Презентация - Первоцветы

ПервоцветыПервоцветыПервоцветыПервоцветыПервоцветыПервоцветыПервоцветыПервоцветыПервоцветыПервоцветыПервоцветыПервоцветы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

П Е Р В О Ц В Е Т Ы

Слайд 2

Первоцветы - это довольно крупное семейство первоцветных, в котором насчитывается множество видов. Цветы эти бывают и луковичными, и корневищными. Объединение их в одно семейство связано со сроками их цветения. Все раннецветущие весной растения относят к первоцветам. Наиболее часто можно встретить такие первоцветы: подснежники, гиацинты, крокусы, нарциссы (луковичные растения), морозник, медуница (корневищные).Все первоцветы практически не требуют никакого специального ухода. Если вы хотите совсем ранней весной видеть ваш сад цветущим, то всё, что необходимо сделать для первоцветов - это подыскать им подходящее место в вашем саду.

Слайд 3

У Надежды две одежды: То в розовом платье, То в синем халате. Не успел еще сойти снег, а в наших лесах уже цветет розовыми и синими цветками медуница. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой 15—30 см, покрыт мягким железистым пушком из волосков. Листья бархатистые, с густым и мягким опушением. Цветки поникающие, в многоцветковых кистях, на верхушке стебля собраны в щиток, фиолетово-синие, до распускания розовые. Цветет в апреле—мае в европейской части России, на Кавказе, в Сибири.

Слайд 4

В медицине отвар медуницы и блюда из нее полезны при кашле, бронхите, туберкулезе, пневмонии. Учитывая ее полезные действия, медуницу стоит выращивать на приусадебных участках и использовать как ранний салат. Салат из медуницы: 300 г молодых листьев медуницы промыть, добавить 100 г зеленого лука, вкрутую сваренное яйцо, посолить, заправить майонезом или сметаной. Можно к такому салату добавить свежую морковь, вареный картофель, острый томатный соус.

Слайд 5

В средневековье считалось, что мо­розники защищают людей от злых духов и колдовства. В деревнях для защиты от нечистой силы эти растения сажали у самых дверей домов. Дарить на Рождество морозник в горшке или в букете — типично немецкий обычай. Нет ни одной другой страны, где накануне праздника он пользовался бы таким большим спросом. Морозник значится в списках Крас­ной книги как растение, нуждающееся в охране. Необычайная сказочная красота морозника — завораживает, спо­собность зацветать среди зимы — вызывает удивление, обладание чу­додейственной сверхъестественной силой — настораживает.

Слайд 6

Научное название происходит от греческого слова одурманивать, ошеломлять, что вероятно связано с луковицами, ядовитые свойства которых известны с глубокой древности, или может быть связано с одурманивающим запахом цветков.  Второе слово названия этого цветка (поэтический) связано с тем, что он был так воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое растение, исключая разве только розу.  У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. В Древней Персии нарцисс называли “наргис”. На современном персидском языке его название звучит несколько иначе — “наргэс”, и в переводе означает “красивый глаз”. Поэты разных эпох использовали название этого цветка в сравнении с глазами возлюбленной. В Древней Греции восприятие нарцисса было совершенно иным. Там его образ приобрел символическое значение самовлюбленного человека. В одной из древнегреческих легенд рассказывается о происхождении нарцисса. В отдаленные времена в девственном лесу протекал ручеек, серебристые струйки которого никогда не омрачались ни дыханием пастуха, ни близостью стада. Ни один из лесных зверей, ни одна из лесных птиц ни разу не утолили своей жажды в его чистой воде, и даже листья, уносимые ветром, никогда не попадали в него. Свежий зеленый дерн окаймлял берега этого ручья, тенистые ветви оберегали его от знойных лучей солнца. Однажды охотившийся в этом лесу прекрасный Нарцисс проник, томимый жаждой и усталостью, в это убежище, но едва успел он утолить свою жажду из ручья, как им овладела мучительная страсть: пораженный собственной красотой, он безумно влюбился в свое отражение в ручье и был не в состоянии оторваться от него. Эхо разносило по лесу его жалобы и прощание с жизнью. Наконец, смерть сомкнула его глаза, красивая голова упала на мягкий дерн, и несчастный юноша унесся к берегам Стикса. Наяды, его сестры, покрыли его могилу своими длинными волнистыми волосами. Эхо вторило на тысячу ладов их жалобы и стоны. Наконец погребальный костер был готов, но тело прекрасного Нарцисса исчезло — вместо него на берегу серебристого ручья красовался нежный, душистый цветок. 

Слайд 7

Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. У китайцев цветок нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Им украшают алтари богов, его носят в этот день во всех торжественных процессиях. В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. А в настоящее время нарцисс — самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.   В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов — гирляндами из нарциссов. На улицах и площадях устраивались гулянья. Букеты нарциссов в руках у всех дам, бутоньерки — в петлицах пиджаков всех мужчин. Нарциссами убирались конки, экипажи, гривы лошадей и осликов. Нарциссы пестрели везде, и их легкий аромат наполнял не только все улицы, но чувствовался и в кафе, ресторанах, квартирах. Праздник длился два дня. Его пик — мелодраматическое представление и битва цветов. В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи. Нарциссы некоторых видов содержат эфирное масло, а луковицы — алкалоиды, поэтому нарциссы издавна широко используются в парфюмерии и медицине.

Слайд 8

ПЕРВОЦВЕТ
Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра, баранчики, золотые ключики первоцвет лекарственный, примула. У этих так любимых нами весенних цветов прямостоячий, безлистный стебель .Чашечка беловато-зеленая, ребристая, цветок расширяющийся сверху, желтый, в середине ярко-золотистый. Цветет в марте-апреле. Произрастает в европейской части России, в Украине, Беларуси, Крыму, на Кавказе, в Казахстане, в Средней Азии, встречается на Урале, в Западной Сибири. Растет на сухих полянах, в солнечных лесах, на опушках, в лугах, степях, среди зарослей кустарников, по берегам рек, в смешанных и лиственных лесах. Легенды и мифы. В Древней Греции первоцвет считался лекарственным цветком Олимпа, его называли цветком двенадцати богов и верили, что он возник из тела умершего от любви юноши Паралисоса. Из жалости к нему боги превратили его в цветок. Древние врачи лечили им различного рода параличи. Не случайно первоцвет известен под названием "параличной травы". В некоторых странах примулу считают цветком замужества. По поверью, та девушка, которая первой найдет на Пасху цветок первоцвета, непременно в этом году выйдет замуж. Особенно большой любовью пользовался первоцвет в Англии, где о нем сложено множество сказаний. Называли его волшебным цветком и считали, что в нем укрываются от непогоды крошечные феи и старички-гномы.

Слайд 9

Листья крокусов зелёные с белой продольной полосой. Цветки одиночные или по 2-3,колокольчато-воронковидные различной окраски Цветет в начале весны или осенью. Из пыльцы некоторых сортов крокусов добывают всем известную пряность - шафран. Крокусы известны уже не одно столетие, но в основном они использовались… в кулинарии. Луковицы крокуса использовали (и продолжают использовать) для приготовления различных изысканных блюд, а широко известный шафран получают именно из рылец этого удивительного растения. Насчитывается около 80 видов крокусов, которые делятся на весеннецветущие и осеннецветущие. Крокусы хорошо растут на освещенных, прогреваемых солнцем местах, но выдерживают и легкую полутень. Не переносят застоя воды, полив необходим только во время активного роста.

Слайд 10

Растение названо по имени прекрасного мифологического юноши - Гиацинта.  Гиацинты в силу своего южного происхождения  более теплолюбивы, чем, например, тюльпаны. Этот цветочек вырастает из многолетней луковички. Гиацинт, в большей степени, привык расти на клумбах, но его выращивают и в квартире. Цветок гиацинт – красив, но, порой, и опасен. Он – превосходный помощник при депрессиях, но, когда человек болеет какими- либо заболеваниями – убирайте его подальше от больного, потому что цветочек может раздражительно влиять на нервную систему.

Слайд 11

П О Д С Н Е Ж Н И К
После долгой и холодной зимы неизбежно привлекают наше внимание, даже если они маленькие и неяркие и где бы первоцветы не росли, они всегда радуют нас в первые весенние дни. Как только пригреет весеннее солнышко и сойдет снег, в саду появляются первые весенние цветы – подснежники. Название "подснежник" связано с ранним цветением растений - цветы появляются сразу из-под снега. Многие подснежники-первоцветы нуждаются в государственной охране. Самые ранние из них уже пробуждаются в конце февраля - начале марта. Весной подснежники - первоцветы заполнят пустые места клумб и создадут удивительный контраст с холодными, безжизненными камнями, окантуют весенние дорожки.

Слайд 12

Первые весенние цветы