наличники окон. И еще кормили кусочками сахара старого ежа. Я забыла сказать, что под крыльцом в своей норке прятался старый еж. Так и жил дом: в зеленом саду, с веселыми людьми и со старым ежом под крылечком…
Абрамцева Наталья. Наследство тетушки Мегги: сказки-несказки. / Художник А. Кузнецова. Эта книга написана обо всем на свете. В ней есть радость и грусть, обретения и потери, светила и звезды, солнце и дождь... Она - и для взрослых, и для детей, потому что адресована всем, в ком живо чувство прекрасного и талант человечности. Одиноким эта книга подарит неожиданных друзей, отчаявшимся даст силы выжить, счастливых научит ценить подарки судьбы, а в холодных и равнодушных разбудит забытое чувство теплоты в душе.

Слайд 9

Это сказки-пьесы, в которых живет чудо и удивительная доброта, улыбка и легкая грусть. Эти произведения естественно педагогичны и нравственны; в них никогда не декларируется мораль, тем не менее все они - об умении жить друг рядом с другом, о доброте, терпимости, благородстве и милосердии.
Худ. Н. Бронникова
У Наташи на Новый год вылечиваются "больные" розы, распускаются веточки тополя, когда за окном метет метель, утром на столе появляется спелый ананас или букетик золотых лютиков, вишневая карамель превращается в сочные вишни, игрушечный вертолет - в живых зеленых лягушек в красных шляпках.

Слайд 10


В издание "Рождественских грез" третье, вошли четырнадцать сказок на новогодние и рождественские темы. В каждой из них Наташа хочет, чтобы мы поверили в чудо и в счастье. Она рассказывает стародавнюю новогоднюю историю, как Дед Мороз, чтобы подарить людям радость на Новый год, обратился за помощью к Лету, и оно дало ему радугу, которая появилась на небе в праздничную ночь. Потом радуга исчезла. Подождите, люди! - пишет сказочница. - Не грустите! Кончилось ли? Посмотрите в небо. Вот между теми облачками, и еще вот там, над далеким лесом, и еще, и еще... Смотрите! То там, то там видны маленькие семицветные полоски: нежные неяркие приветы ночной гостьи - Радуги. Она оставила их на все зимние дни, чтобы вы верили в счастье.

Слайд 11

Наталья Абрамцева о сказках: «…А теперь, давайте подумаем: кому и зачем нужны сказки. Этот жанр я считаю необходимым. Сказка – это эпиграф жизни. Это молитва на сон грядущий, на грустное настроение, на плохую погоду. И для ребят и для взрослых. Дети мудреют, взрослые возвращаются к чистому роднику детства. Сказка – связь поколений в этом их главное волшебство. Сказки надо читать и наедине, и всей семьёй; за общим столом, сидя на полу, на траве… Сказки, прочитанные вместе, помогут нам в… в чем? В той ситуации, что сейчас нас окружает. Да и просто в жизни. Вот и сейчас они помогли мне прийти к вам и сказать: „Здравствуйте! А вот и я. Давайте дружить!“ »
Наталья Абрамцева с героем сказок.
Наталья АБРАМЦЕВА с папой Карнелием АБРАМЦЕВЫМ

Слайд 12

Чтение сказки учащимися вслух. /книжка-малышка «Дождик», «Волшебная сказка»/ 2. Беседа по прочитанному. Вопросы и задания к сказке: Понравилась вам сказка? Как вы думаете, что произошло бы с землей, если бы солнышко решило подстричь свои лучики? - Почему дождик перестал нравиться сам себе? Если бы вы были парикмахером, и к вам пришел дождик, как бы вы его подстригли? Как бы вы помогли дождику из сказки побыстрее отрастить свои волосы -струи? Нарисуйте дождик до и после того, как он подстригся.
«Волшебная сказка». (чтение книжки-малышки) Сказка «Дождик». (слушание аудиозаписи) Н.К. Абрамцева
3) Беседа по прослушанному тексту «Волшебная сказка». - Что произошло в канун праздника? - Какие советы по лечению розы дали члены семьи? - Как кошка вылечила розу? - А вы как думаете, что помогло выздороветь розе?

Слайд 13

Просмотр мультфильма «Щенок и старая тапочка» Слушание аудиозаписи. «Волшебная сказка» Итог урока. Послесловие. Д/з. Читать сказки Н.К. Абрамцевой. Сделать рисунки к сказкам из книжки – малышки которую сегодня читали на уроке.

Слайд 14

Жила в Москве маленькая девочка. Она болела и никогда не вставала с постели. Поэтому она была одна, хотя рядом с нею и были родные, друзья, готовые прийти на помощь. И вот, оставаясь одна, девочка постепенно выучилась разговаривать с вещами, жившими в комнате, даже с тенями на стене, приходившими по ночам, когда не спалось. Она упорно училась угадывать по самому пустячному – по намеку, мимолетному жесту чей-то характер и судьбу. Она по прежнему была прикована к постели, но теперь ей не было ни холодно, ни одиноко, и настал день, когда она написала самую первую строчку своей первой сказки.
В ее сказках оживают и говорят на человеческом наречии озеро и туман, замшелый пень и зеркало, прекрасные гвоздики и маленький паровозик. И всегда их удивительные разговоры как-то сами собой, будто и ненароком, учат читателя: будьте чутки ко всему окружающему, добры друг к другу.
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Слайд 15

http://www.strumishka.narod.ru/ Официальный сайт Натальи Абрамцевой. http://lit.lib.ru/a/abramcewa_n_k/ Lib.Ru/Современная литература: Абрамцева Наталья Корнельевна: Литературные сказки. http://ckop6b.narod.ru/abramceva.htm Страница памяти Натальи Абрамцевой Абрамцева Наталья Корнелиевна: биография | Детский сайт. http://www.solnet.ee/sol/021/k_078.html Наши авторы. Наталья Абрамцева / Виртуальный детский журнал./ http://www.strumishka.ru/ Блог Натальи Абрамцевой http://fond-na.livejournal.com/ Фонд «Добрые сердца» им. Натальи Абрамцевой http://proza.ru/avtor/strumishka Проза.ру – произведения и рецензии http://natalia-bronnikova.gallery.ru/watch? Иллюстрации к сказкам Натальи Абрамцевой
Автор презентации: «Жизнь и сказки Н.К. Абрамцевой» Городничева Елена Александровна учитель начальных классов высшей категории. МОУ «Товарковская средняя общеобразовательная школа №1» Калужская область
источники

Слайд 16

Выставка рисунков к сказкам Натальи Абрамцевой

Слайд 17

«Рыжая сказка»
Шиличева К.
Михайлов В.
Батенкова А.
Кренделев А.
Мельников К.
Лучшие работы 2 «А» класс

Слайд 18

Сказка. «Про колючки»
Квон Вадим
Ковалёва Василиса
«О чём думал котёнок»
Федяинова Анна
Иванилкина Полина

Слайд 19

«О чём думал котёнок»
Кренделев А.
Иванилкина А.
Чижиков Д.

Слайд 20

«Серая сказка»
Ефремова А.
Квон В.
Полевой А.