Презентация - Семья народов проживающих на территории Нижегородской области

Семья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской областиСемья народов проживающих на территории Нижегородской области







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Семья народов, проживающих на территории Нижегородской области.

Слайд 2

Русские составляют 94 процента жителей Нижегородской области. Но есть в ней места, где они не в большинстве. В Краснооктябрьском районе, например, их по численности превосходят татары, живущие там около четырёхсот лет.

Слайд 3


Исторические этносы Нижегородского Поволжья.

Слайд 4

Мари.
Их численность в стране – 671 тыс., из которых 8 тыс. живут в нашем крае. Марийцы делятся на 4 группы: Луговые (Йошкар-Ола). Горные (Козьмодемьянск, Васильсурск) Восточные (Урал) Северо-западные (Кировская обл., Нижегородская обл.: Тоншаевский, Тонкинский, Шарангский, Воскресенский районы).

Слайд 5

Земли марийцев начинались по Волге сразу за Н.Новгородом, жили марийцы по обоим берегам реки. Крупный город Цепель, считавшийся столицей древних мари, стоял возле современного Васильсурска.

Слайд 6

Слайд 7

Память о былом расселении марийцев осталась в названиях сёл и рек: Линда Урень Тоншаево Ветлуга Шаранга Русские называли своих марийских соседей черемисами.

Слайд 8

Слайд 9

Вхождение мари в Российское государство произошло при Иване Грозном – большинство из них стали союзниками Московского государства против Казани, жестоко их притеснявшей. Национально – культурным центром мари в нашей области стала деревня Черномуж возле Шаранги.

Слайд 10

Мордва. Это обозначение объединяет два этноса с разными языками – эрзю и мокшу, которые были единым целым, но историческая судьба развела их.

Слайд 11

Места проживания в Нижегородской области: Эрзя: Пильнинский район Сергачский район Сеченовский район Краснооктябрьский район Гагинский район Шатковский район Лукояновский район Первомайский район.
Мокша: Лукояновский район Первомайский район

Слайд 12

Во многих названиях населённых пунктов юга области звучат личные имена основателей – эрзян: Ардатов Арзамас Суроватиха Кстово Болдино Дивеево В Н.Новгороде: Канавино, Бурнаковка, Копосово.

Слайд 13

Основные исторические занятия

Слайд 14

Окончательно в состав Российского государства мордовские народы вошли одновременно с марийцами, но и до этого они часто оказывались союзниками русских в борьбе против захватчиков Национально-культурным центром эрзи и мокши в области является г.Лукоянов, где в 1922 году открылся музей эрзянской и мокшанской культуры.

Слайд 15

Татары. В XV веке московские князья приняли под своё подданство татарского хана Касыма и его потомков. Им давали земли в Рязанской Мещере, город Городец Мещерский, который с тех пор получил название Касимов.
В нашей области проживает примерно 75 тыс. татар. Районы их наибольшего сосредоточения: Сергачский, Краснооктябрьс- кий, Спасский, Княгининский, Пильнинский, Сеченовский, Первомайский.

Слайд 16

Одной из главных святынь татар в нашей области является камень Тараташ возле Уразовки. К нему совершаются паломничества. Важнейшие центры татарской национальной культуры в нашей области – Сергач и Уразовка.

Слайд 17

Родственные татарам чуваши живут в четырёх деревнях Воротынского района. Однако переехали они сюда лишь в XIX веке с территории современной Чувашии.