Презентация - Городецкая роспись


Городецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая росписьГородецкая роспись
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Городецкая роспись

Слайд 2

На берегу Волги стоит славный и древний город Городец. По преданию, основал его ещё в 1152 году князь Юрий Долгорукий как сторожевую крепость. Называли Городец в те времена Малым Китежем. Во время нашествия хана Батыя враги сожгли, разграбили Городец. Но он, словно птица Феникс, отстроился заново.

Слайд 3

Слайд 4

А вот эти прекрасные вещи делают мастера Городца.

Слайд 5

Названия промысла идёт от названия города. Старинный русский город Городец Нижегородской области словно пришёл из сказки. В нем живут замечательные мастера, которые создают красоту своими руками, поэтому этот город называется «городом мастеров».

Слайд 6

Народные мастера стремятся к радостной гамме цветов, к богатству и разнообразию форм, свободному равновесию композиции.

Слайд 7


Порой кажется, что каждый его житель – художник и мастер. Современные художественные изделия с городецкой росписью изготавливаются на фабрике города Городца. Это детская мебель, игрушки, посуда, шкатулки, прялки. Фабрика возникла на месте старинного промысла, которому более 200 лет.

Слайд 8

Из старого наследия современные мастера развивают отдельные традиционные мотивы: цветы, кони, птицы.

Слайд 9

Многие народные мастера отражают в своих узорах красоту цветущих лугов и садов. Посмотрите, как много на этих изделиях цветов. Цветы пишут фантастические, каких в природе не встретишь,

Слайд 10

Городецкая роспись – как её нам не знать. Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.

Слайд 11

Здесь такие букеты, что нельзя описать.

Слайд 12

Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

Слайд 13

Слайд 14

Благодаря знаменитому мастеру Лазарю Мельникову в 19 веке в росписи появились бутоны цветов, розаны, купавки. Розаны - это стилизованное изображение цветка шиповника. Теперь они являются основными элементами цветочного узора в Городецкой росписи.

Слайд 15

Крупной кистью делается «подмалёвка» - цветное пятно круглой формы, затем мелкой кистью выполняется «тенёвка» - обозначается середина цветка и лепестки. На заключительном этапе осуществляется «оживка» -

Слайд 16

- Название цветка «Розан» происходит от розы шиповника. А вот цветок купавка связан с очень интересной легендой. Дело в том, что много лет тому назад на Руси праздновали так называемый день Ивана Купалы. В эту ночь появляется удивительной красоты цветок папоротника – цветок счастья. Кто найдёт такой цветок, тот будет счастливым человеком. Вот отсюда и пошло название-купавка. С тех пор люди стали изображать его в своих росписях.

Слайд 17

Розан и куповка. Чем отличаются эти 2 цветка? (они отличаются формой цветка: середина у купавки смещена к краю и самый крупный листок находится напротив середины, а у розана средина находится в центре и все лепестки одинаковой величины

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Роспись, которая зародилась в Городце, трудно спутать с какой-нибудь другой — так велико её своеобразие. Ни одно городецкое изделие не обходится без пышных гирлянд, букетов цветов, напоминающих розы, купавки, ромашки. И хотя городецкие мастера не знали законов перспективы, и их рисунки были плоскими, роспись всегда получалась какой-то удивительно лёгкой и прозрачной.

Слайд 25

Слайд 26

Спасибо за внимание!