Презентация - ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»

ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»ИЗО 9 класс «Оркестры и ансамбли»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ИЗО – 9 класс
Оркестры и ансамбли

Слайд 2

Еврейская национальная музыка

Слайд 3

Еврейские национальные мелодии
Зарождение музыкальной культуры Древнего Израиля восходит к эпохе, предшествовавшей поселению еврейских племен в Эрец – Исраэль. Музыкальное искусство использовалось при храмовой службе и в частной жизни, особенно на свадьбах и торжественных пиршествах. При этом использовались как мелодические возможности человеческого голоса, так и различные музыкальные инструменты (струнные, ударные, духовые). Будучи тесно связанной с богослужением, наиболее цветущего состояния еврейская музыка достигла при царях Давиде и Соломоне. Давид сам сочинял псалмы и пел их, сопровождая звуками арфы. Он установил храмовую музыку, исполнителями которой были левиты. Хор поющих в храме состоял из 150 и более человек. Напевы псалмов сохранились отчасти в старинных напевах католической церкви, отчасти в храмовом еврейском пении. В настоящее время храмовая музыка евреев подпала под сильное влияние оперной. Многие еврейские мелодии можно встретить в произведениях Мейербера, Рубинштейна и др. Еврейская нация по справедливости считается музыкальной: из ее среды вышли Мейербер, Мендельсон, Галеви и другие известные музыканты, внесшие значительный вклад в развитие мировой музыки.

Слайд 4

Звучит еврейская мелодия Freilechs (Gior Feidman)

Слайд 5

Композиторы ЕАО. Роальд Леонидович Васильев

Слайд 6

Роальд Леонидович Васильев
Слова и музыка популярной песни «Над тайгой заря занимается» звучат в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов Дальнего Востока уже в течение сорока лет. А написал ее Роальд Васильев, наш биробиджанский композитор. Роальд Леонидович Васильев родился 5 сентября 1931 года в городе Ленинск – Кузнецке Кемеровской области. В семье любили музыку. Мать – Галина Яковлевна – неплохо играла на гитаре и пела. А сегодня верными помощниками и первыми слушателями композитора являются его жена Надежда и дочь Ольга. После окончания Хабаровского училища искусств в 1958 году он более 40 лет проработал преподавателем по классу баяна в Биробиджанском культпросветучилище. Здесь раскрылось его дарование композитора-песенника. Закончив двухгодичную школу при дальневосточном отделении Союза композиторов РСФСР, Васильев продолжал учебу заочно в институте культуры города Улан-Удэ. Песни Роальда Васильева звучат на концертах и праздниках, на смотрах и фестивалях, на народных гуляниях и в семейном кругу. а песня «Люблю тебя Биробиджан» на слова Э.Иоффе стала любимой у горожан.

Слайд 7

Роальд Леонидович Васильев
Вместе с агитбригадой Биробиджанского культпросветучилища Роальд Васильев объехал всю Еврейскую автономную область. Его песни звучали в воинских частях, на пограничных заставах, в сельских клубах и на полевых станах. Им написаны разные песни: патриотические, созвучные времени, песни-размышления, лирические – о любви, верности, встречах и разлуках, романсы, шуточные. Они являются частью репертуара артистов Биробиджанской филармонии Ю.Василиади, заслуженной артистки России Л. Квасовой, Л.Смирновой, Г. Усольцевой, ансамбля «Нежность», хора русской песни, казачьего хора, ансамбля скрипачей и других. В репертуаре Роальда Леонидовича много песен на собственные стихи. Всего им написано около 200 песен. За заслуги перед Отечеством почетный гражданин города Биробиджана, заслуженный работник культуры РФ Роальд Васильев награжден правительственными наградами.

Слайд 8

Звучит песня Роальда Васильева «Люблю тебя, Биробиджан» Слова Э. Иоффе Исполняет Л. Тромс

Слайд 9

Вокальные коллективы

Слайд 10

Народный ансамбль «Нежность»

Слайд 11

Народный ансамбль «Нежность»
Ансамбль организован в 1991 г. при Доме культуры фирмы «Надежда», первое название коллектива «Надежда». Затем ансамбль перешел в Биробиджанский Дворец культуры и стал называться «Нежность». Художественный руководитель коллектива Ирина Юрьевна Натапова, Заслуженный работник культуры РФ. Все ансамблисты профессиональные музыканты, что позволяет им ставить перед собой и решать большие творческие задачи. В 1994 году коллективу было присвоено звание «народный» В репертуаре ансамбля – отечественная и зарубежная классика, эстрадные, а также еврейские народные и современные песни, исполняемые на языках идиш и иврит. Особой популярностью у слушателей пользуется концертная программа «Ретро», составляемая из наиболее любимых в народе песен прошлых лет. Ансамбль «Нежность» обычно выступает на сценах городского Дворца культуры и областной филармонии. С творчеством коллектива знакомы и жители сел и поселков области. Награды и достижения коллектива – лауреаты и дипломанты региональных и областных фестивалей.

Слайд 12

Народный ансамбль «Нежность» исполняет песню «Мой город» Слова руководителя ансамбля И. Натаповой. Музыка И. Мирошниковой.

Слайд 13

Инструментальные коллективы

Слайд 14

Народный ансамбль скрипачей
Среди творческих коллективов области ансамбль скрипачей пользуется едва ли не самой большой популярностью. Ансамбль появился в 1964 году по инициативе Абрама Гершкова. Тогда их было шестеро. Играли классический скрипичный репертуар – Чайковского, Шостаковича, Паганини, еврейские народные мелодии. С первых дней вначале небольшой группой любителей, а затем полнокровным ансамблем руководил преподаватель педагогического училища, доброй души человек Семен Наумович Гройсман. Со временем состав менялся, приходили новые молодые, талантливые ученики Семена Наумовича. К сожалению, немало скрипачей покинуло ансамбль – уехали за границу – сейчас только в Израиле живет двенадцать бывших ансамблистов. Вначале коллектив выступал только с самостоятельными концертами. Затем стал осуществлять музыкальное оформление спектаклей Биробиджанского еврейского народного театра, народной хоровой капеллы. Сейчас музыканты принимают участие во всех фестивалях еврейской культуры, выступают в школах, детских садах. Расширяется его репертуар, в составе ансамбля появились вокалисты.

Слайд 15

Народный ансамбль скрипачей
Часто с ансамблем выступают солисты филармонии Людмила Квасова, Галина Усольцева, Нина Гуменник и другие. В 1976 году коллективу было присвоено звание «народный». Первый руководитель коллектива Семен Наумович Гройсман был удостоен почетного звания заслуженного работника культуры РФ. Музыкантам много раз присуждали призовые места на фестивалях и конкурсах. Коллектив удостоен звания лауреата Всесоюзного Фестиваля народного творчества в Москве. Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила пластинку с записями исполняемой ансамблем музыки. За свой творческий путь коллектив с гастролями объездил весь Дальний Восток, давал концерты в Сибири, Москве, довелось ему побывать и в Китае. С 1999 г. ансамблем руководит Светлана Николаевна Незнамова.

Слайд 16

Народный ансамбль скрипачей

Слайд 17

Адон Олан. Мелодия звучит в исполнении Биробиджанского Народного ансамбля скрипачей

Слайд 18

Слайд 19

«Инструментальное творчество»

Слайд 20

Джаз - бенд

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32