Презентация - Стихийные и природные явления в литосфере

Стихийные и природные явления в литосфереСтихийные и природные явления в литосфереСтихийные и природные явления в литосфереСтихийные и природные явления в литосфереСтихийные и природные явления в литосфереСтихийные и природные явления в литосфереСтихийные и природные явления в литосфереСтихийные и природные явления в литосфереСтихийные и природные явления в литосфереСтихийные и природные явления в литосфереСтихийные и природные явления в литосфере







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Стихийные и природные явления в литосфере

Слайд 2

Землетрясения
Землетрясения – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате смещения и разрывов в земной коре.

Слайд 3

Землетрясения происходят в определенных районах, которые называют сейсмическими поясами.

Слайд 4

Районы, где происходит сдвиг горных пород, называется очагом землетрясения. Эпицентр – место наибольшего проявления землетрясения. Причиной землетрясения бывают сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной силой трется о другой.

Слайд 5

Слайд 6

Извержения вулканов
Действующие вулканы в России сейчас расположены только на Камчатке и Курильских островах. Их около шестидесяти. Потухшие вулканы есть на Кавказе (Эльбрус, Казбек), в горах Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Слайд 7

Слайд 8

Обвалы
Обвал – отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах. Чаще всего происходят в горах.

Слайд 9

Сели
Сель – горный поток, состоящий из смеси воды и рыхлообломочной горной породы. Сели возникают в сухих долинах, балках, оврагах или по долинам горных рек. Причины селей – сильные ливни, прорыв перемычек водоемов, интенсивное таяние снега и льда, а также землетрясения и извержения вулканов.

Слайд 10

Оползни
Оползень – смещение масс горных пород. Причина оползней – вода, просочившаяся по трещинам и порам в глубь пород и ведущая там разрушительную работу. Оползни особенно энергично развиваются весной или во время летних дождей, а на берегах морей – после сильных штормов, когда волны подрезают берег.

Слайд 11

Вывод
Стихийные явления, происходящие в литосфере, возникают под влиянием внутренних и внешних сил, в тех районах, где движения земной коры особенно интенсивны. Они происходят на Кавказе, в горах Южной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке.