Презентация - Мнемотехника

МнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехникаМнемотехника







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мнемотехника — один из вспомогательных приемов обучения русскому языку, поддерживающих интерес к предмету Иванова Надежда Анатольевна учитель русского языка и литературы МОУ Бейской СОШ (по материалам учителя русского языка и литературы Целоусовой Елены Викторовны)

Слайд 2

Хорошо известно, знания, усвоенные без интереса, не становятся активным достоянием человека, а ложатся мертвым, застывшим грузом, не пригодным к применению.

Слайд 3

«Мнемоника (греч. Mnemonіka – иск – во запоминания) (мнемотехника), совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций».

Слайд 4

Классификация приемов мнемотехники 1) Буквенно-звуковая мнемоника (Наличие одинаковых букв и звуков, дозволительно и неполное, частичное сходство). 2) Рифмовки. Общность ударений. 3) Отнесенность к одному словообразовательному типу. 4) Сказки – ассоциации. 5) Схематично – рисуночная мнемоника. 6) «Материальная», «пальчиковая» мнемотехника Покажем на примерах отличие вышеперечисленных групп.

Слайд 5

М.Б.Успенский пишет: «В русском языке немало речеупотреблений, которые не поддаются обобщению, по которым не составишь алгоритма, которые находятся как бы «вне правил». К ним относятся написание непроверяемых гласных и согласных, различные исключения из правил, а также вариативность словоформ, употребляемых в одном категориальном значении (носков, но чулок; узбеков, таджиков, но туркмен, грузин, татар)». Для неалгоритмизуемых единиц языка может быть одна рекомендация: «Это надо запомнить». И вот тут на помощь словеснику приходит мнемоника.

Слайд 6

Мнемоприем должен живописать, пробуждая воображение, возбуждая внимание и активность учащихся.

Слайд 7

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан Красный оранжевый желтый зеленый голубой синий фиолетовый

Слайд 8

«Запомним: одеваем Надежду – надеваем одежду», т.е. одевать кого – то, а на себя надевать.

Слайд 9

Ритмизация глаголов – исключений из 1 спряжения: Гнать, держать, смотреть и видеть, Слышать, дышать и ненавидеть. И обидеть, и терпеть, и зависеть, и вертеть. Вы запомните, друзья, их на е писать нельзя. В журнале «Русский язык в школе» (№6, 1996 г.) предлагают другой вариант этой рифмовки: Гнать, держать, дышать, смотреть, Видеть, слышать и вертеть. А еще терпеть, обидеть И зависеть, ненавидеть.

Слайд 10

Всем известное «правило окна». Известно, что наречия, образованные с помощью приставок из-,до- ,с- и в-, на-, за- «проверяют» с помощью падежных форм слова окно с такими же предлогами. Оканчиваются и те и другие на одни и те же буквы. В основу ассоциации мнемоприема легло научное обоснование.

Слайд 11

Говоря о сказках-ассоциациях, можно вспомнить известного польского педагога Януша Корчака. Так в одной из них повествуется о том, что когда – то очень давно все слова были свалены в одну кучу, где ничего нельзя было разобрать. Но прошла Грамматика и разложила все по ящикам: в один – все существительные, в другой – все прилагательные, в третий – все глаголы. В другой сказке, посвященной местоимениям, Корчак рассказал о малыше кто – слове, помогающем спросить о любом человеке на свете.

Слайд 12

А (аз) Б (буки) В (веди) – я буквы знаю; Г (глагол) Д (добро) Е (есть) - письменность есть добро; Р (рцы) С(слово) Т(твердо) – произноси слово твердо

Слайд 13

Например, орфограммы в слове винегрет запомнить не просто, но стоит кинуть спасательный круг в виде мнемоприема «вино не греют», и уже ученик твердо усвоит написание орфограмм.

Слайд 14

Бахрома Вязала бахрому, бах, Рома пришел ! Коллекция Собирал коллекцию, Вышел кол за лекцию.
Ровесник, сверстник Ровесник – нет т = ровно весен (зим, лет); сверстник –есть т – с версту (верста = 1,0668км.)

Слайд 15

5 – 11 класс. Использовать при фонетическом разборе. Уверена, всем известна фраза, способствующая запоминанию букв, соответсвующих глухим согласным русского языка. «Степка Фец, хочешь щец?»- это уже классика мнемотехники (возможны варианты: «Степка, хочешь шец?» «Фи!» или «Фока, хочешь поесть щец?) А вот фраза, где согласные буквы соответствуют всегда звонким звукам «Безногий выл: «Я даром жил». Рифмовку лучше рассказывать с небольшим комментарием. Вспомните русскую народную сказку о богатыре, который 33 года пролежал на печке, так как его ноги не держали. Он с ногами (в прямом значении), да безногий (в переносном) вполне мог произнести эту фразу.

Слайд 16

Всегда твердые звуки В русском языке есть три звука, которые всегда твердые: [ж], [ш], [ц] Три варианта мнемоприемов призваны облегчить запоминание этих звуков.  1Над [ц]ветами [ж]ук [ш]уршит, Знать он твердые велит.  2В [ц]ирке [ж]ук и [ш]ут, И тебя там ждут.

Слайд 17

Всегда мягкие звуки [Й'], [ч'], [щ'] – всегда мягкие. [Й']огурт, [ч']ай, [щ']ербет… Слаще в мире нет. Можно запомнить по словоформе [ч']а[щ']е[й'] Чащей, чащей ты иди, Всегда мягких только три.

Слайд 18

Орфоэпия 5 – 6 класс  Надеваю шо'рты, Чтобы кушать то'рты.  Коль будильник зазвони'т - У меня ужасный вид. Если классная звони'т – Папа за ремнем спешит. Не звони'те, не звони'те, Пощадите, пощадите.

Слайд 19

Ударение с слове красивее мы запоминаем по ноте си♪. Краси♪вее – ноту си♪ выделяй, произноси.

Слайд 20

Спортсмен Человек 5 – 6 ребят, несмотря на объяснение, что здесь два корня спорт + смен, все равно писали с ошибками (спорцмен, спортцмен). Пока один из них однажды не воскликнул: - Я забыл дома сменку, спортивную сменку. - Ну и какой ты теперь спортсмен без спортивной сменки? Ребята оценили удачный диалог, они стали проверять «спортсмена по спортивной сменке». Вокзал Вокзал – около зала ожидания есть здание, все, прилегающее к залу ожидания, называем вокзалом.

Слайд 21

Многозначное слово и многоголовый Змей Горыныч

Слайд 22

Приложите ладонь тыльной стороной к листу бумаги или к доске. Загните безымянный пальцы и мизинец. Обведите часть среднего и указательные пальцы. Какая буква получилась? Два пальца =и=2 спр. Значит, буква И перед ТЬ в начальной форме это и есть 2 спряжение, все остальные буквы перед ТЬ в Н.ф. – о, а, е, у – это сигнал того, что перед вами не второе, а другое, то есть 1 спряжение.

Слайд 23

Переходность и непереходность глаголов

Слайд 24

Пре – Мама Пере - , папа Очень, Дочка Пре- помочь им хочет, Коль недуг одолевает – Дочка вмиг их заменяет. Пре – приставка утром рано По секрету рассказала: Слово очень мне родня, Пере – вот моя семья.

Слайд 25

: «П.р.» «.П.р.» - Оса полосатая. Ее полоски – это кавычки. Если слова автора стоят перед прямой речью, то она защищается глазами. Глаза - двоеточие перед прямой речью. Если слова автора подкрадываются сзади, то оса выпускает жало – иглу (знак тире). Оса у нас особая, она имеет столько привилегий, поэтому пишем мы слова прямой речи с большой буквы.

Слайд 26

Если речь заходит о явлениях грамматики, то для мнемонического запоминания можно применять этимологический анализ слов. Пример. Жилет. Жиль – шут, носивший одежду без рукавов, по имени шута назвали одежду. Жил Жиль, носил жилет. Другой пример. Корабль (сейчас все слово корень). В древние времена корабль, корка, корыто, короб, коричневый были родственниками, поскольку у них единый исторический корень –кор- (от значения кора у дерева). Коричневый корабль –короб, он сделан из коры.

Слайд 27

Буквы Е, Ё, Я, Ю. Мы называем эти буквы разведчицами, так как в транскрипции они пользуются не своими, а чужими символами. ЕЁ Я лЮблю (а потом произносим только гласные) Её я ю

Слайд 28

А.Б.Панина при изучении темы «Гласные о и е после шипящих и ц в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных» предлагает использовать сказочный домик, давая при этом следующий инструктаж: « Крыша – это суффикс. Основание, стены дома – графическое обозначение окончания. Соедини эти две фигуры – и домик готов.

Слайд 29

Синтаксис - такси
Вас такси не повезет, если вы не скажете словосочетание или предложение, поясняющее, куда вас вести. Вы в такси скажите просто словосочетание, И тогда таксист исполнит ваше пожелание. Синтаксис – учение о предложении и сочетании слов в предложении.

Слайд 30

Должна быть она образна, В памяти живучая, Чтоб хватала за душу Суперприставучая Ассоциации зацепка Должна держаться очень крепко.

Слайд 31

желаю творческих успехов!