Презентация - О создателях и свойствах пенициллина

О создателях и свойствах пенициллинаО создателях и свойствах пенициллинаО создателях и свойствах пенициллинаО создателях и свойствах пенициллинаО создателях и свойствах пенициллинаО создателях и свойствах пенициллинаО создателях и свойствах пенициллина







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЭРА АНТИБИОТИКОВ Александр Флеминг - Зинаида Ермольева

Слайд 2

Александр Флеминг – неряшливый «отец» пенициллина и «врач века»

Слайд 3

В лаборатории Флеминга всегда царил беспорядок, он и послужил причиной открытия пенициллина.

Слайд 4

Пенициллин – вещество, разрушающее клетки бактерий.
Колонии бактерий вокруг плесневых грибов становятся прозрачными из-за разрушения.

Слайд 5

Зинаида Виссарионовна Ермольева - женщина ученый, первая получила пенициллин в нашей стране и сумела организовать его широкое производство.

Слайд 6

Зинаида Ермольева не только получила пенициллин, но создала технологию производства антибиотика в тяжелые годы войны и спасла этим десятки тысяч жизней.

Слайд 7

Это интересно   Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Еще в Древнем Египте инфекционные заболевания иногда лечили с помощью заплесневевшего хлеба. Посему именно египтян следует считать первопроходцами в использовании антибиотиков в лечебных целях.   Первыми в живой природе обнаружили лечебные свойства плесени муравьи. Они в муравейнике держали колонии плесени для предотвращения эпидемии.   Открытие пенициллина продлило жизнь человека в среднем на 30-35 лет   В 1945 году в мире было известно всего 6 антибиотиков. Сегодня известных антибиотиков минимум в 10 раз больше.   Антибиотики бессильны перед вирусами. Ими не вылечишь, к примеру, грипп или ветрянку.