Презентация - Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Великий русский художник - маринист* Иван Константинович Айвазовский родился в бедной армянкой семье в городе Феодосия, расположенном на берегу Чёрного моря. Айвазовский был очень талантливым мальчиком. В 10 лет он самостоятельно выучился игре на скрипке. Художественные способности проявились у него ещё в раннем детстве. Больше всего Ваня Айвазовский любил изображать корабли и море. *маринист – художник пишущий морские пейзажи
Иван Константинович Айвазовский (1817~1900)

Слайд 2

Поначалу у Айвазовского не было бумаги и карандашей, поэтому он рисовал углем на белых стенах крымских домов. Эти рисунки заметил феодосийский градоначальник Казначеев. С его помощью мальчик был отправлен учиться в Петербургскую Академию художеств.

Слайд 3

После окончания академии художеств молодой художник Айвазовский решил навсегда поселиться в Феодосии. Он построил на берегу моря дом, в котором жил и писал картины. За свою долгую жизнь Иван Константинович Айвазовский написал множество картин и сделал много добрых дел для своего родного города. В Феодосии не было железной дороги и морского порта. Они были построены благодаря усилиям Айвазовского. В городе не хватало питьевой воды, и Айвазовский подарил горожанам воду из источника своего загородного имения.

Слайд 4

Художник своими делами заслужил уважение и любовь сограждан. Он построил в Феодосии гимназию и библиотеку, археологический музей и картинную галерею. В 1881 г. Иван Константинович Айвазовский избран первым почетным гражданином города Феодосии.

Слайд 5

Иван Константинович Айвазовский находился на службе у государства и был художником Главного морского штаба. Тогда, когда не было телевидения и фотоаппаратов, живописцы единственные могли передать картину происходящего. Поэтому Главный морской штаб посылал Ивана Константиновича «на задания»: по заказу руководства художник рисовал батальные сцены с мест сражений.

Слайд 6

Айвазовский был настоящим патриотом, любил свою родину. Он писал: "Каждая победа наших войск на суше или на море радует меня, как русского в душе, и дает мысль, как художнику изобразить ее на полотне..."
Взятие Севастополя И.К. Айвазовский
Чесменский бой И.К. Айвазовский

Слайд 7

Иван Константинович Айвазовский обладал способностью передать движение и дыхание моря. «Море — это моя жизнь», — говорил художник. Тихое, спокойное и гладкое как стекло, бушующее, страшное. Очень трудно нарисовать такое изменчивое море. Но зато и очень интересно. Многие художники пытались передать в своих картинах красоту морской стихии, а лучше всего это удавалось именно Ивану Константиновичу Айвазовскому.
Буря на ледовитом И.К. Айвазовский

Слайд 8

Картина, которая прославила Айвазовского на весь мир находится в нашем городе в Русском музее. Эта картина – «Девятый вал». На этой картине изображено море после ночной бури. За обломки мачт корабля цепляются выжившие изнемогающие мореплаватели. Озаренное рассветным солнцем небо словно сулит им победу.

Слайд 9

Люди, выжившие после ночной бури, отчаянно борются со стихией. Гребень девятого вала – самой страшной сокрушительной волны грозно поднимается над ними. Однако отважные люди не собираются сдаваться, хотя море выглядит неумолимым. Вода блестит, отражая солнечные лучи, которые обещают ясный день.

Слайд 10

Иван Константинович Айвазовский прожил длинную, насыщенную и яркую жизнь. Великий художник умер в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет. Перед самой смертью Айвазовский написал картину, которая называется «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной.

Слайд 11